Самые дождливые города в мире

Вам надоели дожди летом? Хочется солнца и тепла. В мире есть места, где ясное небо – это редкость, но это не мешает жителям быть радостными. На титул самого дождливого города в мире  претендует сразу несколько мест по разным данным метеорологических служб.

Чарапунджи, Индия

91

Город в живописном районе Индии, в горах Кхаси. Муссоны и горы формируют здесь своеобразную воронку из облаков.  Пять месяцев в году в Чарапунджи непрерывные ливни, семь месяцев сухого сезона. Жители города научились бороться со стихией, например, они выращивают мосты из корней деревьев. Тонкие корни каучукового дерева связываются и направляются параллельно земле, корни растут через реку, достигают другого берега и снова уходят в землю. Такие мосты способны выдерживать до 50 человек.

Среднегодовое количество осадков – 11 000 миллиметров.

Буэнавентуре, Колумбия

92

Город находится у подножия Анд, а с другой стороны окружен океаном. Здесь задерживаются тучи, которые пытаются прорваться через горы и с моря постоянно прилетают дождевые облака. Основан город был еще в 1540 году, но постоянные конфликты мешали развитию города.  В 1600 году город и вовсе был разрушен индейцами, после чего восстановлен. Активно развиваться Буэнавентуре стал только после строительства Панамского канала.

Среднегодовое количество осадков – около 7 000 миллиметров.

Монровия, Либерия

93

Столица Либерии, город-порт может похвастаться чуть меньшим количеством осадков, чем Буэнавентуре. Монровия находится в зоне тропического муссонного климата, жить здесь тяжело, но город отличает выгодное положение с точки зрения морских перевозок.

Здесь есть сухой и влажный сезон, но даже во время сухого сезона часто идут дожди.

Среднегодовое количество осадков —  5 140 миллиметров.

Берген, Норвегия

94

Один из древнейших городов Норвегии, его первая столица. И сегодня Берген остается крупным, а точнее, вторым по количеству жителей, городом, это крупный порт и центр нефтедобычи. Город разрастался вокруг бухты. Набережной, на которой люди стали строить свои дома 900 лет. Набережная является одним из объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь селились купцы и моряки, ремесленники.

Количество осадков, которые выпадают в Бергене – почти 2 000 миллиметров в год. Для сравнения, в Москве годовая норма осадков составляет 7 00 миллиметров, а в Анапе – 5 60 миллиметров. Дождь здесь идет почти что каждый день, особенно часто осенью, меньше всего в мае. Местные жители различают несколько видов дождей,  в зависимости от их интенсивности.

Местные жители ходят в резиновых сапогах и дождевиках и здесь они исключительно разноцветные, с узорами и рисунками. Существует своя мода и тенденции на эти самые необходимые в обиходе каждого горожанина вещи.

Деревянные кварталы, как и везде в Европе, страдали от пожаров. До наших дней сохранились только 62 деревянных дома, но это один из самых больших кварталов с классической деревянной архитектурой Северной Европы. Уютные улочки, как будто игрушечные разноцветные дома.

Поскольку Берген город портовый, здесь есть прекрасный рыбных рынок, на котором можно найти все дары моря, что добываются в недрах морей: сельдь, креветки, морской черт и даже мясо кита.

Среди других достопримечательностей – фуникулер  Флейбанен на гору Флёйен, откуда открывается потрясающий вид на город. Есть в Бергене и Трольхауген, холм троллей.  Не известно, жили ли там когда-нибудь троли, но в начале 20-го века там жил известный норвежский композитор Эдвард Григ. Убранство комнат сохранено с 1907 года.

Не смотря на постоянные дожди, серое небо и сырость жители Бергена очень милые, открытые и улыбчивые люди. Здесь часто можно услышать выражение, что даже самое пасмурное утро может стать началом прекрасного дня.

 

 


Самые дождливые города в мире: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>