Рига. Самые популярные достопримечательности

Рига – сказочный город, который для многих русских стал родным и любимым. Сюда стремились советские люди, чтобы почувствовать настоящий дух Европы, здесь снимались «заграничные» пейзажи отечественных фильмов. Сегодня Рига – гостеприимный и уютный город, который не стоит обходить своим вниманием.

462

По количеству туристов уютная Рига уступает многим «разрекламированным» европейским городам, но это не значит, что здесь нечего посмотреть. В историческом центре сосредоточились памятники архитектуры, узкие улочки так и манят прогуляться, величественные соборы хранят историю.

Легенда гласит, что Ригу основал великан Кристапс, который зарабатывал тем, что переносил людей через реку Дугаву. Однажды Кристапс услышал плач ребенка, нашел малыша в лесу и понес к себе домой. Ребенок становился все тяжелее и тяжелее, но великан его не бросил. На утро загадочный малыш исчез, а на его месте появился большой ларь с золотыми монетами, на которые и был построен город.

Домский собор

На самом же деле город возник в ходе «рекламной компании» немецкого епископа Альберта фон Буксгевден. Он призывал переселенцев осваивать земли в устье реки Дугавы, всем приехавшим давалась индульгенция. Заботило в то время немецких епископов расширение своего влияния. И сейчас в старом городе можно увидеть, что немецкая культура оказала очень большое влияние на культуру, искусство и архитектуру города.

Äîìñêèé ñîáîð. Ðèãà, Ëàòâèÿ

Одна из главных достопримечательностей Риги, которую нельзя обойти своим вниманием – Домский собор. Есть несколько версий возникновения такого названия: от латинского выражения «Domus dei», что означает «Дом Бога», или «D.O.M.» сокращение от «Deo Optimo Maximo», Всеблагому Величайшему Богу.

Постройка столь монументального здания, как Домский собор, требовала много сил, времени и денег. Более 50 лет потребовалось, чтобы возвести здание. Затем оно не однократно перестраивалось, теряло часть своего убранства в пожарах. В итоге, сегодня мы можем наблюдать необычное смешение стилей: готика, ренессанс, романский стиль.

Если вам посчастливится посетить органный концерт в Домском соборе, знайте, что это один из лучших залов для наслаждения музыкой в Европе.

Церковь Святого Петра

Здание, шпиль которого возвышается над Ригой и долгие века говорил жителям, будет день хорош для торговли или нет – Церковь Святого Петра. Древнейшее сооружение города, первое упоминание о котором относится к 1209 году. Церковь Святого Петра знаменита башней высотой в 123,5 метра.

464

Легенда гласит, что на шпиле был установлен флюгер-петушок. Одна его сторона была покрашена в золотой цвет, другая в –  черный. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к жителям города своей золотой стороной, говоря о том, что ветер благоприятен для захода в порт кораблей, будет хорошая торговля. Когда же погодные условия были плохими – петушок поворачивался к рижанам своей черной половиной, говоря, что сегодня не стоит ждать прибыли.

465

В отличие от Домского собора, на строительство которого деньги выделялись из казны, на строительство Церкви Святого Петра люди сами собирали средства. Знаменитый шпиль церковь получила в ХV веке, простоял почти два века, но обветшал, обвалился и погреб под своими останками 8 человек. Через год шпиль был восстановлен, но сгорел через 10 лет. В том виде, что нам сегодня знаком шпиль Церкви Святого Петра он был создан в 1660 году. После удара молнии в 1721  году разразился пожар. Как раз в это время с визитом в Риге был Российский император Петр Первый, который принимал самое активное участие в тушении пожара. Городская легенда гласит, что после восстановления шпиля, когда последний гвоздь был вбит, с высоты сбросили хрустальную рюмку, количество осколков должно было символизировать количество веков, что шпиль простоит. К сожалению, рюмка раскололась надвое и в 1941 году, спустя два века величественная постройка вновь пострадала, на этот раз от бомбардировок немецкой армии. К слову сказать, после окончания войны, когда шпиль в очередной раз был восстановлен (он полностью повторяет предыдущий, но выполнен с использованием металлических конструкций), снова была брошена рюмка, на этот раз расколовшаяся на тысячу кусочков. Так что за сохранность Риги и Церкви Святого Петра можно не переживать еще несколько сотен веков.

Сейчас на шпиле Церкви Святого Петра для туристов устроена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Кошкин дом, Большая и Малая Гильдии

461

Еще один символ Риги – дом с двумя черными котами, которые выгнув спины смотрят на прохожих. С созданием этой достопримечательности разразился в свое время большой скандал. На площади Ливов находятся здания Большой и Малой Гильдии. Большая Гильдия купцов была крупным центром Ганзейского союза, сюда принимали помимо торговцев иногда и высших чиновников, священников, литераторов, из ремесленников только золотых дел мастеров.

459

Кроме того, участник Большой Гильдии Купцов должен был быть женат.

460

Малая Гильдия принадлежала ремесленникам, в городе насчитывалось до 150 цехов. Сейчас в здании Большой Гильдии находится Филармония, а в Малой – Центр культуры и искусства. Богатого купца не приняли в Большую Купеческую Гильдию и в отместку он построил свой дом рядом, а на башнях водрузил черных котов, которые повернулись хвостами к улице. В то время возникла поговорка, что каждый кот может теперь задирать хвост на Большую Гильдию. Конфликт был урегулирован, а коты повернулись к прохожим мордочками.

Дом Черноголовых

458

Самое фотографируемое здание в Риге. В конце XII века молодых и неженатых купцов принимали в братство Святого Георгия, позже покровителем стал Святой Маврикий. Именно его черная голова стала изображена на гербе. В отличии от купцов, которые торговали внутри города, вели оседлый образ жизни, купцы из братства Черноголовых много путешествовали и их работа была сопряжена с риском. Братство было абсолютно светским и  со второй половины XVI века они руководили светской жизнью города.

Для хозяйственных нужд, отдыха и развлечений Черноголове арендуют помещение у Рижского магистрата. Со временем они его перестраивают и украшают. К сожалению, во время Второй Мировой здание было полностью разрушено, а реконструировано только в 1996-2000 годах, к 800-летию Риги.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>