Африка по-французски

Тунис – гремучая смесь из европейских традиций и африканского колорита. Неудивительно, что  даже вторая «Жасминовая революция» не отбила у туристов желания посещать эту загадочную страну.

Текст, фото: Марина Шевлякова

Кино-каникулы

Tunis

Назвать Тунис загадочным и многоликим можно не без оснований. Взять хотя бы бескрайние песчаные просторы на юге страны. Именно здесь, а не в павильонах Фабрики грез, снимались многие  кино-хиты. Первопроходцем был Джордж Лукас, впервые отправившийся в киноэкспедицию в Тунис в 1977. Пейзажи планеты Татуин (ее название он заимствовал у тунисской деревеньки) режиссер снимал в  окрестностях поселения Матматы, чьи подземные «дома» населяют представители древних племен.  Позже в Тунисе обосновались съемочные группы Стивена Спилберга («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»), Романа Полански («Пираты»),  Энтони Мингеллы  («Английский пациент»), Франко Дзеффирелли («Иисус из Назарета») и многих других.

 

Морская прогулка

Оно предстанет вам таким, каким вы его видели только в мечтах – бескрайнее,   переливающееся всеми оттенками лазури Средиземное море в обрамлении широких песчаных пляжей, протяженностью 1200 км.

Белоснежный песок – визитная карточка Туниса – словно крахмал, хрустит при ходьбе. Помимо бесцельного лежания на пляже (потрясающее ощущение для трудоголиков!), можно немного размяться перед обедом – например, позаниматься аквааэробикой, занятия которой проводят прямо на мелководье. Или в компании инструктора по верховой езде отправиться на конную прогулку к Старому городу — району одной из самых популярных туристических зон — Хаммамет. Или уехать на морскую прогулку в сторону острова Джерба, на котором живут племена берберов, горделиво вышагивают стаи фламинго, отдыхают и тренируются знаменитые футболисты – например, Зинедин Зидан.

Что за базар!

Круговорот звуков, красок и ароматов – все это традиционный восточный базар, который проходит каждый день.

Большой базар — это мероприятие, на которое собираются все – и местные жители, и туристы. Но в пятницу здесь особенно многолюдно, ведь из отдаленных уголков Туниса на пятничные базары приходят племена берберов.  Кочевники привозят на продажу удивительной красоты изделия народных промыслов и украшения из серебра. Здесь же можно приобрести высочайшего качества оливковое масло (в упаковке от маленьких бутылочек до огромных бочек) и специи, а из крупных покупок – ковры и лампы. А вот перед соблазном увезти из Туниса симпатичные сандалии или сумочки из кожи лучше устоять. Качество таких изделий оставляет желать лучшего.

В отличие от остального мусульманского мира, пятница в Тунисе – рабочий день. Отдыхают тунисцы в воскресенье (а в субботу государственные учреждения трудятся по укороченному графику). Но если вы собираетесь пройтись по тунисским улочкам в выходной, будьте готовы к нелицеприятному зрелищу. Традиционно в этот день освежевывают баранов, и их туши могут быть развешены прямо на улице перед входом в лавчонки.

Гастрономическое ревю

Французское влияние придало тунисской кухне изысканность и шик, а африканские реалии – простоту и натуральность. Одно из самых распространенных блюд национальной кухни – кус-кус. Складывается впечатление, что, готовя его в семьях,  тунисские домохозяйки кладут в котел все, что подвернется под руку – кус-кус может быть и овощным, и с рисом, и с мясом или курицей.

Отдельная тема – рыбные блюда. В каждом кафе они представлены в широком ассортименте, и все готовятся только из свежайших даров моря. Ведь до него – рукой подать! К удивлению, рыбные блюда стоят дороже мясных. Причем в большинстве ресторанов свинину найти не удастся – правоверные мусульмане ее не употребляют. Как и не пьют алкоголь, хотя в целом к нему в Тунисе отношение можно назвать либеральным.

