Баку. Восток — дело тонкое

Мы стоим посередине улицы и совершенно не понимаем, куда идти. Хозяин квартиры, которую мы сняли, пытается нам объяснить дорогу, но это бесполезно, потому что мы не понимаем его русский язык с сильным азербайджанским акцентом. Да еще правительство города внезапно решило накануне нашего приезда поменять нумерацию домов, как будто специально. Ситуация еще не критическая, но мы начинаем переживать. Спрашиваем стоящего рядом паренька, торгующего газетами, где может быть нужный нам дом 16 и тут начинается удивительное, именно то, из-за чего Баку стал нашим одним из любимейших городов мира.

Баку_2

Паренек, которого мы попросили помочь, взял телефон и начал выяснять у хозяина нашей квартиры адрес. Мы, воспитанные суровыми российскими реалиями, невольно подумали, что парень сейчас даст деру с нашим новеньким, последней модели телефоном. Как будто в подтверждение наших слов он начинает медленно куда-то уходить… «Дарагой, пайдем, дарогу пакажу!»,- оборачивается он к нам с удивлением, не понимая, почему мы за ним не идем. Поблуждали мы по переулочкам и улочкам, но нужный дом таки нашли. Паренек пожелал нам счастливого пути, хорошего отдыха и всяческих благ.

Квартиру снять в Баку просто – мы сделали это заранее через интернет, но на всякий случай записали еще парочку запасных вариантов. Жили в 5 минутах от исторического центра в огромной трехкомнатной квартире. Учитывая, что нас было несколько человек, то цена за квартиру получилась очень даже приемлемой.

Доброжелательность, улыбчивость и желание помочь нас удивило в азербайджанцах больше всего. Стоило нам немного заблудиться или просто встать где-то с растерянным видом, как тут же кто-то из местных жителей сразу же пытался нам помочь, бросая свои дела. Мы пытались узнать у таксиста, сколько в среднем стоит поездка по городу, на что он уклончиво отвечал: «Да сколько дашь, дарагой!». И тут возникает неловкая ситуация, когда и обидеть не хочется, и показаться понаехавшим богатеем было бы неловко.

У нас возникла небольшая заминка в момент оплаты квартиры: отдавать деньги вперед за весь период не хотелось (опять же, наслушавшись страшных историй, что могут на следующий же день прийти суровые мужчины и выгнать нас), оставлять хозяина без денег тоже было некрасиво. Хозяин квартиры на все это отвечал: «Как вам будет удобно». В итоге, договорились на том, что отдадим половину, а еще через пару дней остальное. Хозяин квартиры нам больше не звонил и не беспокоил, пришлось самим его разыскивать, чтобы таки отдать ему плату.

Баку, восточная сказка. Здесь среди современных домов остались узкие улочки с развешанным бельем, здесь можно представить, как по улицам проходили караваны, как за богатство этих краев велись кровопролитные битвы. Баку был захвачен турками. Сильный толчок для развития Баку был дан, когда здесь нашли нефть. В последние годы Баку так же сильно преобразился, за что можно сказать спасибо Евровидению, к проведению конкурса здесь было построено много современных зданий.

Старый город (Ичекер Шехер) довольно хорошо сохранился. Здесь есть крепостные стены, Девичья башня, комплекс дворца Ширваншахов, десятки мечетей, караван-сараев и еще жилых домов. Бродить здесь можно бесконечно.

Девичья башня – один из самых узнаваемых символов Баку, внесена в список всемирного наследия Юнеско. Башня использовалась как маяк, использовалась она и для защиты города, но площадь ее верхнего этажа настолько мала, что там невозможно разместить мощные орудия. Есть несколько легенд, объясняющих название башни. Согласно одной из них, царь хотел выдать замуж свою дочь за нелюбимого ею человека. Чтобы отстрочить свадьбу принцесса попросила царя построить высокую и красивую башню. К тому времени, как башня была готова, царь свое решение не изменил, принцесса взошла на башню и бросилась в море.

Baku

Хорошо сохранился Дворец Ширваншахов, комплекс из усыпальницы, мавзолея, мечеть, минарет и баня. Построен дворец был 13-14 веке, в связи с переносом столицы государства Ширваншахов  в Баку. Позже, после захвата Баку турками в дворце жили турецкие паши. Этой жемчужине азербайджанской архитектуры пришлось пережить и достаточно большой период запустения. Были здесь и обычные склады, и располагалось тут российское военное ведомство (именно в этот период дворец перестраивался и эти изменения не пошли ему на пользу).

BAku_2

Побывали мы и в караван-сарае. Сейчас на том месте, где раньше ели и отдыхали верблюды, едят и отдыхают люди. Караван-сарай функционирует как обычное кафе.

Баку_3

Город Баку очень красив – площади и фонтаны, набережная, море, солнце и прекрасные люди. Если немного отъехать от города, то можно насладиться минеральными источниками, спуститься в многочисленные пещеры. Один из самых известных курортов – Нафталан, где даже нефть лечебная.

Богатая культура, историческое наследие – в окрестностях Баку есть что посмотреть и есть чему удивиться. Например, к югу от Баку сохранилась наскальная живопись, которая занимает около 100 кв.км.

Отдельное слово о кухне – это потрясающе вкусно. Шашлыки из баранины и телятины, денер, булочки и хлеб, пироги. Свежее и вкусное, а учитывая низкие цены, хочется переходить из одного кафе в другое, пробуя все новые и новые блюда.

Уже в аэропорту, в самолете красавица-стюардесса предложила нам пересесть в бизнес-класс. На вопрос, сколько нужно будет доплатить по-восточному уклончиво ответила: «Чуть-чуть нужно будет отблагодарить, дарагой!». Так что Восток – дело тонкое, но очень интересное.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>