I am Sterdam

Любимый город европейской молодежи и в то же время один из самых крупных мегаполисов мира, привлекающий сильных мира сего и людей голубых кровей (Амстердам – столица Королевства Нидерланды, где правят самые настоящие монархи).

Three Dimensional  Sign

30 апреля 2013 года в Амстердаме состоится историческое событие – правящая королева Беатрикс уступит престол своему сыну, Виллему-Александру (Виллем-Александр Клаус Джордж Фердинанд, принц Оранский). Официальное отречение королевы состоится в 10:00. По этому поводу намечены грандиозные празднования и фейерверк.

Впрочем, и без смены монарха Амстердам не испытывает недостатка в событиях и туристах.

Название города переводится как «город на дамбе реки Амстел». Первоначально город находился на месте площади Дам и был небольшой рыбацкой деревенькой. Амстердам находится ниже уровня моря, фактически – на нескольких десятках островов. Чтобы обезопасить город от наводнений и соединить в единое пространство, были построены многочисленные каналы. Если вокруг Москвы построили кольцевые дороги, то вокруг Амстердама построены каналы.  К западу и югу от площади Дам были построены две гавани, вдоль них были проложены улицы Дамрак и Рокэн. На сегодня в Амстердаме более 50 каналов, более 500 мостов и мостиков.

Из Голландии вышли многие известные путешественники и первооткрыватели (Вильям Баренц, Вильям Янзсон Тасман, Якоб Роггевен). Голландцами были освоены земли, где сейчас находиться город Нью-Йорк; земли на мысе Доброй Надежды, где сейчас находиться город Кейптаун; голландцы участвовали  в экспедициях к Австралии и Тасмании).

amsterdam_3

Самый популярный вид транспорта в Амстердаме – велосипед. Узкие улицы и каналы не способствуют передвижениям на автомобиле. На велосипедах здесь ездят и студенты, и банковские клерки, и домохозяйки, и менеджеры. Велосипед можно арендовать. Чтобы передвигаться по городу можно воспользоваться трамваем или метро. Учитывая, что Амстердам – довольно маленький город, автомобилем или автобусом удобнее всего пользоваться, когда вам нужно добраться на дальнее расстояние.

Амстердам – прекрасный город для любителей музеев и галерей. Административные и правительственные здания в большинстве своем находятся за пределами Амстердама. Национальная галерея, Дом-музей Рембранта, Музей Ван-Гога, Нидерландская опера, Городской музей Амстердама – это только небольшая часть музеев, которым богат город. Не забудьте про другие достопамятные места: многочисленные церкви (Старая церковь, Новая церковь, Северная и Восточная церкви, Португальская синагога), Бегинхоф, многочисленные каналы Амстердама, площадь Лейдсеплейн, Рынок Альберта Куипа, Вонделпарк.

Рынок Альберта Куипа один из самых оживленных в Европе (к сведенью русских туристов – в воскресенье рынок не работает). Здесь можно найти практически все, и отдельный пункт программы – цветы, которые продаются здесь в огромном разнообразии и по очень низким ценам.

amsterdam_cofeshop

Отдельным пунктом программы туристов в Амстердаме можно назвать Кофешопы. Отличить от другого заведения можно по вывеске с листом конопли. Не стоит ожидать, что в кофешопах вас встретит атмосфера сумасшествия. В большинстве своем – это уютные заведения с музыкой в стиле lounge или музыкой более заводной, душевными разговорами. Как правило, в этих заведениях ограниченный выбор алкоголя и закусок. Встречаются и кофешопы, больше похожие на клубы.

Еще одна известная на весь мир достопримечательность Амстердама – улица Красных фонарей. Учитывая, что Амстердам возник как рыбацкая деревня, а позже стал крупным портовым городом, то здесь стали открываться питейные и игорные заведения. Не могли моряки обойтись и без внимания женщин. В XIV веке улицы еще не освещались, и чтобы запоздавший путник мог добраться до дома, ему приходилось освещать свой путь фонарем со свечей внутри. Чтобы моряки не путали жриц любви с допропорядочными гражданками, последних обязали ходить по улицам с красными фонарями.

amsterdam_red

Веком позже городские власти отдали во владение жриц любви целый квартал, обязав платить налог с каждой кровати – 1 таллер. Публичные дома стали подсвечиваться красными фонарями, район стал называться Де Валлен.

Сегодня улица Красных фонарей привлекает внимание не столько моряков, сколько туристов со всего мира, которые прогуливаются вдоль витрин, заглядывают в магазины с самыми разнообразными интимными товарами. Своеобразный способ пощекотать себе нервы и заглянуть одним глазком за обычно закрытые двери.

Днем можно прогуляться по потрясающим паркам Амстердама, утопающим в тюльпанах. Привычный городской пейзаж как будто раскрашен кистью в самые разнообразные, яркие цвета.

Амстердам – неповторимый город, полный контрастов и неожиданностей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>