Королевство тюльпанов. Голландия

Как и многие европейские страны, Голландия (или по-другому Королевство Нидерланды), имеет богатую и славную историю. Но, пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться войнами за цветы в прошлом и совершенно лояльными и мирными взглядами на мир в настоящем.

Holland

Голландские земли переходили из рук в руки богатых и влиятельных европейских королевских домов довольно долго. Голландия была и в составе Священной Римской империи, и воевали с испанцами, и с французами, находилась в составе Франции, а позже вместе с Бельгией было создано Нидерландское королевство, которое просуществовало до 1830 года.

Сегодня столица Голландии, Амстердам – один из любимейших городов европейской молодежи. Как гласит поговорка: «В Амстердаме можно все, что нельзя дома». Это совершенно не значит, что ехать в Амстердам опасно для жизни или здоровья. Город сочетает в себе все лучшие европейские традиции архитектуры и современные веяния.

amsterdam

Согласно легенде, Амстердам был основан двумя рыбаками на берегу реки Амстел в далеком 1275 году. Своим ростом и развитием город обязан религиозным беженцам, которые массово переселялись сюда в конце 16-го и начале 17-го веков. Амстердам стал крупным портом, в самом городе было построено множество каналов (сегодня их более 90), чтобы облегчить транспортировку грузов.

Голландия известна своими тюльпанами. Однако, Нидерланды – это вторая родина этих цветов. Первые сорта появились в Турции и очень приглянулись послу Австрии. Сказочные цветы в садах Константинополя так понравились вельможе, что он написал об этом отчет и отправил в Вену.

О цветах узнал ученый из Швейцарии, Кондрат Генснер. В своих трудах по ботанике он описал более 50-ти сортов тюльпанов. Начальник сада лекарственных трав Каролус Клусиус привз цветы в Голландию и начал активно их выращивать. Тюльпаны полюбились всем – от императоров до простых людей.

Цветы вывозились из страны, обменивались, покупались. Луковицы продавались на вес. Цена за редкие сорта доходила до баснословных сумм. Например, луковица тюльпана редкого сорта в 1625 году могла стоить до 2000 флоринов, а это почти 7 килограммов золота, к 1635 году цена выросла уже до 5500 флоринов. Торговля ими велась на биржах Амстердама, Роттердама, Харлема. Многие люди вкладывали в тюльпаны все свое имущество в надежде разбогатеть. Одна луковица могла составлять приданное для невесты из состоятельной семьи, несколько луковиц могли стоить так же, как преуспевающее предприятие.

tulip

Рано или поздно, но тюльпановое сумасшествие должно было завершиться. В 1637 году количество покупателей дорогих луковиц сильно сократилось и на бирже произошел обвал цен. В целом, цены упали более, чем в 100 раз. Тюльпановая лихорадка длилась более 12 лет.

Спустя годы эта отрасль, выращивание тюльпанов, восстановилась и стала приносить Голландии не только всемирную известность, но и доходы. В 18 веке уже турецкие султаны заказывали тюльпаны в Голландии.

На сегодняшний день в 80 километрах от Амстердама раскинулся один из самых красочных цветочных парков мира, Кёкенхоф. Сотни квадратных метров цветов, десятки сортов, краски и запахи, которые невозможно передать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>