Экзотика древнерусских городов

Большинство людей, в преддверии очередного отпуска, устремляется в различные турагентства, чтобы приобрести путевку в вояж по странам Европы или Азии. Но редко кто задумывается, что путешествие по древнерусским городам может оказаться намного увлекательней. Зачем отправляться в далекие, заморские страны. Приглядитесь, сколько неизведанного в своем Отечестве. Ведь недаром же к нам устремляются потоки иностранных путешественников.

Путешествовать можно по-разному. Кто-то предпочитает культурный отдых по туристической путевке, с остановками в кемпингах, отелях или небольших гостиницах, обедом в придорожных кафе. А кому-то по душе романтическое путешествие на автомобиле с ночевкой в палатке и ужином у костра. И тот, и другой вид отдыха содержат привкус авантюризма, когда каждый новый день приносит неизведанные ощущения. На протяжении всего путешествия вы не встретите двух похожих городов. Все они имеют свою изюминку.

45

Ах, Самара-городок…

Например, древний русский город — Самара. Он раскинулся между двумя водными артериями – великой Волгой и тоже довольно крупной рекой Самарой. Это город с богатой историей. Его жители, одними из первых примкнули к повстанцам, предводителем которых был Емельян Пугачев.

Символом города является музей «Самара космическая» и вертикально установленная на постамент перед его входом ракета-носитель «Союз». Больше нигде в мире нет такого экспоната. Не менее запоминающийся символ Самары – установленная на Октябрьской набережной стела «Ладья», в честь 400-летия города. Исторический центр украшает красивейший храм Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. Поражает взоры Лютеранская кирха (храм Святого Георгия) и Иверский женский монастырь.

Вряд ли в каком-либо другом российском городе вы увидите здание, похожее на дачу купца Головкина. Ее строение напоминает восточный Тадж-Махал, перед фасадом которого установлены скульптуры слонов. Неординарностью архитектурного исполнения привлекают внимание особняк Клода и здание Поземельного крестьянского банка. Но самое великолепное зрелище открывается с вертолетной площадки. Это вид на живописнейшие Жигулевские горы, а также панорама города.

Казань-матушка

Еще один красивейший город средней полосы России – Казань. Никто точно не знает, когда он был создан и сколько ему лет. Считается, что он существует с 1005 года. Как и в большинстве древнерусских городов, главным украшением Казани и ее основной достопримечательностью является Кремль, включающий основные памятники архитектуры:
• Собор Благовещения,
• Дворец Губернатора с великолепной дворцовой площадью,
• Мечеть Кул-Шариф,
• Башню Сююмаке,
• Церковь Никиты Ратного.

Нельзя пройти мимо и еще одной достопримечательности Казани – храма Нерукотворного Образа Спасителя. Он был возведен сразу после взятия Казани Иваном Грозным. Не менее интересны Голубая и Бурнаевская мечети. Поражает своим великолепием Богородицкий монастырь. Казань – это город, в котором что ни здание, то шедевр. Это Александровский пассаж, расположенный в центре города, на улице Кремлевской. Изысканность стиля отличает здание Анатомического театра, который является частью Казанского Университета. Еще одно здание, входящее в состав этого учебного заведения, и которое стоит посетить – Астрономическая обсерватория.

Среди современных зданий, изяществом постройки и красотой отличаются:
• Дворец земледельцев, в котором разместились Министерство с/х Татарии, ветеринарное управление и прочие ведомства;
• Аквапарк Ривьера, на берегу живописнейшей реки Казанки, с открывающимся видом на Казанский Кремль.

Город оружейников — Тула

Тула знаменита своими пряниками, самоварами и оружейным заводом. И знаменитый мастер Левша, подковавший блоху – тоже из Тулы. Поэтому стоит посетить этот древнейший городок, чтобы воочию увидеть музеи Оружия, самоваров и пряников, осмотреть красивейший Тульский Кремль, с девятью башнями и двумя соборами:
1. Успенским, построенным в 1776 году в стиле барокко,
2. Богоявленским, который был возведен почти сто лет спустя, в честь тульских воинов, павших в 1812 году в войне за Отечество.

Но самой главной достопримечательностью – гордостью Тулы, которой нет больше нигде в России, является экзотариум. Это зоопарк, в котором имеется самая крупная коллекция не ядовитых змей в Европе. В четырех залах экспозиции размещены 40 террариумов, в которых можно увидеть гигантских древесных лягушек, варанов, парагвайских анаконд, африканских крокодилов и тигрового питона. Посмотреть на этих невиданных рептилий приезжает огромное количество туристов.

Для путешествий по родным просторам не требуется визы или загранпаспорта, длительных ожиданий в аэропортах и утомительных перелетов. И города наши столь разнообразны, что впечатлений от посещения даже одного из них хватит надолго.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>