Римские каникулы

Когда самолет отрывается от земли, понимаешь, что счастье есть. И чем больше я приближалась к Италии, тем более отчетливым становилось мое ощущение предвкушения и радости. Моя встреча с Римом должна была состояться через пару часов.

Poma

Первое знакомство

В Италии много ценностей – это и культурное наследие, и потрясающе вкусная еда, и красивая природа, но, как и везде, самое главное достояние – это люди. Кого-то итальянцы искренне раздражают своей экспрессией, но для меня они родные люди. Энергичные, эмоциональные, открытые, честные и всегда болтливые.

По приезду я не сразу смогла сориентироваться и найти гостиницу. Спрашивала прохожих, которые тоже не знали дороги, но местные жители быстро организовали вокруг меня шумный кружок и начали звонить своим друзьям и знакомым. Самая сердобольная итальянская старушка порывалась проводить меня, хотя, это скорее мне нужно было сопроводить ее до магазина, куда и направлялась почтенная итальянка, чтобы убедиться, что все с ней будет в порядке. Такого радушия я не ожидала.

Гостиница была недалеко от Ватикана. Это очень странное ощущение, когда по несколько раз в день ты пешком пересекаешь государство.

Мой день начинался в 8-9 часов утра, поскольку программа была намечена более, чем содержательная. Хотелось посетить не только известные достопримечательности, но и понаблюдать за повседневным течением жизни. Утро итальянцев начинается с обязательной чашечки кофе. Чай здесь не в чести, стоит дорого и найти вкусный чай можно не везде. Кофе на вынос будет значительно дешевле, чем кофе в заведении.

Не смотря на радушие и душевность итальянцев, есть один очень важный аспект, с которым чаще всего сталкиваются именно русские туристы – карманные воры, «ладри». Кстати, в последние годы к итальянским, коренным, воришкам добавились еще и выходцы из Африки, которые грабят менее виртуозно, как-то грубее и менее обаятельно, если это выражение вообще можно употребить по отношению к грабителям.

Именно русские туристы вызывают такой интерес, потому что у русских всегда есть с собой наличные деньги. Не привыкли еще соотечественники к пластиковым картам, которые значительно затрудняют жизнь карманникам. Чаще всего расстаться с кошельком можно в общественном транспорте, в очереди к достопримечательностям, на площадях. Так что не стоит носить с собой все сбережения разом, лучше всего, если в поездку вы возьмете несколько кредиток, обязательно стоит сделать ксерокопии своих документов и записать телефон посольства России в Италии, куда можно будет обратиться в случае неприятностей.

Город на семи холмах  

«Город на семи холмах» — это не просто образное выражение, прибавьте к этому брусчатку и вы поймете, почему русские туристки на каблуках выглядят в Риме так же необычно, как жираф на Северном полюсе.

С транспортом и передвижением по городу проблем обычно не возникает. Автобусы, такси, автомобили на прокат и, конечно же, метро – все к вашим услугам. Как в большинстве европейских стран есть билеты, по которым можно проехать сразу на нескольких видах транспорта, ограничивается их действие только временем.

Итальянские кондукторы, одетые в безукоризненно отглаженную форму, строгие только на первый взгляд. Во-первых, с ними можно договориться; во-вторых, кондукторы видны издалека, поэтому всегда можно или быстро прокомпостирвоать билет, или просто выйти.

Отдельное слово про автомобили. Взять напрокат машину очень просто, в Риме действуют десятки компаний, который предлагают самые  разные варианты – от люксовых до повседневных, меня покорила малышка FIAT. Учтите, что стоимость бензина, как и везде в Европе, довольно высокая. Поэтому местные жители предпочитают малолитражные автомобили на механике, а еще лучше – мопеды. Стиль вождения итальянцев не показался мне безумным, наверное, потому, что им свойственна примерно та же степень лихачества, что и русским – любят превышать скорость, делать резкие перестроения и все это сдабривать непереводимой игрой слов.

Обязательный список достопримечательностей выглядит примерно так: Колизей, Ватикан (Сикстинская капелла в Ватикане – тоже обязательный пункт), собор Святого Петра, Римский Форум и храмами Весты, Сатурна, Марса.

