Самостоятельный Стамбул. Часть 1

С первой встречи этот город показался мне современным Вавилоном, такое разнообразие языков слышишь, столько разных людей всех оттенков кожи видишь. И все это живет, движется, дышит. Город, помнящий величие Византийской и Оттоманской империй. Стамбул, здравствуй!

Объятия Стамбула

Я, привыкшая, к самостоятельным путешествиям и не избалованная заботами туристических агентов, почему-то очень боялась ехать в Стамбул. Город казался мне совершенно непонятным, названия улиц нечитаемыми и непроизносимыми, язык не имеет ничего общего ни с русским, ни с английским. Чего стоили поиски гостиницы на карте! Когда есть название нужной улицы на сайте, но нет ничего похожего на карте. Впрочем, я решила разбираться со всем на месте.

Стамбул встретил меня крепкими объятиями паспортного контроля. Навигация в аэропорту довольно простая и когда самолет приземляется, то поток людей выносит вас прямиком к паспортному контролю, который разделяется на два потока: для граждан Турции и для других национальностей. Видимо, мне попался самый подозрительный турецкий таможенник, потому что пришлось отстоять в очереди больше часа. К гражданам России турки лояльны, у меня не спросили ни обратный билет, ни бронь гостиницы, хотя на всякий случай все было у меня с собой, распечатанное на английском и турецком языках. Прохождение мною границы заняло ровно 3 минуты.

Особенно радует то, что прямо из аэропорта можно спуститься в метро (указатели Subway/Metro) и доехать до города не прибегая к услугам таксистов. Прилетая в аэропорт Ататюрка, вы спускаетесь на станцию метро Havaalani, конечная. Проезд стоит 3 TL (лиры). На станции метро стоят автоматы по продажи жетонов, принимают они монеты и купюры номиналом до 20 лир. Когда будете менять деньги в аэропорту, то попросите дать мелкими купюрами, потому что на самой станции метро разменивать деньги негде.

Чтобы добраться до центра города, нужно проехать на метро 6 станций, до Zeytinburnu и пересесть на скоростную трамвайную линию Т1. Чтобы доехать до исторического центра, например до станции Sultanahmet, где находится одноименная знаменитая мечеть, потребуется около 20-25 минут, чуть больше 10 остановок. Машин на улицах не много, пробки встречаются, но не так часто, как в российских мегаполисах. Видимо, сказываются высокие цены на бензин и удобный городской транспорт, который позволяет быстро добраться практически до любой точки.

Больше всего волновавший меня вопрос с поиском гостиницы решился очень легко – проходивший мимо турок спросил, что я ищу и взялся сопроводить. Пока я думала, нужно ли отблагодарить его деньгами и какую сумму полагается давать за такую услугу, турок уже исчез.

Персонал в отеле, магазинчиках на центральных улицах, в кафе вполне сносно говорят на английском и ни разу не возникло проблемы языкового барьера. Что касается чаевых для персонала отеля – они приветствуются.

Голубая мечеть

Первой достопримечательностью стала Голубая мечеть, Султанахмет. Видно ее из многих точек города. С одной стороны здание поражает своей монументальностью, величием и размерами, с другой стороны кажется легким, невесомым и сливающимся с небом.

Посетить ее можно совершенно бесплатно во время, когда не проводятся богослужения. Всем туристам придется разуться у входа, взять обувь с собой. Для этого на входе есть специальные мешочки. Девушкам обязательно нужно быть в длинной, закрывающей ноги и руки одежде, с покрытой головой. Если ваш наряд не соответствует, то вам на входе так же совершенно бесплатно выдадут специальный халат и платок.

Внутри можно фотографировать все, за исключением молящихся людей.

Постройке мечети предшествовали не очень радостные события для Османской империи – ряд невыгодных мирных договоров и поражений в сражениях, в частности, великому султану Ахмеду I пришлось подписать мир с Австрией и отказаться от ежегодной дани. Чтобы умилостивить Аллаха, Ахмед I решил построить грандиозную, прекрасную мечеть. Строилась Голубая мечеть на деньги султана, а не на военные трофеи, как это бывало раньше. Велся строгий учет, записанный во многих томах, которые теперь хранятся в музеи, а потомки могут познакомиться со всем ходом строительства.

Чтобы построить грандиозное сооружение, были безжалостно снесены постройки ипподрома времен Византийской империи и ряд построек более древних эпох. Вообще, такой стиль очень характерен для султанов, когда для постройки нового сметалось с лица земли все более старое.

Голубой мечеть назвали потому что она украшена более чем 20 000 изразцов ручной работы, голубого и белого цвета. Самые красивые образцы свозились на строительство, фабрикам даже запретили продавать керамику за границу. Построена она в стиле византийской и османской архитектуры.

