Одесса-мама

Город, о котором очень сложно писать, если ты вырос в другом месте. Пара дней, даже пара недель не дает возможности видеть, почувствовать, понять, попробовать все то необычное, что здесь есть. Особая атмосфера, люди с потрясающим чувством юмора, интересная история и ласковое море – Одесса.

102

«Одессаа – говорить нужно мягко, как слово «мама», — поправляет меня усатый, бронзовый от солнца одессит.

Дюк и другие знаменитые жители Одессы

Одесса – родной город для Ильфа и Петрова, Михаила Жванецкого, Анны Ахматовой, Романа Карцева, знаменитого жулика Михаила Япончика, государственного деятеля Иосифа Дерибаса, маршала Родиона Малиновского и еще большое количество замечательных людей, известных и не получивших мирового признания, но от этого не менее прекрасных.

101

Как говорил Михаил Жванецкий, писателем в Одессе быть просто – открываешь форточку и записываешь. А вот об Одессе писать значительно сложнее, чтобы хоть сколько-нибудь достоверно передать неповторимую атмосферу.

Своим нынешним видом Одесса во многом обязана Арману Эммануилу Софи-Септимани дю Плесси, графу де Шинону, герцогу де Ришелье и де Фонсак или просто Дюку, как запросто зовут его одесситы. Правнучатый племянник знаменитого кардинала Ришелье был губернатором города 11 лет и за это время превратил небольшой рыбацкий городишко в крупный, преуспевающий портовый город с прекрасными тенистыми аллеями.

По инициативе Ришелье строились дороги, больницы, церкви, первый театр, благодаря снижению пошлин город стал крупным портом. Ришелье был еще и увлеченным ботаником, сам выводил новые сорта растений и стремился озеленить город. При этом градоначальник оставался скромным и всеми любимым человеком.

Сегодня в честь Ришелье в городе названа улица, парк, лицей, кинокомплекс, слоненок из зоопарка, марка шампанского и вина, памятник ему является одним из символов Одессы.

«Делать базар»

Знаменитейшее и колоритнейшее место Одессы – Привоз. Сейчас о уже, конечно, выглядит не так, как в 1827 году, когда этот рынок был основан. Вокруг появились офисные многоэтажки, изменился и стал более современным и сам рынок. Многие говорят, что «привоз уже не тот».

99

«Привоз» — привозной рынок, торговля с колес привозным товаром. Изначально этот рынок был частью Старого рынка, а в Одессе планировалось построить целую торговую улицу, которая включала бы несколько рынков (Старый и Греческий).

Рыба, фрукты, овощи, мясо – все вкусное и свежее. Фруктовый пассаж стал первым зданием на Привозе. Арки, кованные ворота – сейчас здание является памятником архитектуры.

— Вы посмотрите, это же не кура, а мечта!

— Да я вас умаляю, что за мечта так отощать?

Походить по рядам Привоза очень интересно, главное, держать при себе кошелек, ведь знаменитых рыночных карманников тоже никто не отменял. Поторговаться на базаре по-прежнему можно, но это скорее ритуал.

Потемкинская лестница, Дерибасовская и то, без чего Одесса не Одесса

Главная лестница мирового кино – Потемкинская. Называться так она стала после известного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», до этого же она была известна как Приморская, Портовая, Гигантская, Воронцовская. Приморский бульвар, окончанием которой и является Потемкинская лестница, долгое время заканчивался крутым обрывом. Потом люди стали прокладывать деревянные мостки и лестницу построили по приказу генерал-губернатора Воронцова в 1837-1841 годах.

100

Ширина в основании 22 метра, как хороший городской проспект. Изначально в проекте было 200 ступеней, но уже в ХХ веке при расширении Приморской улицы были засыпаны 8 степеней, теперь лестница длинной в 192 ступени.

Потемкинская лестница создана с учетом многих деталей, что делает ее уникальной. Например, уклон лестницы такой, что подниматься по ней удобно и не тяжело не смотря на ее длину. Сверху видны пролеты лестницы, снизу видны только ступени.

Королева всех улиц Европы, как часто называли ее писатели – Дерибасовская. Знаменита она своим особым шармом, уютом, кафе, фонтаном и прогуливающейся публикой. Но изначально Дерибасовская была всего лишь одной из улиц, с домами купцов и складами, поскольку неподалеку находится Греческий рынок. Улицу пересекал мост, который потом разобрали.

Удивительно, но улица была замощена камнем, который привезли из Неаполя, застывшей лавой Везувия. В 1811 году Дерибасовская получила свое нынешнее название в честь основателя города, де Рибаса, до этого же она называлась Гимназской.

Выделить что-то одно, достойное внимания не Дерибасовской, невозможно, а перечислить – не хватит никаких сил. В самом начале улицы стоит памятник Де Рибасу (он стоит с картой Одессы и лопатой), Оперный театр и центральный ЗАГС. Через квартал от Дерибасовской сохранилось здание лицея Ришелье. Отреставрированная, восстановленная гостиница «Большая Московская». Именно она стала прототипом для гостиницы «Геркулес» в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок». В конце Дерибасовской – крытый Пассаж со стеклянной крышей. Ну и конечно же, в промежутке между всеми этими точками множество кафе и уютных закоулочков.

И все это только небольшая часть Одессы, города, по которому можно гулять и каждый раз открывать его заново.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>