Записки путешествующей мамы

Я всегда очень любила путешествовать. Когда была школьницей, то родители старались всегда брать меня с собой, выбор направлений был не велик тогда: дача, родственники в Самаре, и как верх счастья – Черное море. Когда я стала студенткой, то с удовольствием ходила в походы, сплавлялась на байдарке. Все небольшие заработанные во время студенчества деньги я тратила на путешествия, денег очень не хватало, я часто ездила автостопом, питалась кефиром и батоном. По прошествии некоторого времени, когда я стала более самостоятельной и зарабатывать стала больше, я смогла позволить себе более дальние направления и более комфортные условия, и любовь к открытию новых мест продолжала жить в моей крови. Вся эта предыстория к тому, что когда я узнала, что у меня будет ребенок, едва ли не первой мыслью стало: «Как же я буду теперь путешествовать?».

432

Вокруг меня было очень много людей, в том числе опытных мамаш, которые говорили, что ребенок – это сидеть дома, ребенок – это обязательно стерильные условия существования, ребенок – это ближайшие 18 лет обязательного пребывания дома, в крайнем случае, на даче. К такому сценарию я не была готова.

Короткие путешествия

Первый раз мы поехали с Максимом в путешествие, когда ему было 4 месяца. Маршрут выбрали короткий: Москва-Санкт-Петербург. Первое путешествие дало мне следующие открытия:

— минимум багажа с собой, все очень компактно и в идеале, любая вещь должна доставаться одной рукой, потому что вторая рука почти постоянно занята ребенком;

— хвала изобретателям подгузников и влажных салфеток для малышей, потому что это решает огромное количество проблем в дороге, подгузники и салфетки всегда с собой с запасом;

— отдельная порция моих мысленных благодарностей была отдана создателям слингов, очень удобно гулять, удобно передвигаться;

— запас питания, питья на случай, если ваш ребенок не на грудном вскармливании;

— аптечка. С любым подозрением на серьезное заболевание лучше сразу обращаться к врачам, но на случай мелких неприятностей всегда должна быть аптечка с лекарствами от простуды, дезинфицирующие средства.

Путешествие на несколько дней в Санкт-Петербург стало для нас не сложнее прогулки. Мерно посапывающий карапуз в слинге дал мне возможность насладиться и Эрмитажем, и любимым ресторанчиком.

Перелет с маленькими детьми

Дальше-больше. Следующее наше путешествие было в Хорватию, когда сын подрос уже до года.

Многие родители боятся летать на самолетах с детьми. Да, длительные перелеты тяжелы не только для маленьких, но и для взрослых людей, а несколько часов переносятся вполне легко. Да, у ребенка будет закладывать уши на взлете и посадке, да, возможно он будет плакать. Но плачущий ребенок — явление не редкое, это может случиться и дома, и на улице, и в гостях. Стоит ли предавать этому такое большое значение? Важнее соблюдать спокойствие, успокоить малыша и отвлечь его.

Уже много раз слетав с ребенком на самых разных авиакомпаниях, я заметила, что европейцы и американцы к маленьким детям в самолете относятся спокойно, могут поиграть с ними или попробовать заговорить. В отличие от наших соотечественников, которые еще на моменте посадки в самолет начинают заранее ненавидеть маму с маленьким пассажиром.

Залог легкого перелета с маленьким ребенком – запас развлечений на все время.

— Возьмите с собой любимую игрушку ребенка, ту, с которой он может играть часами

— Продумайте, чем вы будете занимать его во время перелета. Не нужно тащить с собой мешок игрушек, не стоит брать громкие игрушки (барабаны и дудки, музыкальные пианино для маленьких). Меня в полетах выручают расскраски и машинки.

— Возьмите с собой напитки и легкие перекусы для ребенка.

Паспортный контроль в путешествии с ребенком – отдельная тема. Как правило, пограничники уделяют больше внимания, более пристально досматривают документы пассажиров с детьми, что логично. Не лишним будет заранее узнать, какие требования к документам предъявляет та или иная страна. С Европой и Америкой все более или менее понятно, для маленького чада нужен будет биометрический загранпаспорт. Некоторые страны бывшего СССР разрешают въезд по российскому паспорту, и тут возникает тонкий аспект – в современные паспорта не обязательно вписывать ребенка, а объяснять не очень хорошо понимающему по-русски пограничнику, скажем, Киргизии, на каком основании вы взяли с собой ребенка – может оказаться сложной задачей.

Перелет оказался самой сложной частью этого путешествия, потому как после приземления на землю Хорватии Максим с удовольствием разглядывал все, что его окружало, знакомился с местными карапузами и карапузами-туристами, игрался в песке и воде.

Лучшие страны для путешествий с детьми

Еще пару лет назад путешествуя с ребенком, родители были вынуждены везти с собой чуть ли не все – от горшка до кроватки. Помню удивление на лице официанта в ресторане в Китае, когда попросила высокий стульчик для кормления. Поиски продолжались минут 20 и увенчались успехом. Сейчас попасть в такую ситуацию можно в Азии и Африке (если вы решитесь со своим ребенком путешествовать по Африке).

Отдельное, популярное направление в туризме – семейный отдых с детьми. Такие курорты гарантируют вам наличие всего необходимого для детей, детского меню, специальный парк развлечений для разных возрастов, аниматоры.

В моем личном рейтинге самыми лучшими и доброжелательными по отношению к детям странами стали Испания, Израиль, Италия и Греция. Большое количество семейных отелей, приятный климат, очень доброжелательные люди.

Почему нужно путешествовать с детьми?

В нашей семье такой вопрос никогда не поднимался и это так же естественно, как то, что малыша нужно любить, кормить, одевать или защищать. Выбор плохого отеля, где жить может быть просто не безопасно, употребление неизвестной местной еды, купание в неизвестных местах или постоянно находить под солнцем – все это может быть опасно для взрослого человека и любой здравомыслящий путешественник старается избегать таких ситуаций. Те же правила действуют по отношению к детям, которым нужно еще больше внимания.

Живя в России и имея возможность наслаждаться солнцем пару месяцев в году, а фрукты и овощи большей частью привозные, сложно говорить, что поездки пойдут во вред малышу. Чем старше становится ребенок, тем отчетливее становится ясно, что из каждого путешествия он привозит новые впечатления, новые эмоции и все это способствует его развитию. Возможность видеть разные культуры, общаться с разными людьми и знакомиться с разными сверстниками делает его мир больше. Я очень надеюсь, что в крови моего сына есть такой же ген путешествий, как и в моей, и чем старше он будет становиться, тем больше мы с ним будем открывать новых мест.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>