Рязань глазастая и косопузая

От Москвы до Рязани всего 180 километров. Легко можно выбраться в выходной день, чтобы отдохнуть от суеты столицы и посмотреть один из удивительнейших городов России. Всю дорогу меня преследовала неведомо где услышанная фраза «В Рязани пироги с глазами», хотя существует и другая версия, не менее странная «В Рязани грибы с глазами».
Old ryazan
А вот с выражением «Рязань косопузая» все немного проще. Самая распространенная версия  гласит, что родилось это выражения во времена, когда крестьяне могли уходить на промыслы от своего барина. У многих городов были свои знаменитые промыслы – какой-то город поставлял извозчиков, а рязанцы рубили лес и строили дома, а значит, постоянно носили с собой топоры, заткнутые за пояс. Так и появился «косопузый» силуэт.

На самом деле Рязань – это два города, старый и более современный. Старый город находится в 60 километрах от Рязани современной. Рязанское княжество первым пострадало от набегов монголов, было разграблено. Богатый, процветающий город оставил о себе сотни напоминаний, но увидеть их могут сейчас только археологи. И уж если продолжать сове путешествие вглубь Рязанской области и вглубь веков, то стоит заехать в маленький город Касимов.

Своим именем он обязан татарским царевичам Касиму и Якубу, которые помогли взойти на трон Василию Темному. До этого город назывался Низовой Городец. Археологи нашли хорошо сохранившиеся постройки X-XIIвеков.

В Рязани современной тоже много интересного. Прежде всего – Кремль. Это уникальный комплекс архитектурных памятников XV-XVII веков. Величественный Успенский собор высотой в 20-этажный дом. Очень долгое время Рязанский собор был самым высоким зданием на Руси (72 метра).

Ryazan_kreml

Кремль с юго-запада окружает земляной вал. Сейчас он выглядит не так устрашающе, не так внушительно. За валом находился ров с водой. Сейчас высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи.

Ryazan

Самое большое здание Кремля – Дворец Олега. Построен он был в XVII-XVIII веках, ранее на этом месте предположительно находился княжеский двор. Название свое получило в честь самого известного Рязанского князя – Олега Ивановича. На территории Кремля есть и Певческий корпус, консисторский корпус, Солодовенные палаты (до наших времен сохранился только фундамент), Дом для Причта (дом, где останавливались духовные служители) и множество других построек. Побродить в тишине и посмотреть величественные постройки очень интересно. Для тех же, кто любит ко всему подходить более основательно – можно записаться на экскурсию.

Мы в Рязанский Кремль добрались уже вечером, перед закатом. Белые стены в лучах багрового солнца и современной подсветки. В этот день во внутреннем дворе Кремля проходил концерт – живая струнная музыка, виолончели. Сочетания современного и древнего. Чего только не успели эти стены увидеть и услышать за долгие сотни лет?

Впрочем, не Кремлем единым прекрасна Рязань. Можно съездить в музей-усадьбу академика Ивана Павлова. Первый российский ученый, получивший Нобелевскую премию. Музей очень уютный – здесь сохранился быт и атмосфера начала позапрошлого века. Судьба, академика Павлова, была удивительна и в музее каждый может немного ближе познакомиться с прошлым этого незаурядного человека. Он родился при Николае I и умер при Сталине, пережив и годы процветания России, и войны, и годы забвения и репрессий. В музее много трогательных и удивительных вещей, например, сохранился альбомчик с записочками, которые посвящены собакам. Кстати, к собакам Павлов относился со всей теплотой, как к пациентам-людям.

Церквей и храмов в Рязани, как  и во многих древних городах Руси, бесчисленное множество. Каждая удивительна. Так что любителям туризма духовного и архитектурного здесь будет чем себя порадовать.

Еще одно замечательное место, которое находится не в Рязани, но в 40 километрах отсюда – село Константиново, родина знаменитого русского поэта Есенина.


Рязань глазастая и косопузая: 1 комментарий

  1. На самом деле происхождение прозвища рязанцев «Косопузые» иное и не связано с топорами, тем более, что в старые времена везде на Руси росли леса, все их рубили и из дерева делали всё, и все русские ходили с топорами и топор не создаёт впечатления косого пуза. В этом случае всех русских надо и можно было бы назвать косопузыми. Происхождение этого прозвища следующие: как известно в старые времена все масте-ровые люди во время всех работ одевали большие защитные фартуки. Но вот пахали без них. И только рязанцы пахали в таких фартуках. С собой они, идя на пахоту на весь день брали торбу с едой, которую вешали через плечо под фартук. Из под фартука эта торба выпирала, как большое пузо и при этом с одной стороны, т.е. смотрелось как пузо сбоку, т.е косое пузо. Отсюда и происхождение этого прозвища. Всё просто и не надо придумывать никакой романтики насчет топоров и деревянной резьбы — в каждом старом русском городе домов с деревянной резьбой было предостаточно и делали это свои местные мастера не хуже пришлых рязанских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>