Остров Пасхи, загадочные моаи

Одно из самых загадочных мест на Земле – остров Пасхи. До сих пор об этом острове больше легенд и домыслов, чем фактов. Путешествие на остров Пасхи – без сомнений, будет ярким и запоминающимся путешествием.

60 ostrov Pashi

Свое название остров получил от первооткрывателя, голландца Якоба Роггевена, который прибыл как раз в пасхальное воскресенье 1722 года. Это труднодоступное место, самый удаленный от континентов островов – до Чили больше 3 700 километров, до другого населенного острова, Питкэрн, больше 1 800 километров. Местные жители называют остров Пасхи Рапа-Нуи (впрочем, в разных источниках модно найти около десятка названий острова). Так что остается загадкой, как вообще здесь поселились люди, как они нашли этот остров, учитывая, что обитаем он уже давно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добраться до острова Пасхи модно двумя способами – на катере, иногда сюда заходят круизные суда и на самолете из Чили (летает только одна компания). Билеты дорогие, путешественники состоятельные, но в целом, за год таинственный уголок Земли посещает около 20 000 туристов, что в 10 раз больше населения острова. Сервис для туристов выше всяких похвал: вы можете жить в отдельном домике, в отеле или на вилле; осматривать достопримечательности в небольшой группе или индивидуально с гидом; экскурсии пешие или на внедорожниках.

Остров Пасхи имеет вулканическое происхождение, исследования показали, что за всю историю жизни людей здесь им пришлось не раз пережить антропогенные катастрофы. Но жизнь на острове того стоит – прекрасный климат, пляжи с розовым песком, всегда теплое море.

Основная достопримечательность острова – каменные истуканы, моаи, которых сохранилось около 800. Помимо них можно побывать у спящего вулкана Рано-Рараку, крепости, которая датируется седьмым веком, храм (предположительно, создан инками), реконструированная деревня. Для туристов организуют пикники в бухте Анакена, где по преданию, человек впервые ступил на землю острова.

Моаи – каменные статуи, вырубленные из вулканической породы. Высота 3-5 метров, встречаются статуи 10-12 метров, ширина 1,6 метра. С весом статуй есть разночтения, поскольку для расчетов часто берется плотность базальта, но это более тяжелый материал. Средний вес статуй около 5 тонн. Долгое время европейцы не могли себе представить, каким образом жители острова могли создать и перемещать такие огромные статуи.

61 moai

Не все статуи моаи выглядят одинаково. Ученые выделяют несколько типов – четырехгранные, фигуры с короткими ногами, коленноприклонная фигура (найден один экземпляр), торсы, вкопанные в землю. Отличительной чертой последних фигур были длинные мочки ушей.

Ученые продолжают экспериментировать и высказывать теории по поводу того, как жители острова Пасхи передвигали фигуры. Одна из версий – волоком, на бревнах, которые постепенно подкладывались вдоль всего пути статуи. Вторая версия – статуи умели «ходить». Американские ученые, разделившись на три группы, обвязали вертикально поставленную статую веревками, раскачивали ее и, не давая упасть, заставили каменное изваяние «перешагивать».

На острове Пасхи вам расскажут несколько легенд о моаи, но все они сводятся к тому, что в статуях живут духи, оберегающие жителей острова.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>