Kolizeum

Я начала свое знакомство с Вечным городом с Колизея. Признаюсь, это было очень волнительно. С одной стороны, я боялась быть разочарованной. Многие достопримечательности, которые видишь на туристических открытках, в реальности не такие масштабные, красивые, ухоженные и, зачастую, слишком обжиты торговцами сувенирами. С другой стороны, мысль о том, что ты сейчас посетишь место, которое было построено много веков назад, и здесь ступала нога огромного количества людей, многие из которых реальные исторически личности – будоражит.

Kolizeum_2

Этот амфитеатр – одно из семи чудес света. Итальянцы говорят: «Пока стоит Колизей – стоит Рим, пока стоит Рим – стоит мир». Невозможно поверить, что такое масштабное здание можно было построить в 72-80 м году нашей эры. В строительстве было задействовано порядка 100 000 рабов, которые работали на каменоломнях, доставляли камень для строительства в Рим. Возводили Колизей 8 лет, праздновали 100 дней. Колизей пережил нашествие варваров, землетрясения, пожары, порой итальянцы сами способствовали его активному разрушению. Памятником архитектуры и особо охраняемым сооружением Колизей стал только в конце 18 века.

Вибрации от активного дорожного движения, загрязнение окружающей среды, дожди продолжают разрушать Колизей, но правительство Италии делает все возможное, чтобы сохранить в целости то, что от Колизея осталось.

Самое большое впечатление Колизей производит ночью, когда подсветка делает его еще более масштабным.

Машина времени

Это удивительное свойство Рима – мгновенно переносить тебя на сотни лет назад – проявляется практически повсеместно. Каждая площадь, храм, здание могли бы рассказать много интересного.

Площадь Наовна, одна из известнейших площадей Рима. Получила свое название от слова «агон» — состязание. Некогда здесь был стадион, позже горели костры инквизиции, С 15-го по 18-ый век здесь был рынок, после 18-го века площадь обстроили красивыми, уютными домиками в стиле барокко.

Pantheon_Front

Или еще одно известное и впечатляющее здание – Пантеон, храм всех богов по Пьяцца (площадь) делла Ротонда. Пантеон был построен на месте другого храма, так же посвященного всем бокам, и просуществовавшего 2 века. Латинска надпись над входом гласит: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Пантеон известен своей архитектурой, уникальной для Древнего Рима. Кирпично-бетонная ротонда перекрыта сферическим куполом. Свет проникает в помещение только через круглое отверстие в куполе – «глаз Пантеона». В День Святого Духа через это отверстие на присутствующих падают лепестки роз.

Panteon

Спустя какое-то количество католических костелов и древних храмов приходишь к мысли, что все они прекрасны, впечатляющи, невероятны и похожи в своем величии. Хочется чего-то нового.

Forum Roma

Римский форум – место, где творилась история, принимались судьбоносные решения. Долгое время это место было болотистым пустырем, поселения находились вокруг, на соседних холмах. Место решили осушить и облагородить в связи с масштабным строительством и осушением территорий, строительством сточных канав. Одна часть Форума предназначалась для лавок, другая для народных собраний. Практически каждое серьезное изменение в жизни Рима отражалось и на внешнем виде Форума – здесь строились новые храмы, возводились дома знати, монументы. Долгое время Римский Форум был местом, где восславлялись достижения римских граждан, но уже к первому век нашей эры это стало местом политической борьбы.

Сейчас на месте Римского Форума остались только руины, и не всегда хватает фантазии, чтобы представить, как это выглядело раньше.

После прогулки по городу, достопримечательности, экскурсии – не хватит и месяца, чтобы все узнать о Риме и посмотреть все интересные места. Возвращаясь вечером в гостиницу заглянуть в кафе, совершенно обычное, в идеале – не в туристическом районе, нет ничего лучше. Итальянцы предпочитают есть на ходу, так быстрее и дешевле. Так что «на вынос» можно купить практически все. Самая обычная пицца и кофе могут оказаться здесь в сто раз вкуснее, чем еда из элитного ресторана.

Неспешная прогулка до гостиницы и все, спать. А ночью будут сниться римские боги, граждане, амфитеатры.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>