Местные кафе балуют туристов десертами. Причем, что необычно, именно здесь можно попробовать самые вкусные блины с шоколадом (в этих штрихах выдает себя кулинарная традиция Франции). Боитесь испортить фигуру? В Тунисе продают потрясающие крупные отборные финики. Причем не только вяленые, к которым мы привыкли, но и зеленые, прямо на ветке. Их вкус – необычный, сладковато-вяжущий.

Буря в пустыне

В Тунисе немало достопримечательностей, которые приводят туристов в восторг. К примеру, основанный в 814 до н.э. город Карфаген, который, согласно преданию, основала царица Элисса (или Дидона), которая бежала из финикийского города Тира после того, как родной брат Пигмалион коварно убил ее мужа из-за несметных богатств. Дидоне разрешили занять для основания города столько земли, сколько покроет бычья шкура. Чтобы выиграть место для строительства, находчивая царица разрезала ее на тонкие полоски.

Или тунисский Кайруан — религиозная столица всего Магриба, которая для мусульман всего мира является четвертой по значимости после Мекки. Или многочисленные музеи, древние мечети и крепостные стены. Перечислять можно много. И все же главное чудо Туниса  – природного происхождения.

Поездка в Сахару дарит неизгладимые впечатления.  Путь из прибрежного курортного Хаммамета в пустыню занимает не менее 8 часов. Подобно древним кочевникам (с одной лишь оговоркой – верхом на верблюде предстоит преодолеть лишь малую часть пути, а большую – на комфортабельных автомобилях с кондиционерами), наш путь лежит через «Столицу Сахары» —  город Нефта, расположенный на западе страны практически на границе с Алжиром. Нефта – живописный оазис, затерянный среди камней и песков. Она знаменита природным чудом — пересыхающим соляным озером Шотт эль-Джерид и 1000 источников, протекающих в котловине, у которой расположился город.  Украшают его 24 величественные мечети. А местные жители берберы сохраняют традиции ткачества, чеканки и керамики, а также добывают знаменитую «каменную розу» — годами прессовавшуюся в камнях соль.

Для этого народа главная ценность – это поголовье верблюдов, которым владеет семья. В домах царит беднота,  единственным украшением жилища служат циновки с полосатыми узорами (по принципу тех, что продает IKEA).  Узнать, кто в нем хозяин, — несложно. Эту информацию рукой, обмакнутой в краску, наносит на стену хранительница домашнего очага.

Берберы «гостеприимны» только за деньги. Брать плату за то, чтобы пустить туристов осмотреть свой дом, — один из видов заработка.

Покинув Нефту, мы отправляемся дальше. И вскоре перед путешественниками распахиваются  «Ворота Сахары» — Дуз. Именно здесь начинаются величественные и бескрайние просторы многоликой пустыни. Город тих и немноголюден, а о том, что это последний бастион цивилизованного Туниса, говорит символический ключ. Дальше – только бескрайние пески и небо, сливающееся с горизонтом.

Ночь, проведенная в пустыне, дарит незабываемые впечатления – с наступлением темноты на землю спускается холод, а небо покрывается россыпью звезд.

Relax!

Талассотерапия – то, зачем в Тунис едут туристы со всего света. Говорить о ней можно долго, но гораздо лучше испытать ее целебное воздействие на себе. В Тунисе при отелях любой категории работают множество СПА-центров. Стоимость услуг в них – гораздо ниже, чем в любом городе нашей страны, а природное сырье, используемое в ходе процедур, добывается в непосредственной близости, что гарантирует максимальный эффект. Судите сами – массаж тела с водорослевым обертыванием стоит около 200$ за курс из 10 процедур. При этом ни одна клиентка не уходит из салона красоты без приятных скидок и подарков.

Отдыхая в Тунисе, понимаешь, почему французы давно положили на него свой глаз. «Распробовав» эту страну, сюда будешь возвращаться с завидным постоянством. Ведь, несмотря на политическую неразбериху и экономические проблемы, солнце Туниса остается жарким, а море – теплым и ласковым, не разбирая, к какой политической партии вы принадлежите.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>