Шотландия. Удивительные факты

Считается,  что во времена существования сверхконтинента Пангеи, Шотландия не соприкасалась с Англией. И только после разделения, какое-то время острова перемещались, столкнулись с нынешней территорией Англии и остановились в том положении, в котором находятся сейчас. Формально Шотландия является частью Соединенного королевства Великобритания, ее главой является Монарх Великобритании, но между шотландцами и англичанами очень много различий.

234

Официальными языками является английский и шотландский (кельтский) языки. Шотландия знаменита на весь мир сразу несколькими интересными фактами и изобретениями.

Шотландский килт (элемент мужской национальной одежды) берет свое начало от «большого пледа». Климат в Шотландии достаточно суровый и горцы предпочитали ходить в шерстяных пледах, которые можно было накинуть на плечи, завернуться в него. Килт – то, что осталось от этого элемента одежды.

230

Шотландский пони. Считать, что пони – это лошади для детей не очень верно, в первую очередь это была лошадь для работы.            Низкорослые, упрямые и очень выносливые лошадки появились в Скандинавии, где в условиях сурового климата, каменистой почвы очень ценились неприхотливые животные. Большое распространение пони получили и в Шотландии, где вывели отдельную разновидность. Среди них можно встретить лошадок высотой в холке не более 122 см.

231

Шотландский виски. Национальный продукт, гордость Шотландии и всего Королевства. Так же как с шампанским, название «шотландский виски» закреплено географически и считается торговой маркой. Само слово «виски» имеет кельтские корни и означает «вода жизни». Шотландцы верили, что несколько капель этого эликсира могут вылечить от любой болезни.

232

Лохнесское чудовище – шотландец (или шотландка?).            Количество пресных озер в Шотландии превышает 950 квадратных километров. Одно из самых знаменитых, конечно же, Лох-Несс.

233

Шотландцы подарили миру не только виски, но и первую пожарную команду, которая была сформирована в Эдинбурге. Банк Шотландии первым в Европе пустили в оборот бумажные деньги. Известные шотландцы изобрели телефон (Александр Белл) и пенициллин (Александр Флеминг).

Ну и конечно же, на весь мир известна прекрасная природа Шотландии. За один день здесь могут смениться все четыре сезона. Фотографы со всего мира приезжают в Шотландию за невероятными видами долин и озер.

228


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>