Вардавар в Армении

Если в этом году 7 июля вы окажитесь в Армении, то попадете на празднование одного из самых летних и масштабных армянских праздников – Вардавар. Он очень напоминает русское празднование Дня Ивана Купалы, так же имеет и языческие, и христианские корни.

vardavar_1

Праздник в честь Преображения Господня. Согласно Библии, Христос и три апостола поднялись на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, его одежды стали белее снега.

Изначально праздник был назначен на первый день армянского календаря – 1-е число месяца навасард (11 августа), в этот же день издревле праздновался языческий праздник.

Есть несколько версий происхождения названия праздника Вардавар. «Вард» — роза, а «вардават» — осыпание розами. Праздник связывали с богиней любви Астхик и возлюбленным ей богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду Астхик сеяла любовь на всей территории Армении, а бог Ваагн защищал ее.

Согласно другой версии «Вардаван» состоит из корней «вард» — вода, и «вар» — мыть, что означает опрыскивать водой, мыть. В этом и есть суть праздника. Согласно древней легенде, жил богач, который за пользование водой требовал отдавать ему красивых девушек в рабство. Храбрый юноша Вардан победил его и освободил красавиц.

В этот день все обливаются водой не смотря на возраст и статус. В 2012 году Вардавар совпал по времени с проведением армянского кинофестиваля «Золотой абрикос».  Гости в вечерних нарядах и смокингах так же были облиты водой. Ничего не поделаешь, такая традиция. Обижаться не принято. В горных районах, где климат прохладный, большее внимание уделяется веселью, пению национальных песен.

vardavar

Такой масштабный праздник не могу обойтись без внимания современных художников и фотографов. Уже несколько лет они проводят тематические мероприятия, фотосессии, приуроченные к празднику Вардавар.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>