Восточные сладости

На востоке много прекрасного и удивительного: богатая история,  потрясающие воображение виды, сказочные богатства и, конечно же, сладости. Еще много веков назад падишахи и знатные вельможи баловали себя удивительными десертами. Сегодня не нужно быть правителем, чтобы отведать восточные сладости. Для тех, кто собирается на Восток или просто любит десерты, краткий экскурс в мир восточных сладостей.

88

Вообще же название «восточные сладости» объединяет довольно большое количество десертов, многие из которых  родом из Закавказья, Турции, Средней Азии, они различаются по рецептуре и способу производства. Но такое название сладости получили потом, как в Европе они стали известны только в XVI веке. В отличие от традиционной европейской кухни, где десерты готовятся на основе муки, сахара, яиц, молока в восточные сладости добавляют фрукты, орехи, мак, финики, инжир. Всего насчитывается около 200 видов восточных сладостей.

Мучные восточные сладости (те, которые выпекаются): курабье, шакер (турецкое миндальное печенье), пахлава (слоеное тесто с орехами, приготовленными в сахарном сиропе), кята (азербайджанская сдобная булочка), мютаки (рогалики с начинкой).

Изделия, похожие на конфеты: нуга, лукум  (сладость из сахара и муки, с орехами и фруктами), ойлы (взбитые белки с прослойкой из фруктового джема), щербет (сливочная помадка с орехами и изюмом, ванилью), чучхела (кавказская сладость из вина и орехов).

На основе карамели делают козинаки и грильяж.

Все многообразие фруктов, орехов, меда и даже цветов (например, розовые лепестки) используются в восточных десертах. В древности восточные сладости зачастую готовили аптекари, которые таким образом маскировали настоящий вкус лекарств. И сегодня профессия кондитера на Востоке очень уважаема.

Отправляясь в путешествие, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться восточными сладостями. Кстати, восточные сладости уже несколько веков прекрасно готовят и в Европе, например в Греции и Болгарии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>