Париж, Париж, всегда Париж

Париж, безусловно, красив и популярен в любое время года, но знатоки утверждают, что лучше всего туда ехать либо осенью (сентябрь–начало октября), либо весной (в конце апреля-мае), когда город окутан нежной розовой дымкой — цветут каштаны. Весна в Париже! Что может быть прекраснее!? Пожалуй, это самое лучшее время и место для влюблённых. Весной пробуждается природа, а с ней — и наши чувства. Нежная парижская зелень, первые весенние цветы, пьянящий воздух, звенящие птичьи голоса в дворцовых парках, пронзительные щемящие мелодии любви — играй, музыкант! – это безумное очарование и ни с чем несравнимая атмосфера «города влюблённых»…

Paris-may

Париж в мае – праздники, события, фестивали

Если вы путешествуете по весенней столице Франции без своей второй половинки, не стоит огорчаться по этому поводу. Здесь будет чем заняться. Париж в мае веселится, радуясь весне. В рамках программы Printemps des Rues (Весна на улицах) проводятся бесплатные выставки и концерты, джазовые фестивали и традиционная ежегодная Парижская ярмарка (Foire de Paris), на которой можно попробовать различные колбасы, сыры и разные деликатесы, привезенные фермерами со всей страны.

Празднования начинаются с 1 мая – Дня Труда и Солидарности трудящихся. Почти все учреждения и магазины закрываются, и лучше всего просто погулять по весеннему Парижу, вдоль Сены или по Елисейским полям, купив маленький букетик ландышей у уличных торговцев цветами и посидеть в уютном кафе. Большинство музеев в этот день закрыто, но некоторые из них всё же работают, хоть и по сокращённой программе. Есть возможность посетить Эйфелевубашню, Собор Парижской Богоматери, Музей Пинакотека, базилику Сакре-Кёр на Монмартре.

Paris_1

Французы, как и мы, россияне, очень чтут День Победы, только празднуют его не девятого, а восьмого мая. Никаких глобальных торжеств по этому поводу нет. 8 мая – это выходной день, когда можно возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, что на Елисейских полях и посмотреть на небольшой военный парад. В парках и скверах играют военные духовые оркестры, звучат бравурные марши. Музыканты в парадных мундирах, блестящих касках и белоснежных перчатках, с золотыми погонами и в сапогах со шпорами выглядят сошедшими с полотен художников солдатами армии Наполеона.

Уже с конца марта начинают работу музыкальные фонтаны Версаля, и каждую субботу и воскресенье можно попасть на настоящий праздник. Версальский дворец и королевский парк – места, где словно оживают страницы прочитанных когда-то французских романов, и, кажется, что среди парковых аллей до сих пор бродят призраки давно ушедших времён.

Versal

В романтической атмосфере весеннего Парижа важно не пропустить такое грандиозное событие, как Ночь Музеев. Всего один единственный раз в году все музеи в городе остаются открытыми на ночь и туда впускают всех желающих совершенно бесплатно. Вот только точная дата Ночи Музеев не называется заранее. Она, как правило, меняется ежегодно, но обычно это событие происходит примерно в середине мая. В 2013 году эта дата выпала на ночь с 14 на 15 мая. Каждый музей представит свою специальную программу и будет открыт до полуночи, а некоторые музеи — до двух часов ночи.

Праздник хлеба (La Fete du Pain) – фестиваль хлебопеков, организуется на третьей неделе мая, здесь можно увидеть, как прямо на улицах выпекают настоящий французский хлеб и попробовать вкуснейший свежеиспечённый багет.

36

В мае в Париже проходит два джазовых фестиваля: один в Венсенском лесу, где проводятся бесплатные выступления на открытых площадках; второй — знаменитый фестиваль джаза в Сен-Жермен-де-Пре, куда съезжаются самые известные джазмены мира.

В последний месяц весны во французской столице проводится один из турниров «Большого шлема». На стадион RolandGarros (Ролан Гаррос), где пройдёт Открытый чемпионат Франции по теннису, приглашены мировые звёзды. Турнир ежегодно привлекает к себе внимание десятков тысяч туристов и местных жителей. В 2013 году это важное спортивное событие начнётся 21 мая.

В последнее воскресенье мая во Франции неофициально отмечается праздник матерей, и в этот день принято, чтобы дети дарили им подарки. Кроме того, на этот месяц чаще всего приходятся переходящие религиозные праздники Вознесение и Троица, считающиеся здесь официальными выходными. Так что май в Париже – это один большой праздник!

Париж в мае: романтичный и экономичный

В конце апреля-начале мая поступают довольно выгодные предложения от авиакомпаний. Да и наплыв туристов в это время гораздо меньше, чем в высокий сезон, что тоже немаловажно, хотя в первую неделю месяца количество приезжих увеличивается, и цены на гостиницы дорожают. Лучше всего ехать в середине или в конце мая, а возможные кратковременные дожди в это время года не помеха. Нужно всего лишь захватить с собой в поездку несколько тёплых вещей и всегда иметь под рукой зонт, чтобы, обнявшись, бродить вдвоём под дождём по бесчисленным парижским улочкам, паркам и скверам: Люксембургский сад, Тюильри, Монсо, Багатель, Булонский и Венсенский лес – каждое место неповторимо и прекрасно при любой погоде.

Посетив базилику Сакре-Кёр и насладившись видом на цветущий Париж с высоты, прогуляйтесь по Монмартру — извечному месту обитания блистательной парижской богемы. Это очень зелёный живописный район на холме, с кое-где сохранившимися виноградниками, маленькими уютными домиками с деревянными ставнями и узкими, мощёными булыжником улочками. А чтобы почувствовать контрасты города, отправляйтесь потом в бизнес-сити — деловой Дефанс с его небоскребами и памятниками современного искусства. Обедать лучше всего в Латинском квартале, который с незапамятных времён облюбовали студенты. Здесь найдутся ресторанчики на любые вкусы и кошельки.

Многие музеи в определённые дни можно посетить бесплатно, к примеру, Лувр, музей импрессионизма д’Орсе (Museed’Orsay) и Музей примитивного искусства — в первое воскресенье любого месяца. Итак, в майской столице Франции, как вы уже поняли, не соскучишься, и именно в это время можно совместить, казалось бы, невозможное: Париж — романтичный и экономичный одновременно, что может быть приятнее?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>