Таллин — город из детских сказок

Тот, кто никогда не был в Таллине, даже представить не может, насколько привлекательны его замки и живописные холмы. Он полностью наполнен романтикой, а дома и узкие улочки Старого города, как будто сошли с иллюстраций известных сказок. И, кажется, что из этих сказочных домиков вот-вот выйдет Белоснежка в окружении семи гномов, или Храбрый Портняжка. Башня с флюгером «Старый Томас», который является символом Таллина, напоминает приключения Электроника. А еще в окрестностях Таллина проходили съемки знаменитого фильма «Гардемарины».

Tallin

Таллин – это прекрасное сочетание архитектуры Старинного города Европы эпохи средних веков, с традициями архитектуры века XIX и постройками XX столетия. В нем немало и современных зданий, выполненных из стекла и бетона.


Старый Город

Tallin Fat Margaret

Почему-то большинство туристов начинают знакомство со Старым Городом с Ратушной площади. Видимо их привлекает то, что она является старейшим центром торговли, которому более восьмисот лет. Хотя я предпочла начать осмотр с башни Толстая Маргарет, еще одного символа Таллина. Ее ворота – выход (вход) из Старого Города в Таллиннскийпорт, из которого на пароме можно добраться до Хельсинки. Пройдя через ворота, оказываешься на старинных, очень узких улочках, застроенных сказочными домиками в готическом стиле и церквями с острыми шпилями. Это и красивейшая и самая высокая церковь Европы – Олевисте, с башни которой можно увидеть завораживающий вид Старого Города с высоты птичьего полета, и церковь Святого Николая (Нигулисте), в которой можно послушать живую органную музыку, а также старинный монастырь Доминиканцев. Все они напоминают Север Германии.

tallinn

Таллин – город мастеровитых людей. Убедиться в этом можно на улице Katariina. На ней расположились мастерские ремесленников, в которых сувениры изготавливаются под пристальными взглядами туристов. Здесь можно увидеть, как получаются разноцветные стеклянные вазы и горшки из глины, шьются знаменитые одеяла «Пэчворк» и создаются витражи – украшения витрин и окон домов. Улица Виру знаменита своими шерстяными торговыми рядами. В них можно купить эксклюзивные эстонские свитера, шапочки с варежками и шарфами ручной работы. На углу Ратушной площади есть старинная аптека, в которой сохранился рецепт приготовления целебной настойки Klarett, датированный 1422 годом. Это настойка непревзойденного вкуса, которую стоит попробовать.

Что в Старом Городе сразу привлекает внимание – это обилие велосипедов. Большинство жителей этой части Таллина передвигаются на этом удобном виде транспорта. Да это и не мудрено, так как узость улиц не позволяет заехать на них автомобилям. Поэтому все экскурсии по этой части Старого Города осуществляются пешком или на велосипеде. Здесь же можно повстречаться с живыми матрешками и вкусить русской картошки-крошки. Это говорит о дружелюбном отношении эстонцев к нашей стране.

Вышгород 

Old City Tallin

Закончив осмотр старого города можно приступать к знакомству с Вышгородом (Верхним Старым Городом). Основные его достопримечательности – это Замок Тоомпса, от которого сохранилась всего лишь часть стены и средневековая башня, под названием Длинный Герман, и великолепный Собор Александра Невского, единственное свидетельство того, что территория современной Эстонии больше двух столетий принадлежала Российской Империи. Вокруг башни разбит парк, который носит интригующее название Сад Датского короля. А вообще, Таллин славится своими живописнейшими парками и холмами. Многие улочки Вышгорода заканчиваются лестницами, ведущими в Старый Город. Самые известные из них Люхике ялг (короткая нога) и Пик ялг (длинная нога). Примечательно, что по улочке Пик ялг могли ходить только лишь аристократические особы. Для простолюдинов была предназначена Люхике ялг. Они и сейчас представляют немало интересного для туристов, посещающих Эстонию

В районе Пирита обязательно стоит посетить руины монастыря Святой Бригитты. Сейчас это современный музей, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Он имеет свою фишку: в его отдаленном углу справа есть потайная дверца, открыв которую попадаешь на лестницу, ведущую на верхнюю площадку угловой башни. С нее открывается изумительная панорама Таллина, увидев которую уже никогда не сможешь забыть про этот чудесный город. Он будет манить к себе вновь и вновь.

Увеселительные мероприятия

В Таллине регулярно проходят различные фестивали и ярмарки, посещение которых доставит удовольствие. Например, зимой на Ратушной площади проходит Рождественский базар с различными конкурсами, созданием ледяных скульптур и, конечно же, распродажей сувениров. Весной традиционная Масленица, летом – Иванов день, а осенью – Международная Ярмарка Мардиаалат в Таллиннском концертном зале Салу Суурхаал. Огромное количество зрителей привлекает Международный фестиваль джазовой музыки Jazzkaar и фестиваль театрального искусства «Золотая маска», который ежегодно проводится в осенние дни. В конце мая — начале июне проходят Дни Старого города. Это самое шикарное празднество, на котором стоит побывать. Многим мужчинам понравится пивной фестиваль Öllesummer, с непременной дегустацией этого хмельного напитка, который считается лучшим в Прибалтике. В августе в Таллин со вех уголков страны съезжаются танцоры – профессионалы и любители, чтобы показать свое мастерство в Национальном фестивале танца. Это великолепное зрелище, в котором участвуют люди всех возрастов.

Что попробовать

Эстонская кухня не отличается особыми изысками. Все ее кулинарные рецепты в основном позаимствованы у других народов. Тем не менее, таллинцам есть чем удивить своих гостей. Например, обязательно стоит попробовать эстонское пиво. Оно – непревзойденного качества и вкуса. А еще здесь изумительный шоколад и конфеты, которые делают на фабрике Kalev. Ну и специально для гурманов, ценящих все необычное – чесночное мороженое.

Отношение к русским туристам

Хочется отметить радушное отношение эстонцев к нам, русским туристам. Это проявляется в том, что едва услышав русскую речь, они одаривают собеседника приветливой улыбкой и переходят на наш язык. Многие из них даже понятия не имеют об антирусских настроениях. Наоборот, они так радуются встрече с нашими соотечественниками, как родным людям. Они с радостью объяснят, если что-то не понятно и предложат свою помощь. В кинотеатрах Таллина, российские фильмы не дублируют на эстонский язык. Их смотрят на русском. В их сувенирных лавках можно встретить одежду с атрибутикой советских времен. А по городу ездят наши «Москвичи-412».

Таллин – удивительный город. Немного медлительный, немного старомодный. Но очень радушно встречающий своих гостей. Если вы еще не бывали в нем, обязательно побывайте. Вы получите несказанное удовольствие от встречи с этим городом из детских сказок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>