Страна льда. Гренландия

Если спросить, что вы знаете о Гренландии, с чем она у вас ассоциируется, то большинство скажет про лед.

Гренландия, как и многие Скандинавские страны, живет тихо и на мировой арене новостей появляется редко. Гренландия – не самое популярное направление для туризма, но по красоте ландшафтов, уникальности природы и возможности дать совершенно новый опыт путешествия эта страна может конкурировать со многими.

Гренландия входит в состав королевства Дания. На самом большом в мире острове проживает всего около 57 000 человек, большую часть из них можно застать в столице – городе Нуук (Nuuk).

Как добраться до Гренландии?

Для граждан России нужна виза. Оформление такое же, как на Шенген, тот же список документов. Наличие виз в Европу и Великобританию будут плюсом. Подавать документы нужно в представительство Дании.

Добраться до Гренландии можно самолетом и по морю. Проще всего долететь из Копенгагена, Дания до Кангерлуссуак (Kangerlussuaq). Авиакомпания Air Greenland выполняет регулярные рейсы. Еще один вариант перелета – из Исландии. Air Iceland летают из Рекьявика в Кулусук (Kulusuk), Нарлерит-Инаат (Narleit Inaat), Нуук (Nuuk).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно добраться и водным транспортом. Регулярного сообщения, по расписанию, с соседними странами, Данией, Исландией, Канадой, не существует. Но многие круизные компании заходят в порты Грендандии и вы можете купить билет не на весь круиз, а на его часть.

Стоит учесть, что Гренландия – страна маленькая. Здесь нет такой кипящей и бьющей через край жизни, как во многих городах Европы или США, на курортах Азии. Аэропорт города Нуук работает шесть дней в неделю, выходной воскресенье. Многие банки работают 5 дней в неделю. Магазины закрываются рано, как и все государственные учреждения. Стоит учитывать размеренный образ жизни гренландцев при планировании поездки.

Добраться из аэропорта до города можно на такси, на автобусе или арендовав автомобиль.

Лучшее время для Гренландии

Гренландия имеет субарктический климат. Это совершенно не значит, что круглый год стоит жгучий мороз. Близость океана и теплых течений смягчают климат. Средняя температура зимой около минус 10 градусов по Цельсию, летом температура около плюс 10 градусов.

332

Весной, в марте-апреле в Гренландии может выпадать много осадков, дуть ветер, но в это время проходят очень красивые снежные фестивали, спортивные мероприятия, соревнования.

Время с мая по сентябрь понравится большинству туристов. В эти месяцы самое популярное развлечение – путешествия по воде, посещение фьордов, поездки к ледникам. Летом можно добраться к историческим местам, где были обнаружены следы первых поселений в Гренландии.

Для настоящих любителей зимы или тех туристов, что хотят встретиться с настоящей Арктикой, самое лучшее время для визита в Гренландию между ноябрем и февралем. Полярная ночь, снежные просторы – настоящая экзотика.

331

С размещением тоже проблем нет. Во всех крупных городах есть отели, преимущественно 2-3-4 звезды. Для тех, кто хочет больше проникнуться духом страны, есть возможность останавливаться в семейных гостиницах, жить с настоящими «аборигенами» по системе B&B (кровать и завтрак).

Большинство туристов приезжает в Гренландию, чтобы насладиться нетронутой природой, потрясающей красотой, спокойствием. Туристические компании могут предложить туры по фьйордам, путешествие на кораблях вокруг айсбергов.

330

В Гренландии находится самый большой в мире национальный парк, 972 000 квадратных километров, а населяет его всего 50 жителей. Приехав в национальный парк можно отправиться на экскурсии и понаблюдать за белыми медведями и другими, крайне редкими животными, в дикой природе. Поскольку парк находится за полярным кругом, здесь можно наблюдать и долгие полярные дни и ночи, и волшебное, впечатляющее полярное сияние. Еще одно любимое туристами развлечение – заезды на собачих упряжках. Этот способ передвижения известен многим северным народам, и в Гренландии, в том числе, вас с удовольствием прокатят с ветерком и задором!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>