Мертвое море. Место, которое возвращает к жизни

Мертвое море, находящееся на территории Израиля к востоку от Иудейской пустыни, это соленое озеро, имеющее довольно большую площадь. Надо признать, что это удивительное и, наверное, самое необычное место во всей стране.

mertvoe more

Уровень воды тут почти на 500 м ниже уровня моря, с каждым годом он довольно сильно падает, а побережье этого «моря» — самый низкий участок суши на всей Земле.


Мертвое море намного более соленое, чем все остальные моря на планете: если соленость, к примеру, Черного моря, около, 17 промилле, то здесь она составляет 34-35 ‰. В Мертвом море, действительно, плавать почти не приходится, из-за такой концентрации соли вода отлично держит тело на поверхности, а нырять в этом море ни в коем случае не стоит, т.к. его вода очень сильно раздражает слизистые оболочки человеческого тела.

Дно Мертвого моря отнюдь не гладкое, оно покрыто довольно острыми выпуклыми солеными отложениями. Поэтому для того, чтобы не поранить об него ноги, перед купанием следует надевать специальные резиновые тапочки, которые можно купить на месте.

Как известно, соль этого озера считается лечебной, она помогает избавиться от многих недугов, таких как заболевания кожи, хронические гаймориты, бронхиты и ларингиты, боль в суставах и мышцах, она также способствует расслаблению нервной системы и улучшению кровообращения. Из-за такой концентрации солей лечебным является и воздух на побережье Мертвого моря, считается, что оказываемый им эффект сравним с ингаляцией, пребывание тут улучшает работу легких и оказывает лечебное действие на всю дыхательную систему.

Именно поэтому это место отлично приспособлено для посетителей. На побережье Мертвого моря находится довольно крупный комплекс, в котором находится раздевалка, где можно переодеться и оставить вещи, принять душ после соленого моря. Тут также есть кафе и рестораны, где можно перекусить или пообедать, несколько магазинов, в которых продаются разные сувениры, оригинальная косметика, содержащая минералы мертвого моря, а также купальные принадлежности и многое другое. Рядом с этим комплексом находится несколько мест, где можно принять лечебные грязевые ванны, грязь которых считается одной из лучших в мире.
От основного центра и грязевых ванн до самого озера идти примерно 20 минут, вместе с этим доехать до побережья можно на одном из бесплатных открытых автобусов.

Как добраться до Мертвого моря

К Мертвому морю совершаются экскурсионные поездки практически из всех городов Израиля. Некоторые из них направлены только на посещение этого удивительного места, а другие включают осмотр различных достопримечательностей, например, располагающегося неподалеку от моря монастырского комплекса, где находятся пещеры, византийская церковь и ряд других старинных построек.
Однако, надо признать, что во время экскурсий второго типа обычно дается довольно мало времени на посещение самого моря, в ее ходе можно еле успеть быстро искупаться и принять грязевые ванны. Времени на отдых на пляже, сувенирные магазины, магазины лечебных и косметических средств и обед, как правило, не хватает. Поэтому, если Вы хотите провести на Мертвом море целый день, никуда не спешить и полноценно насладиться этим удивительным местом, то совмещать эту поездку с разными другими экскурсиями не стоит.

Если же Вы предпочитаете отдыхать автономно, можно взять такси до мертвого моря, однако надо иметь в виду, что стоить это будет довольно дорого. Оптимальным вариантом будет прокат машины, тогда Вы сможете по дороге останавливаться там, где захотите и пробыть на Мертвом море неограниченное количество времени.

Отели и гостиницы рядом с Мертвым морем

Кроме того, не стоит забывать, Мертвое море – одна из важнейших курортных точек Израиля. Поэтому недалеко от его побережья находится около двадцати отелей и гостиниц, которые как раз рассчитаны на гостей, приезжающих сюда для оздоровительных процедур и релаксации. Большинство из них носят статус SPA отелей, т.к. на их территории есть приспособленные для гидромассажа бассейны, а также бани и сауны, джакузи и т.д.
Хотелось бы посоветовать, например, отель Dead Sea Spa 4*, Movenpick Dead Sea Resort & SPA и Daniel DeadSea Hotel. Все они предоставляют различные SPA процедуры и оптимальны по соотношению цены и качества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>