Варшава

Как и многие европейские города, основанные давно, Варшава стоит на реке, которая разделяет города на две части. Здесь смешались и малопривлекательные промышленные районы, и удивительной красоты районы с восстановленной архитектурой.

Почти весь исторический центр Варшавы был уничтожен во время немецкой оккупации. По чертежам район был восстановлен и это пример бережной реставрации. Исторический центр, Старе Място, был построен всего за 4 года.

95

 

Передвигаться по городу просто – автобусы, трамваи и одна ветка метро. Автобусы и трамваи как и во многих европейских городах ходят точно по расписанию, которое есть на каждой остановке. Билеты различаются по времени и по количеству поездок. Купить их можно у водителей (готовьте мелочь, «дробные») или в специальных киосках.

Сердце любого средневекового города – Рыночная площадь. Здесь можно увидеть бронзовую статую Сирены – покровительницы Варшавы, полуженщины-полурыбы. Согласно легенды, Серена приплыла из Балтийского моря и осталась в небольшой деревне, которая раньше была на месте Варшавы. Сирена пела песни рыбакам и защищала деревню от бед. С тех пор русалка – символ города Варшавы, изображается на всех гербе.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Одна из красивейших улиц – Краковское предместье. Улица ведет от Дворцовой площади к Летней резиденции в Лазенках. Этот дворцово-парковый комплекс один из самых красивых в Варшаве. Здесь нельзя шуметь, валяться на траве, но можно прогуливаться по тенистым аллеям.

97

Любители музеев могут найти здесь музей на любой вкус: Музей Земли, Музей польского войска, Музей Шопена, Музей Марии Кюри, Музей современного искусства. Один из самых впечатляющих – Интерактивный музей, посвященный Варшавскому восстанию в 1944-м году. Коридоры имитируют трубы канализации, по которым передвигались повстанцы, анимированые фото города после восстания – все это создает ощущение, что ты заглядываешь в прошлое, а не просто посещаешь музей.

Но еще более удивительно то, что сам город представляет собой удивительную арт-площадку. Правительство дало полный карт-бланш для уличных художников, и они наполнили город красками и инсталляциями: пегасы на лужайке перед зданием Национальной библиотеки, гигантская радуга из цветов посреди площади Спасителя и многие-многие другие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>