Инсбрук — магия и величие тирольских земель

На свете много красивейших городов. В одних – роскошные дворцы, соборы и церкви, в других – живописнейшие тематические парки для отдыха с детьми, третьи – предлагают активный отдых. Но есть в Европе местечко, куда могут поехать и любители архитектурных и исторических памятников, и те, кто предпочитает спортивное оздоровление, и семейные пары с маленькими детьми. Это – австрийский Инсбрук.

Insbruk

В нем прекрасно уживаются и находятся в постоянной гармонии консерватизм ценностей древнего Тироля и космополитизм современной жизни, напряженность транспортных развязок, промышленности и в тоже время – чистейший воздух Альп, популярнейший горнолыжный курорт мирового значения, а с другой стороны – центр мастеров по часам и художественным промыслам. Это город с огромным количество магазинов, ресторанов и кафе с уникальной тирольской кухней, особняков, отличающихся изысканной роскошью и музеев. Для любителей весело провести время — масса дискотек и ночных клубов. Ну, и, конечно же, отели высшего класса.

Классика отдыха

Знакомство с Инсбруком лучше всего начать с пешеходной улицы Марии Терезы, которая с севера на юг разделяет Старый город (Алтьштадт), с ее известной всему миру живописной панорамой «Битва Бергизеле (1809 г)». Продолжает ее улица Герцога Фридриха. Она упирается в площадь, на которой в средние века проходили турниры и другие зрелищные мероприятия, с историческим комплексом Голденес Дахль.

Insbruk zolotaya krusha

Его сооружение датировано 15 веком. Отличительной особенностью этого здания является старинный эркер, преобразованный в ложу для придворных, которую украшает крыша, выполненная из медной с позолотой черепицы (отсюда и название «Золотая крыша»). По ее краю выполнены позолоченные фигурки животных. Перила ложи украшают барельефы, на которых изображены император Максимилиан I и его жены: Мария Бургундская, Мария Бьянка и Сфорца. А нижнюю часть – рельефы гербов Венгрии, Австрии, Милана, Бургундии и двуглавый имперский орел.

Все дворцы и особняки Инсбрука поражают своей изысканностью и роскошью, как внешнего стиля, так и внутреннего убранства. Например, Вильтенская базилика. Ее назначение – поклонение Деве Марии. К ней во все времена стекались огромные толпы паломников. Базилика сегодня — это великолепное здание красно-желтых тонов, украшенное скульптурами Девы Марии на крыше и у входа. Ее внутренний декор, выполненный в стиле рококо, это – резные ажурные арочки, покрытые золотом, и уникальная роспись потолков и стен сценами из жизни Девы Марии.

Insbruk_bazilika

Поражает роскошью императорский дворец Хофбурга, с богатой позолоченной лепниной, декоративными элементами и настенной живописью. Обязательно стоит заглянуть в кафедральный собор Святого Иакова.

Insbruk_svyatoy Iakov

 

Он не так привлекателен внешне, но внутренняя отделка не оставит никого равнодушным. Здесь находятся главная ценность — икона «Мадонна с младенцем», кисти старшего Лукаса Кранаха, украшающая алтарь. Нельзя обойти вниманием и замок Амбрасс – резиденцию эрцгерцога Фердинанда II, эпохи Ренессанса.

ambrass_Insbruk

В нем можно увидеть доспехи Русткамер, алтарь Святого Георга, панорамную площадку Рюндгемальде, кунсткамеру, собрание полотен живописи и портретов Рубенса и Тициана, Ван Дейка и Кранаха, а также знаменитый Испанский зал, в котором проходят неизменные концерты камерной музыки.

Путешествие в волшебную страну грез

Если же вам приелись все эти развлечения, то есть еще одна причина, по которой стоит побывать в Инсбруке. Это известный всему миру музей, под названием «Хрустальный мир Сваровски». Он расположен в живописнейшей пригородной долине посреди альпийских гор, в местечке Ватенсе. Вся территория вокруг него – парковая зона, с красивыми садово-цветочными экспозициями и ручьем, который напоминает полноводную реку Инн. В самом центре долины возвышается огромная голова, глаза которой – знаменитые стразы, а рот – водопад. Так представлен вход в эту сокровищницу.

swarowski world

Сам музей – это лабиринт из 13 комнат-пещер, которые находятся, как и полагается кладовым с несметными богатствами, под землей. Каждая комната – это сказочный мир, наполненный волшебным светом «Слез гор». Так называют местные жители горный хрусталь, обработанный гениальным богемским мастером Сваровски Даниелем.

skazochnyiy-muzey-Swarovski

Открывает экспозицию музея зал с двумя антиподами: самым маленьким кристаллом, увидеть который можно только в микроскоп, и гигантским, величина которого почти 40 см в диаметре и вес около 62 кг. Здесь выложена стена из кристаллов, высота которой одиннадцать метров. Переход в следующий зал – это дорожка-калейдоскоп из мелких хрусталиков. Ее особенность в том, что когда на дорожку ступают люди, кристаллы меняют свой цвет. Это завораживающее зрелище. В следующем зале открывается незабываемые картины. Благодаря использованию эффектов голографии, зеркал и света, кристаллы начинают свою игру, наглядно показывая, как происходило зарождение жизни на Планете Хрусталя.

KRIS_02

Каждый зал – это великолепные композиции. Как можно остаться равнодушным от ребуса Посейдона, с его хрустальными медузами, или кристального собора, в котором под изумительную музыку ждет встреча с бесконечностью. А театральные декорации или праздничная попона коня индийского махараджи? В музее есть даже специальная комната для коллекционеров и любителей кристаллов Сваровски.

swarowski world_3

Эпилогом путешествия по Миру горного хрусталя Сваровски должен стать поход в самый крупный магазин сувениров Сваровски в мире, который расположен в парковой зоне. Он занимает площадь 1300 м² и купить здесь можно все, что душе угодно: от небольших украшений до декоративных элементов интерьера.

Любителям активного отдыха

Инсбрук – город, имеющий инфраструктуру, которой может позавидовать любая столица. Все это — наследие двух зимних олимпиад (1964 и 1976 г). Это и отличная трасса для бобслея, и скоростные спуски Пачеркофеля, трамплин и стадион. Для беговых видов спорта предназначено плато Зефельда. Это один из лучших горнолыжных курортов Старого Света. Здесь работают профессиональные школы обучения технике катания на сноубордах и горных лыжах. Для гостей с ребятишками предусмотрен детский сад (от трех лет). Есть специальный спуск, где дети под руководством опытного инструктора осваивают этот вид спорта. Все горнолыжные курорты в окрестностях города имеют гостевые домики и отели, сеть ресторанов и кафе. Добраться до любого из них можно бесплатно на автобусе.

Инсбрук – для детей

Ребятишки очень любят посещать тирольский альпийский зоопарк, раскинувшийся у подножия горы Бергизель. Здесь собраны животные, населяющие Альпы: бобры и болотные черепахи, волки, медведи и рыси. Им нравится наблюдать, как резвятся ондатры и волки подвывают звону колоколов. А еще здесь предусмотрено, чтобы детям разных возрастов не было скучно. Для одних проводится познавательная экскурсия, другим можно весело провести время на детской площадке под названием «Медвежья Берлога».

Инсбрук — столица одного из старейших австрийских районов Тироль, поражает своим разнообразием отдыха. Он не может не понравиться. Так как в нем все продумано до мельчайших деталей. И его посещение доставит только удовольствие


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>