Пражские легенды

Прага – город мистический. Готические храмы, прекрасно сохранившиеся узкие улочки и старые дома, Карлов мост с статуями, которые, возможно, оживают ночью. Здесь практически про каждое место коренной пражанин может рассказать вам интересную легенду.

Многие пражские легенды связаны с прекрасной и мудрой Либуше. Она была одной из трех дочерей чешского князя Крока. Старшая сестра, Кази, была врачевательницей и предсказательницей, средняя, Тэтка – общалась с духами, а Либуша тоже умела предсказывать и была самой мудрой.

162

Согласно легенде, стоя на том месте, где сейчас Вышеград, Либуше воскликнула: «Вижу, град высокий и до неба вознесется слава его!». Либуше отправила воинов искать человека, который тесал порог дома. Этим человекмо был простой пахарь, Пршемысл, за которого великая Либуше и вышла замуж. Считается, что с этого момента берет начало род Пршемысловичей. На том месте, где Прешмысл строил дом был возведен дворец, а город получил свое названия от слова «порог». В те стародавние времена было принято кланяться перед порогом дома, так и Прага стала великим городом, перед которым другие кланялись.

Рыцари Вышеградской скалы

Либуше отбирала самых сильных и смелых воинов  для защиты Праги. Делала она это не одна, а с помощью водяного, который живет под скалой в Вышеграде.  Было принято купаться под Вышеградской скалой. Многих утаскивал к себе водяной и люди тонули. Однако, тонущим не спешили помогать, потому что не хотели прогневить ни водяного, ни Либуше. Все сильные и бравые молодцы, попавшие под воду, получали оружие, доспехи и оставались ждать под Вышеградской скалой.

163

Когда придет опасность и нужно будет защитить жителей Праги, войско Либуши выйдет из-под воды.

Легенда о Белом коне Шемике

Белый конь – один из любимых мифических героев Праги. Князь Кршесомысл искал клад и драгоценные металлы. Его настолько увлекла погоня за серебром и золотом, что он приказал простому люду из сел и деревень бросить свою повседневную работу и идти в шахты. Поиски его были не напрасны и казна росла. Но поля с хлебом стояли не ухоженные, крестьяне перестали сеять и жать.  Другие правители Чешских земель просили уделить больше внимания хлеба, но Кршесомысл горняков не разогнал и продолжал добывать серебро и золото.

Больше всех за хлеб радовал правитель Горимир и горняки возненавидели его, строили всяческие планы мести. Горняки сожгли хлебные поля Горимира. Горимир и его люди завалили камнями шахты, где добывались золото и серебро. И долго бы шла вражда между ними, но решили и горняки и Горимир отправиться в Вышеград для справедливого суда.

Кршесомысл решил, что на Горимира слишком много жалуются людей, и он приносит слишком много ущерба.  Последним желанием, в котором Горимиру не могли отказать, было желание попрощаться с любимым конем, Шемиком. Конь был смышленый и вынес Горимира не из одной битвы.

164

Подвели Шемика в Горимир, тут вскочил на спину бравому коню, свистнул и в один прыжок конь перелетел двор Вышеградского замка, перескочил через стену. И пока кинулись зеваки смотреть, как конь спускается по скалам, а Шемик и его хозяин были уже на другом берегу реки.

Событие было доселе невиданное, за такую отвагу и удаль Горимира простили, а Шемик стал символом преданности и верности.

Золотая колыбель

Для Либуше, а точнее, для ее первого сына, золотых дел мастера сделали колыбель удивительной красоты. Когда же младенец вырос, Либуше опустила колыбель на дно омута около Вышеграда, сказав, что колыбель станет ложем для достойного правителя Праги.

Проходили годы, но колыбель все оставалась на дне. Когда у последней женщины из рода Пршемыловичей, королевы Элишки, родился сын Вацлав, рыбаки нашли золотую колыбель не далеко от Вышеграда и принесли ее в дар королеве. Маленький Вацлав спал в колыбельке, а когда он подрастал, то подрастала и колыбелька. Когда он стал взрослым, то колыбель стала ему золотым ложем. Сегодня этого младенца из золотой колыбели знают как Карла IV, великого Чешского правителя, приведшего страну к процветанию.

Черт на Карловом Мосту

Карлов мост – место загадочное. Большому количеству легенд есть и логическое объяснение. В те давние времена строить мосты было дело сложным и наделялись множеством мистических значений. Например, считалось, что по мосту могут путешествовать души умерших. И сейчас на Карловом мосту можно увидеть призраков, путешествующих в неурочный час.

Одна из самых знаменитых легенд гласит, что мост помогал строить сам черт. Возвести такую конструкцию было сложно и строители решили обратиться к известному издревле способу – использованию куриных яиц для замешивания раствора. Строительство пошло быстрее. Черту это не понравилось и он принялся своими руками разрушать мост, разбрасывать камни. За этим делом его и застал архитектор. Решили архитектор и черт заключить пари – черт поможет построить мост, а в замен заберет душу первого прошедшего по нему.

На том и порешили. Мост был возведен вовремя и надежно. Архитектор же пустил первым по мосту черного петуха, душой которого и пришлось довольствоваться черту.

165

Говорят, что в пасмурную погоду черт сидит на перилах Карлового моста и рисует свои автопортреты, которые пытается вручить прохожим. Вот такая тонкая, художественная натура!

Скелет на часах

На Старомеской площади есть всему миру известные куранты с двигающимися фигурками. Один из самых популярных героев пражских легенд – скелет на часах. Считается, что скелет может предсказать несчастья чешскому народу, в этот момент скелет начнет кивать головой в полночный час. Перед этим согласно легенде часы долгое время будут стоять (как раз недавно они были на реконструкции и долгое время стояли). Предотвратить несчастье сможет мальчик, рожденный в новый год. Он должен будет выбежать из Тынского костела и пробежать всю Старомескую площадь,  до часов пока куранты не перестанут бить.

166

Впрочем, скелет не только предсказывает несчастья, но и дарит надежду на жизнь. Как-то раз пражане задержали рыцаря и приговорили его к обезглавливанию. Уже никто и не помнит, за что именно, но легенда говорит, что рыцарь был осужден несправедливо. И тюрьма его находилось аккурат за часами. За час до смертного приговора куранты били и в рот скелету залетел воробей. Часы остановили свой ход и рыцаря не казнили в назначенный час. За это время суд успел разобраться в деле и изменить свое решение. Рыцарь был спасен.

Легенд в Праге много, практически про каждый старый дом или улицу. Какие-то из легенд живут уже несколько веков, какие-то придумываются специально для туристов и экскурсий. Верить или нет, выбирайте сами!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>