Горы и море – впечатляющий коктейль Амальфитанского побережья

Автор: София Логинова

Городки Амальфитанского побережья – настоящий живой памятник человеческому усердию и трудолюбию. Когда видишь эти домики, цепляющиеся за крутые скалы, огромные лимонные и оливковые плантации на склонах гор, головокружительные серпантины, поражаешься, скольких усилий стоило местным жителям всё это построить и возделать! И это даже сейчас, при всем обилии современной техники и инструментов, а что же было десятки веков назад, когда первые поселенцы пришли на эту территорию…

454

 

Немного общей справки: Амальфитанское побережье расположено в регионе Кампания (Италия) в южной части Соррентийского полуострова и простирается на 50 км от Сорренто до Салерно. Всё побережье целиком включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот факт уже сам по себе для многих является свидетельством того, что место достойно внимания, но уверяю вас, сколько бы вы ни читали об Амальфитанском побережье, сколько фотографий и отчетов ни пересмотрели, действительность превзойдет все ваши ожидания!

Чего НЕ стоит ожидать от Амальфитанского побережья, так это шикарных пляжей. Тут с этим делом напряженка. Большая часть береговой линии – это отвесные скалы, спускающиеся прямо в море. Предприимчивые итальянцы в некоторых местах уложили бетонные плиты – это и будет для вас пляжем, с этой же плиты будет и спуск в море, зачастую довольно крутой. К тому же, чтобы добраться до таких пляжей из городка, нужно преодолеть ни один десяток, а иногда ни одну сотню, ступенек вниз, а потом, соответственно, наверх! Получше обстоит дело с пляжами в Позитано и городках от Амальфи до Салерно (но не в самом Салерно, боже вас упаси купаться в портуJ), но и здесь надо быть готовым к тому, что под ногами будет мелкая галька или довольно крупный вулканический песок. В городках Трамонти, Равелло, Скала пляжей нет вовсе, т.к. они расположены в горах, и у них нет выхода к морю. К слову сказать, море здесь очень чистое!

Если комфортные пляжи не главная цель вашего путешествие, а лишь приятное его дополнение, расскажу, что вас ждет на Амальфитанском побережье и зачем сюда стоит ехать. В первую очередь, конечно, за умопомрачительными видами! Из любого места: из окна автобуса, петляющего по извилистым дорогам, с террасы уличного кафе или с одной из многочисленных пешеходных троп в горах. Везде и всюду вас будут сопровождать невообразимые природные красоты!

455

Самый популярный пеший маршрут называется Тропа Богов (Sentiero degli Dei). Есть несколько вариантов, различающихся по протяженности и сложности. Классический вариант Тропы Богов начинается в городке Бомерано (входит в состав муниципалитета города Аджерола, поэтому на дорожных указателях будет написано именно Agerola) и заканчивается в деревушке Ночелле, из которой недалеко и до Позитано. Плюсы такого варианта: путь начинается высоко в горах, поэтому набирать высоту практически не нужно, тропа плавно спускается к побережью вдоль склона. Минусы: относительная легкость такого варианта привлекает многочисленные туристические группы европейских бабушек и дедушек, которые в большом количестве будут встречаться на пути. Второй вариант, посложнее, начинается в городке Прайано, из которого какое-то время нужно будет постоянно идти вверх, чтобы выйти на Тропу Богов. По пути встретится монастырь Convento di San Domenico с небольшой виноградной плантацией. В моем представлении таким и должен быть настоящий монастырь: высоко-высоко в горах, вдали от всех благ цивилизации, живущий исключительно натуральным хозяйством. Какой бы из двух вариантов вы ни выбрали, вас ждут потрясающей красоты пейзажи, бесконечное синее море,величественные горы и малюсенькая ленточка дороги где-то далеко внизу. Виды действительно стоят того, чтобы сюда приехать!

