Минск выходного дня

Поездка из Москвы в Минск на выходные – прекрасный вариант, чтобы разнообразить отдых, выбраться из суеты. Расстояние – 721 километр. Главное, что как таковой границы нет, и легковые автомобили проезжают свободно. Это сильно экономит время по сравнению с путешествием в Киев, где граница каждый раз как рулетка – можно простоять полдня, а можно пролететь за час.

Minsk (1)

 

Все очень чистенькое, аккуратненькое и пустынное. Дороги местами оставляют желать лучшего, хотя есть и платные участки, по которым ехать одно удовольствие. По сравнению с бурлящей Москвой Минск кажется просто вымершим. В принципе, для отдыха это только плюс.

Обмен валют. Курс почти везде одинаковый, разница в копейки. Сначала очень сложно пересчитывать русские рубли в белорусские. Ценники в сотни тысяч кажутся очень непривычными, но в пересчете на русские рубли понимаешь, что хороший ужин в ресторане обошелся в 450 рублей на двоих.

Кстати про рестораны и кафе. В Белоруссии есть «наценочные категории», которые указываются на дверях заведений. Чем выше категория, тем больше вы заплатите, но тем обширнее меню и тем, хочется верить, вкуснее накормят.

С инфраструктурой в городе не все хорошо, особенно если вы привыкли к европейским столицам или если вы крайне придирчивы к мелочам. Например, мало где вы найдете пандусы для коляски, комнату матери и ребенка, а многие привычные продукты (то же детское пюре массовой марки, которое в России продается на каждом шагу) можно заказать только через интернет. Не везде можно найти бензин АИ-95. Вывод такой – в Белоруссии не стоит искать каких-то изысканных товаров, все как можно проще, дешевле.

В целом, город очень чистый, с широкими проспектами. Минск сильно пострадал во время Второй Мировой и после был отстроен фактически заново. Очень много в городе бронзовых скульптурок – это и памятник Бабушке с семечками около Комаровского рынка, памятник балеринам около Театра Оперы и балета, памятник шопоголикам у ЦУМа, памятник почтальону Печкину на велосипеде и с газетой в руках (довольный такой).

Наиболее известный памятник – Минская ратуша. Первоначально была деревянной, перестраивалась и реставрировалась в 18-м веке, а сейчас на ее месте стоит копия. Сейчас здесь на первом этаже находится музей, а на втором магистрат, где принимают почетных гостей.

Главный храм Белоруссии – кафедральный собор Сошествия Святого Духа. После прихода советской власти храм закрыли, возобновились в нем службы только во время оккупации, а после победы над фашистами службы прекратились снова. Сегодня храм поддерживается в прекрасном состоянии и здесь хранится одна из главных святынь Белоруссии – чудотворная икона Божьей Матери.

Minsk_3

Всегда интересно побродить по районам, которые сохранили дух предыдущих эпох. В Минске это Троицкое предместье. Чего стоят одни только названия территорий, которые входят в состав Троицкого предместья: Минское Замчище, Татарские огороды, Старостинская слобода, Сторожёвка, Золотая горка, Высокий и Низкий рынки. В основе пять длинных улиц, которые расходятся веером от мыса (моста), их пересекает еще 5 улиц. Получается 20 квадратов (или трапеций). Такая планировка появилась в 19-м веке, после очередного крупного пожара. В общих чертах это строение сохранилось и сейчас. Постройки 18-19 века в стиле классицизма.

Minsk_2

Особо охраняемая территория – треугольник улиц Богдановича, Заборского и Сторожевой.

Minsk

Современным очень узнаваемым зданием в Минске можно назвать Национальную Библиотеку Белоруссии. Стеклянный ромкокубооктаэдр в 23 этажа с фондом в 13 миллионов книг. Проект был разработан еще в 80-е и тогда произвел фурор, но воплотили проект только 15 лет спустя. Выглядит очень современно, а ночью еще и подсветка дополняет образ.

Минск – хороший город для путешествия выходного дня. Здесь есть, что посмотреть, город оставляет приятное впечатление. Вероятно, так бы выглядела Россия, если бы СССР не развалился.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>