Сказка круглый год. Финляндия

Автор: Александра Шевлякова

Порыбачить у кристально чистых озер. Пожать руку добряку Санте и потрепать за ухо сказочного оленя Комету. Почувствовать себя героем старинного эпоса Калевала. Насладиться экологически чистой гастрономией от самого Джейми Оливера и жарким паром необычной сауны по-черному. Каждый день, проведенный в этой стране независимо от времени года, — сказка!

Finland house

«Принимай нас, Суоми-красавица…», — пелось в песне 1939 года, посвященной,  правда, отнюдь не туризму, а печальным событиям советско-финской войны. К счастью, финны бережно относятся к истории, но ни на кого не держат зла.  Может, именно поэтому, от них так приятно слышать приветственное «Добро пожаловать, вы в Финляндии!»

Скорый поезд…

Самолет, поезд, автобус – способов добраться до Финляндии масса. Останавливаю свой выбор на самом романтичном из них. Фирменный поезд «Лев Толстой» ежедневно курсирует с Ленинградского вокзала Москвы. Всего одна ночь в пути, и вот уже проводник будит пассажиров звяканьем высоких бокалов с кофе и чаем и сообщает, что скоро нам предстоит проходить таможню.

Процесс идет легко и быстро. «Здравствуйте, цель визита, где остановитесь», — выполняя свою работу, два рослых финских таможенника-блондина успевают флиртовать с симпатичными пассажирками, но при этом сохраняют невозмутимый вид и тщательно вчитываются в заполненные листы деклараций. Ох, уж эти знойные финские парни!

Eco style

Финны одними из первых задумались о проблеме сохранения экологии нашей планеты. Поэтому весь уклад жизни местных жителей подчинен рациональному использованию ресурсов, переработке отходов, применению природосберегающих (пусть и дорогих!) технологий.  Результат стоит того – «страна тысячи озер», как называют Финляндию, впечатляет туристов из России по многим показателям. Например, возможностью пить из-под крана кристально чистую воду (забудьте о Perrier за сотни рублей за бутылочку!).

Экологический туризм – главное направление отдыха в Финляндии. Обилие кислорода с непривычки кружит голову. Бесчисленные озера, полные самой разнообразной рыбы (и неважно, что зачастую ее подсаживают туда, чтобы привлечь любителей посидеть на берегу с удочкой) собирают многочисленных туристов. А летом в лесах, где полно грибов и ягод, неспешно прогуливаются собиратели природных богатств.

Финляндия – страна малонаселенная. Поэтому просторов хватает для всех поклонников отдыха на природе. Чтобы полностью насладиться отдыхом, лучше арендовать коттедж (например, в комплексе «Сосновый берег», расположенном в 20 км от Хямеенлинна  и в 60 км от Лахти) – тогда улов можно будет здесь же приготовить, а еще полюбоваться закатом, сидя на сходнях, понаблюдать за проворно орудующими у берега бобрами, и покормить лебедей. Внимание туристов они избалованы, и если предложенное меню им не понравится, могут больно ущипнуть!

Поддай жару!

Сауна – один из символов Финляндии. Находясь здесь, даже не поклонники сауны приобщаются к этому виду отдыха. Но именно здесь вас ждет удивление. Похоже, что финская сауна (традиционно она отличалась высокой температурой и сухим паром) постепенно превращается в русскую баню! К этому выводу приходишь, глядя, как финны плещут на камелек воду – черпак за черпаком!

Банное удовольствие из разряда экстремальных – традиционная сауна по-черному. Натопить ее правильно, чтобы копоть, как и положено, осела на стенах, а не витала в воздухе парной, целое искусство, которым владеют в поместье Lossirannan Kartano («Лоссираннан Картано»). Париться в сауне по-черному принято в темноте, что слегка будоражит нервы и наводит на мысли о Рождественских гаданиях и черте с мохнатой лапой, фривольно хватающем за оголенные места ворожащих на жениха девиц. Из  парной нужно выскочить в прорубь, а после отправляться на здоровый домашний ужин. Гостей в усадьбе потчуют национальными блюдами (одно из них – бесподобные горячие рисовые пирожки с яичным маслом), бесподобной рыбой на гриле с соусом из лисичек, домашним квасом, свежевыпеченным хлебом и маринованными огурчиками, естественно, из тех, что выращиваются на огородике за домом.

Скользить по склонам

Зимний отдых сложно представить без скольжения по заснеженным просторам. Горнолыжный курорт Sappee («Саппее», www.sappee.fi) расположен в Южном регионе Финляндии – Хямеенлинна. В 2010 году Финская Лыжная Ассоциация (FSAA) выбрала его курортом года! Здесь вы не найдете высоких склонов и «черных» трасс, зато для новичков и тех, кто катается на хорошем любительском уровне, созданы идеальные условия. Есть школа катания, прокат оборудования и даже несколько ресторанов. Отправляться в Sappee лучше большой компанией и заселяться в один из многочисленных коттеджей (от демократичных до класса люкс, оборудованных всем необходимым для комфортного зимнего отдыха). За несколько дней, проведенных здесь, я научилась разжигать камин, включать сауну и оценила наличие сушильного шкафа, которому под силу справиться даже с промокшими от снега комбинезонами. Можно снова отправляться покорять склоны или лепить снеговиков!