456

Ещё одно интересное место для пеших прогулок, о котором хотелось бы упомянуть, – заповедник Valle delle Ferriere (Железная долина). В отличие от Тропы Богов об этом природном памятнике практически нет информации в интернете (по крайней мере, на русском языке), да и мы набрели на него, можно сказать, случайно. Прогуливаясь по Амальфи, мы дошли до Музея бумаги и увидели указатель к заповеднику Valle delle Ferriere. Тогда мы о нём еще ничего не знали, но т.к. прогулка по суетному, до отказа заполненному туристами Амальфи нас привлекала мало, мы решили пройтись по безлюдной дорожке. Тропа идет вдоль лимонных плантаций, на которые из любопытства можно заглянуть, они огорожены символическим заборчиком, и большинство калиток не запирается на замок. Надо сказать, местные лимоны впечатляют, отдельные экземпляры могут быть размером с небольшую дыньку «колхозницу». Знаменитый лимонный ликер «Лимончелло» родом как раз отсюда. Но вернемся в Железную долину. Почему собственно железная? Когда-то давным-давно здесь располагался завод, на котором производилось практически все железо, использовавшееся торговцами Амальфитанской республики. В верхней части долины до сих пор сохранились его развалины. Кроме того, горная речка Каннето с многочисленными водопадами создавала прекрасные условия для размещения здесь мельниц и заводов по производству бумаги, от которых сейчас тоже остались только живописные развалины.

По одной из троп из Железной долины, мимо одиноких домиков, по всей видимости, местных земледельцев, можно дойти до небольшой деревушки Понтоне, по дороге созерцая виды Амальфи, уютно расположившегося в низине у моря. До этого населенного пункта добирается редкий турист, поэтому здесь царит пугающее спокойствие. И если бы не дети, играющие в мяч на крохотной площади перед местным собором, вполне может создаться впечатление, что деревня заброшена, настолько здесь пустынно. Впрочем, скорее всего мы просто попали сюда во время сиесты. В местном ресторанчике как раз по этой причине из еды нам могли предложить только закуски и пиццу. Присесть на террасе этого кафе – прекрасная возможность передохнуть после долгого путешествия и в очередной раз насладиться восхитительными видами.

Если после всех этих восхождений к вечеру у вас ещё останутся силы, обязательно посетите клуб Africana. В это фантастическое место стоит приехать, даже если вы не любитель ночных тусовок, тем более что клуб предоставляет бесплатный трансфер по побережью. Только представьте: вас забирают из отеля, привозят сюда на машине, вы спускаетесь в лифте и попадаете в настоящий грот с открытой в море террасой. Пещера подсвечивается разноцветными софитами, а в пол вмонтированы небольшие окошки, сквозь которые видно море. Впечатляющее зрелище! Клуб работает только с мая по сентябрь, программу можно узнать на сайте http://www.africanafamousclub.com/

457

Не хотелось бы подробно останавливаться на основных достопримечательностях Амальфитанского побережья, о них довольно информации в любом путеводителе, отмечу лишь еще одно «must see» – город Равелло. Как я уже говорила, Равелло расположен высоко в горах. Знаменитая фраза французского писателя Андре Жида: «Равелло ближе к небу, чем к морю» здесь абсолютно оправдана. Виллы Чимброне и Руфоло в одинаковой степени заслуживают внимания. Первая знаменита своей террасой бесконечности – балконом над захватывающим дух обрывом. А вторая – открыточным видом Равелло и симфоническими концертами, проходящими здесь под открытым небом. Впрочем, если разоряться на концерт в вилле не хочется, на Соборной площади Равелло в сезон в хорошую погоду духовой оркестр дает бесплатные концерты для всех желающих.

Пожалуй, о многих регионах мира можно сказать, что они славятся своей керамикой. Амальфитанское побережье один из таких регионов. В местной керамике вряд ли есть что-то уникальное, но что впечатляет, так это керамические таблички на домах, причем не просто с названием улицы и номером дома, а с симпатичным рисунком. У каждого города-коммуны этот рисунок свой, и он повторяется на каждой адресной табличке города. Даже на Тропе Богов размещены керамические таблички с указанием километра маршрута и экстренного номера телефона.

Не знаю как у вас, а у меня в путешествии обязательно найдется пункт, который был запланирован, но по какой-то причине не был реализован. В случае с Амальфитаной – это прогулка на катере вдоль побережья. К сожалению, за неделю пребывания так и не удалось насладиться красотами с воды, о чем безумно жалею. Морские прогулки не только дают возможность рассмотреть побережье с другого ракурса, но и в зависимости от маршрута могут быть дополнены купанием в открытом море и/или посещением гротов. Не повторяйте моих ошибок и обязательно приезжайте в этот райский уголок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>