Самое холодное место на Земле

На просторах России зима. И в каком бы городе вы ни жили, самой обсуждаемой темой буду потепления или похолодания, неожиданный снег или внезапный дождь. Но есть в России место, где к температуре в -25 относятся как к празднику, а в -30 детей не загнать домой с детской площадки. Оймякон.

Оймякон – населенный пункт в Якутии. Здесь живет чуть больше 500 человек и здесь есть все то же самое, что и в современных городах – интернет, сотовая связь,  школа, больница, детский сад, магазины, спортзал и даже аэропорт. Цены выше, потому что доставлять продукты и вещи первой необходимости сложнее. Самый короткий день в году здесь всего 3 часа, зато летом постоянно белые ночи, солнце не заходит за горизонт полгода.

337

Что удивляет любого неподготовленного к таким низким температурам человека, так это детишки, которые с радостью в -30 гуляют на улице. Занятия в школе отменят только в -52 для младших классов и в -56 для всех остальных учеников. Дети очень радуются, когда случаются такие морозы, можно не ходить в школу, ходить друг к другу в гости и даже гулять.

338

О том, как же на самом деле здесь может быть холодно идут споры. Одни замеры показывают около -77 градусов по Цельсию, другие до -82. Оймякон находится в низине, куда буквально стекается холод. Такие условия вносят серьезные коррективы в повседневную жизнь. Например, одежда. Нет, жители Оймякона не ходят в скафандрах, они предпочитают одеваться по принципу «капусты». Чем больше слоев, тем теплее: несколько пар колгот, носков, кофты, шарфики до глаз и шапка на лоб. Достается и местным животным. Хорошо переживают мороз олени и собаки, кошек стараются не выпускать из дома. Коровы в мороз ниже -30 гуляют в специальной одежде,  чтобы вымя не обморозить.

336

Машины стоят либо в теплых гаражах, либо водители не глушат мотор до лета. Все, что связано с заправкой и работой механизмов требует отдельной, присущей только местным жителям сноровки. Как говорят Оймяконы: «Любой механизм ломается в такой мороз, а мы, местные жители – нет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>