Оригинально!

Тренд туристического бизнеса в Финляндии – отели и рестораны, расположенные в самых необычных помещениях. Например, Grand Marina в Хельсинки (http://www.scandichotels.se/Hotels/Finland/Helsingfors/Scandic-Grand-Marina/#.UtVPJX-Xcgc) , — один из отелей Scandic – очень популярной сети в Европе, расположен на территории бывших складских помещений в порту. Внешне это лаконичное здание из красного кирпича, а внутри – современный отель с превосходным сервисом, экологической кухней от известного повара Джейми Оливера (на проверку оказывается, что наблюдать, как он готовит, намного вкуснее, чем все это пробовать) и крупнейшим конгресс-центром. После этого не удивляет, что лучший рыбный ресторан в столице, который рекомендуют местные жители туристам, поселился … в бывшей женской тюрьме!

Мумми-дом для Мумми-мамы

Moomi trol

Каждый гость откроет для себя свой Хельсинки. Исторический центр, отдающий дань уважения дому Романовых, примыкающие к нему административные здания (любой финн вам покажет и дом, и окно кабинета, где работает президент), а также кварталы дизайнеров, многочисленные музеи, открытые практически круглый год, торговые улицы, где расположены бутики местных и мировых дизайнеров, и даже пятиэтажный Stockmann (первый магазин был открыт в 1930 году!). Меня покорил Moomin, где на первом этаже можно приобрести всевозможные сувениры, товары, всегда модные свитеры с народными узорами, а поднявшись на второй этаж, оказаться в долине Мумми-троллей. Взрослому восторгу в детском отделе здесь не удивляются! Но задержаться с покупками не удастся. Магазины в Финляндии закрываются в 19-00, по выходным работают только мини-маркеты при автозаправках. Конечно, там можно купить все необходимое из продуктов питания, включая восхитительную местную молочную продукцию.

Привет от Санта-Клауса

Конечно, Финляндия – идеальный маршрут для семейного путешествия в канун Рождества и Нового года. Ведь, как всем известно, в этой стране живет главный герой праздника, в разных странах известный под именами Дед Мороз, Санта-Клаус, Пер-Ноэль или, в Финляндии, Joulupukki или «Рождественский козел», предстающий старцем в козлином тулупе или символичным соломенным козликом, которого перед праздниками все мы встречали в IKEA.

Finland sale

Зимняя резиденция Йолупукки – «Деревня Йолупукки» —  расположена на севере страны, в 8 км от Рованиеми и всего в 2 км от городского аэропорта). Здесь он проживает и трудится (ведет прием гостей, принимает корреспонденцию, отправляет заказные письма с поздравлениями в любую точку земного шара) не один, а вместе с женой Муори, олицетворяющей зиму, и помощниками-гномами.  В «Деревне», которая, кстати, открыта круглый год кроме государственных праздников, можно остановиться на выходные в сказочной гостинице, чтобы проникнуться атмосферой и даже покататься на оленьих упряжках.

Адрес: Napapiiri, Joulumaantie 1, телефон +358 20 799 999, www.santaclausvillage.info

E-mail: joulupukinpaaposti@posti.fi

Всего в 1 километре отсюда расположен тематический «Санта-Парк»                                    (www.santapark.com/ru, vk.com/santaparkfinland, www.facebook.com/pages/SantaPark/138996401809). Здесь живет настоящее волшебство! Ледяная пещера, Пряничная кухня миссис Санты, Мастерская эльфо и многие другие развлечения не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Однако новогодняя сказка живет не только на севере страны. Предчувствие Рождества ощущается во всех городах Финляндии, и, особенно, в ее столице, задолго до самого праздника. Улицы подсвечены горящими факелами, миллионами золотистых огней в витринах и тысячами гирлянд на фасадах зданий. Даже атланты, украшающие фасад железнодорожного вокзала в Хельсинки, участвуют в этой радостной суете. Шары, которые они держат в руках, при помощи пушистых хвойных веток и нехитрых дизайнерских приемов, превращаются в зеленые новогодние шары.

Продолжительных новогодних каникул в Финляндии, в отличие от России, не предусмотрено. Но это не означает, что финны отказывают себе в удовольствии навестить своего Деда Мороза. В 2009 году к радости малышни и удовольствию туристов (особенно тех, кто прибыл в столицу на пароме), в получасе езды от центра Хельсинки открылась летняя резиденция сказочного старика. Несмотря на название, работает она круглый год и принимает группы туристов. Летняя резиденция Санта-Клауса расположилась на территории гостиницы Korpilampi, рядом с аквапарком Serena и развлекательным центром Huimala в Эспоо. Если не успели добраться до Лапландии – милости просим!

Рождественские гуляния тоже начинаются задолго до самого праздника. С начала XX века существует традиция организовывать торжественные мероприятия – «Пиккуйоулу» (Pikkujoulu) или «Маленькое Рождество». Вечеринки с музыкой и угощениями устраивают все предприятия и общественные организации.

Вообще, несмотря на внешнюю сдержанность, на проверку финны оказываются удивительно веселыми и душевными людьми. А разве не это залог успешного путешествия?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>