Почему некоторые решения стоили венгерским парламентариям сигары

Здание Парламента в Будапеште впечатляет. Одно из самых больших зданий, служащих Парламентом, в Европе, утонченное и тянущееся к небу, оно будто декорация к сказке.

Парламент Будапешт

Преобладающий стиль – неоготика с элементами барокко. Очень часто здание венгерского Парламента сравнивают с Вестминстерским дворцом. Архитектор Имре Штейндль был ярым поклонником неоготики, и именно этот стиль выбрал для проекта.

На момент начал строительства Парламент Венгрии состоял из двух палат. Два крыла для заседания палат находятся симметрично относительно Купольного зала. На сегодня парламентариями занято только одно крыто, во втором же проводятся конференции, экскурсии.
Планировалось завершить возведение здания к 1896 году, но стройка оказалась на столько масштабной, что закончена она была только в 1904 году. Для начала немного цифр: 691 помещение, 29 лестниц, 10 двориков, высота купола 27 метров, а
диаметр 20.
Побывать внутри здания действующего европейского Парламента можно, купив билет на экскурсию. Несколько важных моментов:
Билеты можно купить в Visitors Center, что находиться около Парламента (справа, если стоять лицом к Дунаю);
Стоимость билетов для граждан Евросоюза и для всех остальных очень разница – 2 000 Ft для первых и 5 200 Ft для вторых. Кассиры обязательно поинтересуются, откуда вы родом, но паспорт предъявлять не требуется;
Билеты продаются строго в день экскурсии;
Экскурсии проводятся на разных языках, например, экскурсия на русском языке
проводится дважды в день, но по желанию можно присоединиться к любой другой
группе;
В будние дни Visitor Center работает с 8 утра до 6 вечера, в выходные с 8 утра до 4 вечера. В здании парламента есть небольшой кафетерий для туристов и магазин сувениров, в котором можно найти довольно много интересных вещей. Сама экскурсия длится около 50 минут. Перед ее началом гости должны пройти очень тщательный досмотр, так что все колющие-режущие предметы лучше сразу оставить в гостинице. Для туристов с детьми или для тех, кто испытывает трудности со здоровьем, в здании предусмотрены лифты и пандусы.
parlament_budapest_inner
Интерьер выполнен в средневековом стиле с богатой позолотой (ушло более 40 килограммов чистого золота), использованием резных орнаментов. Все великолепие можно запечатлеть с помощью фотокамер за исключением Купольного зала. Здесь хранятся коронационные регалии: корона святого Стефана, пережившая за свою жизнь множество событий и увенчанная погнутым крестом, скипетр, держава и меч. Каждые 20 минут часа происходит смена почетного караула.
parlament_budapest_crown
Особого внимания заслуживают и подставки под сигары. Еще век назад курение в здании Парламента было разрешено и в перерывах между обсуждениями депутаты выходили в коридор,закуривали сигару. Возвращаясь обратно к обсуждениям они оставляли свои сигары на специальных подставках, запоминая их расположение и
номер. Порой дебаты были столь жаркими и затянувшимися, что даже сигары успевали истлеть. В таком случае парламентарии говорили, что это выступление или принятие очередного решения стоило им сигары.
Еще больше информации о посещении Парламента Венгрии можно найти на сайте
http://latogatokozpont.parlament.hu/latogatas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>