Тбилиси

Теплый, уютный и гостеприимный город в окружении гор – Тбилиси. Название переводится как «теплые источники». С трех сторон город окружают горы, с четвертой стороны – река Кура. В русском языке до 1936 года было принято название «Тифлис», но позже утвердили форму более созвучную с грузинским языком.

144

 

Считается, что город основал Вахтанг I Горгасали в пятом веке до нашей эры, но первые упоминания о Тбилиси  встречаются только в четвертом веке до нашей эры. Согласно древней легенде, царь Вахтанг I Горгасали охотился в краях, где сейчас стоит город, и его сокол погнался за фазаном, но упал в горячий источник. Царю так понравились места, что он повелел возвести здесь прекрасный город.

История города не была простой, в свое время он подвергался нашествию хазар, персов, тюрков-сельджуков, монголами. В 18 веке правитель Ирана Ага Мохамед Каджар сровнял с землей Тбилиси, сжег дома, жителей уводил в плен и вырезал. Русские войска заставили кровавого завоевателя отступить от Тбилиси. В 1801 году Тбилиси стал административным центром  Тбилиской губернии России.

Транспорт

Лучше всего ехать в Тбилиси осенью и весной. Это время года теплое и комфортное, а вот летом температура воздуха часто бывает выше +30 градусов. От Москвы долететь можно за 2 часа 30 минут. Международный аэропорт Тбилиси «Новоалексеевка» и добраться от него до центра города возможно несколькими путями. Пожалуй, самый популярный – автобус. Стоимость проезда 1,5 евро или на местные деньги 3 лари. Лучше всего сразу разменять мелочь для проезда.  От аэропорта до Главного вокзала ходит электричка, но бывает это не часто. Кроме того, вы всегда можете взять такси или автомобиль на прокат.

Гражданам России, Украины, Белоруссии виза в Грузию не нужна, если срок пребывания не превышает 90 дней. При себе нужно иметь загранпаспорт. По неподтвержденной информации, если у вас в паспорте есть штамп о посещении Абхазии или Южной Осетии, то вам могут отказать во въезде в Грузию.

Что касается общественного транспорта в городе, то за последние годы, а в особенности после проведения Евровидения, город стал на много удобнее для туристов. Раньше по улицам Тбилиси ходили трамваи, но в 2006 году рельсы убрали и теперь трамваи остались только в музее. На центральных улицах есть экраны, на которых информация о маршрутах и времени их прибытия на грузинском и английском языках. Есть в Тбилиси и метро, 3 ветки с количеством станций более 30.

Гордый город

Тбилиси – город с особой энергетикой, отличающейся от европейских городов и туристических мест в Турции, Таиланде и других популярных у русских туристов мест. Тбилиси – город гордый, не выставляющий на показ и не торгующий своей древностью. Тбилиси – город современный, динамичный. Тбилиси – город гостеприимный и богатый традициями востока. Здесь сплелись и смешались христианские ценности, традиции горцев и все это с терпким привкусом востока.

Во времена СССР Грузия была излюбленным местом для туристов большой страны. Но в последние годы в связи с тем, что отношения между Россией и Грузией не всегда простые, количество туристов значительно сократилось, а между тем, в Тбилиси есть, что посмотреть и где отдохнуть.

В архитектуре Грузии можно выделить несколько периодов (это очень грубый подход, который подходит для туристов, потому что при детальном рассмотрении архитектура Грузии очень богата и отражает все периоды ее сложной истории) – с древних времен до 18 века, современная архитектура и период в составе Российской империи, период СССР.

145

Самая старая часть Тбилиси находится на юго-востоке по обеим сторонам реки Куры. Узкие улочки, двухэтажные дома, уютные балкончики. Кажется, что город вырастает из горы. В самом конце извилистой горной дороги Метехский храм, который стоит на месте древнейшей церкви старого Тбилиси, построенной в V веке.

Анчисхати – самая старая церковь Тбилиси, построена в VI веке. Представляет собой памятник грузинской раннехристианской архитектуры. Церковь подвергалась реконструкции и не всегда умелой, масштабные работы были проведены в XVII веке.

146

На горе Мтацминда расположилась крепость Нарикала. Крепость-ровесница города и защищала Тбилиси от набегов врагов. Нынешний вид крепость обрела во времена арабских нашествий, в VII-XII веках.  В 1827 году крепость не устояла против землетрясения и была сильно разрушена. На сегодня значительная часть крепости Нарикала отреставрирована.

143

Тбилиси находится в горах, так что точек обзора на город довольно много и один из прекрасных способов полюбоваться городом – подняться на Тбилисском фуникулере. Ведет чудо инженерной мысли на гору Давида, имеет три остановки.

Тбилисский ботанический начинал свое существование как царский. Сейчас площадь Ботанического сада почти полтора десятка гектаров. В дополнение к природе здесь были сооружены искусственные водопады, мостики и фонтаны.

Список достопримечательностей, безусловно, не ограничивается несколькими церквями и парками. Тбилиси располагает к неспешным прогулкам по узким улочкам старого гора, к восхождению на окрестные горы и созерцанию.

Заходи, покюшай, дарагой!

Для многих туристов грузинская кухня может стать основным поводом отправиться в Тбилиси. Здесь можно отведать как классические, известные во всем мире грузинские блюда, так и блюда из разных частей Грузии, менее известные за пределами страны.

Есть разница между кухней Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно использование кукурузной муки, а для Восточной – пшеничной. Основа грузинской кухни – сочетание пряного и острого, использование большого количества специй, овощей. Рыбные блюда мало распространены, зато мясные блюда порадуют любого гурмана.

Цыпленок табака, харчо и хачапури – это только для начала. Закуски из бобов, лобио, блюда из крапивы или баклажанов с орехами, горячие отварные куриные желудки на закуску. На столе всегда присутствуют овощи и соусы.

Хинкали, большие и сочные пельмени, подаются как главное блюдо. Посыпаются черным перцем и едятся руками. Есть хинкали столовыми приборами – почти что неприлично, потому что из хинкали будет вытекать вкусный мясной бульон. Сациви – холодное рагу из мяса курицы и индейки с орехами. Сациви обязательно стоит попробовать в Грузии, именно здесь его умеют делать столь ароматным, что версии во всех остальных точках мира покажутся жалкой подделкой. Чакапули (жареное мясо с зеленью), оджахури (мясо с картофелем), чахохбили – так же обязательны к дегустации в Тбилиси.

Запивать кулинарное великолепие можно грузинскими винами, самые популярные из которых Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Ркацители.

За гастрономическими удовольствиями можно отправиться в ресторанчики в исторической части города, в центре современного города. Несколько самых популярных из них среди туристов: Tsiskvili, Kakhelebi, Mirzaani.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>