С минаретами Голубой мечети вышел огромный скандал. Классическое количество – 4. Согласно легенде, султан приказал построить 4 минарета, но золотые («алтын»). Архитекторы возвели 6 («алты» по-турецки). Главная мечеть всех мусульман имела только пять минаретов и никакое другое религиозное учреждение не могло позволить себе больше. В итоге, у Голубой мечети осталось 6 минаретов, а главная мусульманская святыня в Мекке обзавелась еще 2 дополнительными минаретами и их стало всего 7. Скандал был на этом исчерпан.

Султанахмет строился как целый комплекс зданий, включая больницу, караван-сарай, медресе, благотворительные заведения, кухня.

Поражает масштабами и двор – размером точно такой же, как мечеть, с многочисленными аркадами.

Ая София

Напротив Султанахмета находится другая очень известная мечеть, Ая София. Напрашивается сравнение этих двух архитектурных шедевров, но каждый из них прекрасен по своему, несет свой дух и настроение.  

История Софии удивительна. Ая София, а ранее Собор Святой Софии был воплощением процветания Византийской империи. О точных датах постройки идут споры, но известно, что первый храм Святой Софии был возведен в IV веке. Постройка была разрушена во время восстания, затем была построена новая базилика, не уцелевшая после пожара. Грандиозный храм на том же месте начал строить Юстиниан I в VI веке. По его задумке, это должно было стать украшением города, символом величия империи. Мечтал Юстиниан и превзойти Иерусалимский храм, построенный Соломоном.

На постройку не скупились. Мрамор привозили из разных частей мира, использовались элементы из более древних построек. Например, несколько мраморных колонн привезли из Рима, из храма Солнца, несколько колонн привезли из Эфеса.

Размеры храма впечатляют – 75,6 на 68,4 метра. Купол составляет 31 метра в диаметре, а над уровнем пола он находится на высоте 51 метра. Чтобы удержать такую мощную конструкцию архитекторам пришлось проявить фантазию и спрятать все дополнительные колонны и усиления конструкции, чтобы внутри храм не казался маленьким. Купол держится на радиальных арках и в нижней части их более 40 окон. Кажется, что купол парит в воздухе над церковью.

Существует легенда, согласно которой именно после посещения Собора Святой Софии посланники князя Владимира Красно Солнышко были впечатлены христианской верой и рассказали князю о ней как о самой великой вере.

Собор был богато украшен золотыми мозаиками, которые создавались в разное время и отражают разные эпохи в жизни христиан. Самые первые мозаики были созданы в 887 году, эпоха иконоборчества. Одна из старейших мозаик – Богородица с Иисусом на руках в окружении двух архангелов. К сожалению, надписи и изображение одного архангела утрачено безвозвратно.

Удивительны не только красота и искусность, с  которой создан собор, но и его история. 30 мая 1453 года султан Махмед II завоевал Константинополь. Легенда гласит, что вступив в собор Святой Софии он был так поражен красотой, что решил не разрушать его и не отдавать своим воинам на разграбление. Христианский собор стал мечетью. Изображения людей и животных, что по канонам ислама запрещено, были замазаны. На куполе появились цитаты из Корана. Алтарь находился на востоке, турки же расположили михраб на юго-востоке, по направлению к Мекке. Пристроили и 4 минарета, что сделало постройку еще более воздушной и утонченной.

С середины ХХ века Ая София стала музеем. Вход стоит 25 лир, еще за 15 лир можно взять аудиогид практически на всех языках.

Ая София поражает воображение. Можно пройтись по верхней и нижней галереи, причем подниматься придется по узкому проходу без ступенек, по плитам, находящимся под углом. Сейчас часть храма внутри находится в лесах, идет реставрация мозаик.

В соборе потеют камни, есть уникальная потеющая колонна и всегда холодное окно, рядом с которым даже в самый большой зной чувствуется прохлада. Нравится туристам и углубление в колонне, обрамленное медью. Считается, что если поместить большой палец в углубление и прокрутить его на 360 градусов, то загаданное желание сбудется. Может быть легенда передает не все инструкции и палец нужно вставлять под каким-то определенным углом, но в целом задача показалась мне не сложной и я с ней справилась. Развлечение это в основном для женщин, а мужчинам полагается поместить в углубление средний палец и если найдет каплю воды, то значит, желание сбудется.

Безусловно, Стамбул не ограничивается двумя мечетями, их здесь очень много и их устремленные в небо минареты виднеются и с воды, и с окрестных гор, и с самолета, но чтобы обойти все и написать о каждой – не хватит и нескольких недель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>