Бодрум

Турция была одной из первых стран, куда устремились российские туристы. Прекрасная природа, теплое море, гостеприимство и низкие цены – все то, что привлекает туристов. Дорвавшись до «all inclusive» российские туристы создали себе славу невоспитанных и агрессивных людей. С другой стороны и турки зачастую на массовых курортах ведут себя не как джентльмены.  Однако, меняются курорты Турции, меняются и туристы.

138

Место, где отдыхают состоятельные турки, звезды кино и певцы. Спокойный, красивый, с прекрасным сервисом Бодрум. Сейчас российских туристов там можно встретить не часто.

Бодрум находится на юго-западе Турции, между Эгейским и Средиземным морем. Природа щедро одарила этот уголок земли: белоснежные пляжи, сосновые леса, горы, скалы, апельсиновые деревья, тенистые рощи и чистейшая вода двух морей.

В древности на месте Бодрума стоял город Галикарнас, упоминания о нем можно найти у Геродота. Современный Бодрум ведет отсчет с 1409 года.

Прикоснуться к истории

Бодрум будет интересен не только людям, кто предпочитает клубный или пляжный отдых. Здесь есть, что посмотреть и любителям истории и древностей. В XV веке здесь побывали рыцари ордена госпитальеров (одни из основоположников крестоносцев). Посреди турецкой земли они возвели укрепленный, прекрасный, впечатляющий масштабами замок Святого Петра.

139

Замок Святого Петра строился несколько лет, его площадь более 3 000 кв.м. Задача построить огромный замок осложнялась тем, что не было достаточного количества материалов. Рыцари решили использовать останки разрушенной гробницы короля Мавзола, погибшего в 353 году до н.э. Когда спустя какое-то время рыцари решили укреплять и расширять Замок Святого Петра они опять же решили использовать камень из гробницы. Рыцари нашли сокровища короля Мавзола и разграбили их.

В замке жило 50 рыцарей из разных европейских стран и вдвое больше рядовых солдат. Все они охраняли замок Святого Петра. Турки на замок не нападали, но после захвата острова Родос Сулейманов Великолепным и подписания перемирия, одним из условий было необходимость рыцарям покинуть Родос, еще несколько островов и замок Святого Петра.  В 1770 году замок был обстрелян уже русским флотом, во время первой мировой войны французы пытались уничтожить замок, потом замок был оккупирован итальянцами.

Как и многие древние города, Бодрум имеет свой Амфитеатр. Он насчитывает 13 000 мест и делится на 3 части: для зрителей, площадка для хора, сцена. С 1973 года Амфитеатр стал музеем.

141

Еще один важный исторический памятник Бодрума – Ворота Миндоса. Ворота являлись частью древней стены, которая окружала город Галикарнас и обращены они были в сторону города Маиндоса, откуда и получили такое название. Ворота были укреплены башнями, до наших дней сохранилась только одна.

140

В ворота Миндоса в свое время стучал сам Александр Македонский. Осенью 334 года до н.э. великий полководец начал осаждать Галикарнас. Сначала он осаждал город со стороны ворот Миласа (не сохранились), затем со стороны ворот Миндоса. Александр Македонский приказал построить мост через ров и использовать особые осадные башни. Под стенами города произошло большое сражение, но противостояние затянулось и Александр Македонский оставил часть своих войск под стенами Галикарнаса, приказав сжечь стены и город, а сам отправился в Фигию.

Активный отдых

Берега Бодрума прекрасно подходят для морских видов спорта: дайвинг, парусный спорт, серфинг. Многочисленные рифы и гроты открывают свои красоты ныряльщикам. Грот Каарада считается одним из самых живописных мест. Любители пляжного отдыха могут устремиться на пляжи поселков Бардакчи, Битез, Гумберт, Карайнчир. Вода здесь кристально чиста, а песок белый. Любители рыбалки могут отправиться в деревню Туркбуку, где можно все необходимое взять на прокат. Опытный гид покажет «рыбные места».

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о клубной жизни города. Самый известный клуб, который славится приглашенными звездами и местными диджеями – Галикарнас. Клуб Campanella порадует не только музыкой и развлекательной программой, но и хорошим меню и барной картой. Для любителей вечеринок на пляже – Bianca Beach. Музыка и танцы до рассвета.

 

Бодрум сочетает в себе все то, за что российские туристы любят Турцию и при этом может похвастаться европейским сервисом, древними достопримечательностями и безопасными клубами. В Бодруме можно заново открыть для себя Турцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>