Шесть мифов о Канаде

Для России, как и для большей части стран всего мира, Канада остаётся огромным малоизученным пространством, которому приписывается множество положительных или отрицательных характеристик. Как сказал великий аргентинец Хорхе Луис Борхес: «Канада столь далека, что, кажется, едва существует».

canada

Малочисленные новости из этой страны ещё больше способствуют распространению мифов и возникновению стереотипов, касающихся её народа, природы, национального характера, социального устройства, психологии, семьи, школы и других общественных институтов. Канада для многих – это огромная пустынная земля с девственными снегами, населённая в большинстве своём мужественными лесорубами, охотниками и рыболовами, играющими в хоккей с медведями и в невероятных количествах употребляющими кленовый сироп.

Миф 1. Канада – дикая страна, где по улицам бродят медведи

Canada_1

Возможно, вы слышали мифы о медведях, бродящих по улицам канадских городов? То же самое говорят и о России, но имеет ли на самом деле место этот факт? Действительно, в Канаде, как и в России, есть большие лесные массивы, где водятся медведи и другие дикие животные. И иногда они выходят из леса в поисках пищи, забредая в ближайшие населённые пункты, но всё же такие случаи – большая редкость. Гораздо больше проблем доставляют еноты, это самые агрессивные из диких животных, которых чаще всего можно здесь встретить. Очень часто можно увидеть енотов, роющихся в мусорных контейнерах, даже в довольно крупных городах.

Миф 2. В Канаде очень холодно

Canada_2

Один из самых популярных мифов о Канаде, что там всегда холодно, а население живёт чуть ли не в иглу (ледяных хижинах). Такому восприятию во многом способствует художественная литература, в которой эта страна описывается в основном, как «матерь снегов» (Редьярд Киплинг). Но те самые бескрайние снега и иглу имеют место только в самых северных провинциях, а 90% населения Канады проживает вдоль границы с США, и имеет возможность радоваться тёплому лету, хотя зимы здесь бывают достаточно холодными. На западном побережье (the West Coast) климат очень мягкий, суровые зимы характерны лишь для северных провинций.

Миф 3. Символы Канады — хоккей и кленовый сироп

Canada's Crosby celebrates after scoring game winning goal against U.S. during overtime in men's ice hockey gold medal game at Vancouver 2010 Winter Olympics

Кроме хоккея, национального вида спорта, и кленового сиропа канадскими символами также является кленовый лист, изображённый на государственном флаге и гербе, который используется как государственная символика сXVIII века. Канадский гусь, лось, бобр, полярная гагара также ассоциируются с этой страной и являются её неофициальными знаками. Хорошо узнаваемой эмблемой является офицер в шляпе с широкими полями, одетый в красный мундир Королевской жандармерии (Gendarmerie royale du Canada) и королевская корона. Что же касается хоккея, то Канада – родина не только этого вида спорта, но ещё и баскетбола. Мало кому известно, что именно в Канаде были также придуманы спички, телефон, керосин, плитка шоколада и «молния» для одежды. Активистами из Канады/США была создана экологическая организация «Гринпис».

Миф 4. Что США, что Канада – никакой разницы

canada_4

Некоторые считают, что Канада и Америка — это практически одно и тоже. Эти две страны часто неразделимы в нашем сознании из-за того, что информации о Канаде явно недостаточно, и потому на неё распространяются факты и сведения о южных соседях.

Но только не вздумайте сказать это коренному канадцу, поскольку среднестатистический житель настроен несколько антиамерикански. Канадцы — большие патриоты своей страны, среди жителей которой очень популярны анекдоты, высмеивающие американскую необразованность, шумливость и кичливость. Они более рациональны и миролюбивы, не хватаются чуть что за ружьё и вообще менее экспрессивно проявляют свои эмоции. Поэтому если вы скажете, что разницы между канадцем и американцем не существует, то с вами не станут спорить, но вряд ли продолжат дальнейшее общение. Здесь принято щадить чувства собеседника.

Миф 5. Канада — очень дорогая страна для жизни

Canada_5

Это также один из самых распространённых мифов, развеять который поможет статистика. Если взять список самых дорогих городов в мире, то здесь прочно лидирует Москва, причём эксперты высказывают мнения, что цены на всё абсолютно не соответствуют качеству. Канадских городов в этом перечне нет, зато они фигурируют в списке самых удобных и с самым низким уровнем преступности. В 2010 году Ванкувер был признан лучшим местом для жизни, он состоит в десятке лидеров уже в течение несколько лет, и опять же, наверняка не случайно, по версии «Forbes» Канада входит в десятку самых счастливых стран мира.

И хотя здесь самые высокие налоги, но зато и социальные программы тоже на высоте. В Канаде строится качественное и доступное жильё, процент ипотеки очень низкий (не более 6%), кредит на него оформить несложно. Бесплатное медицинское обслуживание и среднее образование, высокий уровень оплаты труда, система субсидий, покрывающая до 80% платы за высшее образование, достойные пособия по безработице, пенсии и инвалидности, невысокая цена на энергоносители – вот далеко не полный перечень привилегий граждан этой страны. Да и приезжему умереть с голоду здесь невозможно: существую специальные фудбанки (банки еды), обычно расположенные при церквях, и каждый нуждающийся может получить всё самое необходимое.

Миф 6. Небогатое культурное наследие

В связи с тем, что население Канады – это в основном переселенцы, здесь отсутствует понятие «канадская культура». Но неимение единого культурного наследия никак не является свидетельством отсутствия культуры в целом. Разнообразие этнических групп, множество национальностей и вероисповеданий делает невероятно колоритными канадские города, к примеру: Маленькая Италия, Греческий город, Китайский квартал, Маленькая Индия и Азия в Торонто. Британская Колумбия хранит следы первопроходцев и индейской культуры, в провинции Квебек сосредоточилась французская культура, провинция Альберта олицетворяет североамериканские прерии.

Здесь поддерживаются католические традиции, завезённые сюда первыми британскими и французскими поселенцами. Но обычаи и традиции других культур одинаково уважаемы и чтутся: наравне с католическим Рождеством отмечается православное, еврейский Песах, индейские и восточные праздники. О высоком развитии культуры также говорят многочисленные театры, музеи, концертные залы, галереи искусств, крупнейшие библиотеки, национальные парки, архитектурные памятники…

Для чего люди едут в Канаду? Посетить страну в качестве туриста, съездить к друзьям или родственникам, пройти курс обучения в одном из колледжей или университетов. Система образования здесь является одной из самых высокоразвитых в мире. Но иногда людям хочется жизненных перемен, или они понимают, что здесь их ждёт более высокий уровень жизни. С 1993 по 2000 год комиссия ООН называла Канаду лучшей страной для жизни, поэтому совершенно не удивительно, что ежегодично сюда приезжает более 250 тысяч иммигрантов, и количество желающих растёт с каждым годом. Неизменно востребованными остаются высококвалифицированные специалисты в области науки, инженерии, финансов и здравоохранения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>