Новая Зеландия. По следам хоббитов

Одно из самых красивейших и экзотичных мест на планете – это государство, состоящее из двух крупных и нескольких мелких островов в юго-западной половине Тихого океана, объединённых названием Новая Зеландия. Бухты и фьорды, белоснежные горные вершины, изумрудные холмы и долины с пасущимися стадами тучных овец, уникальная флора и фауна, потрясающие морские виды, подземные пещеры, водопады, клокочущие гейзеры, озёра вулканического происхождения, облака и туманы, принимающие самые невообразимые и причудливые формы – это поистине сказочная красота, которую мир в полной мере увидел и оценил после выхода фильма «Властелин колец», снятому по одноимённому произведению Дж. Толкиена. Здесь нетрудно поверить в существование гномов и эльфов, хоббитов и прочих волшебных существ…

New Zealanf

Климат Новой Зеландии

На новозеландских островах господствует субтропический морской климат. Самый тёплый месяц года – январь, средняя температура: +19 °C — +14 °C. Июль – это самый холодный зимний месяц: на острове Северном +12 °C, а на Южном +5 °C. Зима в Новой Зеландии сопровождается сильными снегопадами в горных территориях, в низменных районах часто идут обильные дожди.

Историческая справка

maori

Основная часть населения Новой Зеландии — потомки первых колонизаторов. Коренные жители островов – маори, они составляют примерно 10-15% от общего населения страны и бережно хранят свою культуру и традиции. Маори пришли на эту землю с полинезийских островов примерно 1000 лет назад. «Пакеха» — новозеландские жители с преобладанием европейских генов, начали прибывать из Европы около 200 лет назад. Официальным языком страны является английский, маори говорят как на нём, так и на своём родном языке. Более густонаселённым является Северный остров. Символом страны считается птица киви.

Хоббитон

Hobbiton

Поклонники произведений Толкиена знают, что Шир – это страна Средиземья, населённая хоббитами, самой крупной деревней которой был Хоббитон. Именно здесь жили главные герои саги «Властелин колец» — Бильбо и Фродо. Для съёмок одноимённого фильма в Новой Зеландии на территории частной овцеводческой фермы, среди зелёных холмов, неподалёку от небольшого городка Матамат, был построен самый настоящий Хоббитон…

В течение девяти месяцев сотни человек трудились, чтобы преобразовать это место в селение хоббитов. К созданию декораций для съемок была привлечена даже новозеландская армия: солдаты занимались строительством дороги, ведущей в Хоббиттон. Для домиков на склонах холмов было вырыто около сорока отверстий, были сделаны ограды, за которыми выросли небольшие сады, проработано огромное количество бытовых деталей: скамейки, мётлы, орудия труда, корзины, горшки с цветами, посуда. Всё это в сочетании с удивительной красотой природы и отсутствием малейшего намёка на цивилизацию производит неизгладимое впечатление.

После выхода блокбастера сюда началось настоящее паломничество фанатов книги и фильма, чем были крайне недовольны хозяева фермы. Со временем возникла идея создать на этом месте музей и разработать туристический маршрут, чтобы хоть как-то упорядочить поток незваных гостей. Идея оказалась весьма прибыльной — сейчас Хоббитон в день посещает около трёхсот человек.

Достопримечательности и отдых

Quinstuwne

Разумеется, кроме Хоббитона в Новой Зеландии есть много мест, достойных внимания. Квинстаун — крупнейший туристический центр страны. Отсюда пролегают маршруты к фьордам Даутфул-Саунд и Милфорд-Саунд, отправляются вертолётные экскурсии к горным ледникам. Популярны путешествия на Те-Анау — второе по величине озеро в Новой Зеландии, и гору Кука — высочайшую точку на Южном острове, экскурсии на Тасманский ледник.

Одна из основных достопримечательностей страны – город Роторуа, расположенный на берегу озера с одноимённым названием. Здесь находится знаменитая Долина Гейзеров, термальный парк с лечебными грязями и минеральными источниками. Сюда едут, чтобы приобщиться к культуре маори, и именно отсюда лучше всего начать свое знакомство с традициями этого древнего народа. По преданию маори здесь обитают огненные духи. В Тайпо можно увидеть городскую ратушу, ботанический сад, Трансальпийскую дорогу, англиканский собор, ледники Франс-Джозеф, Фокс.

Одно из излюбленных мест туристов — Залив Островов, насчитывающий около полутора сотен островов, многочисленных заливов и бухт, бесконечных пляжей с золотистым песком. Здесь природа предоставила прекрасную возможность понаблюдать за дельфинами, китами, пингвинами и отлично порыбачить.

Новая Зеландия привлекательна экотуризмом, но это нетронутое царство природы придётся также по вкусу и любителям активного экстремального отдыха. Здесь очень развит яхтинг, мировое лидерство по количеству яхт на душу населения принадлежит именно этой стране. Туристам–экстремалам есть чем заняться: серфинг, дайвинг, рафтинг по бурным горным рекам, полёты на параплане, альпинизм, каякинг, прыжки с парашютом, горные лыжи, сноубординг и многое другое.

Национальная кухня

Молочные продукты, в том числе и первоклассного качества сыры, произведённые в Новой Зеландии, славятся во всём мире — они считаются одними из самых экологически чистых и полезных. В Новой Зеландии преобладает англосаксонская кухня. Традиционные блюда готовятся из мяса, рыбы, популярна жареная картошка, бифштексы, ростбифы. Морепродукты здесь не являются фаворитами, но в любом меню найдутся и лангусты, и устрицы, и креветки, не считая разных видов рыбы. Местный кулинарный изыск — «кумара» — запечённый сладкий картофель, приготовленный на открытом огне, а здешние вино и пиво — одни из лучших.

Туристам на заметку

Новая Зеландия в плане отдыха — безопасная страна, где очень дружелюбное отношение к туристам, а уровень преступности очень низкий. Здесь нет опасных или ядовитых насекомых, змей или других животных. Единственные вредные кровососущие — песчаные блохи, которые водятся на пляже, но они, как и наши комары, боятся репеллентов. Воду из водопровода можно использовать для питья. Табачные изделия здесь стоят очень дорого. Курение под запретом во всех общественных местах, во многих отелях и ресторанах. На улицах очень чисто, сорить здесь не принято. Особых ограничений по одежде, в том числе при посещении церквей, а также традиционных праздников маори, нет. Новозеландские отели хорошего уровня, и их «звёздность» соответствует принятым международным стандартам. В стране популярны кредитные карты, которым отдаётся предпочтение перед наличными деньгами. Даже в такси установлены терминалы для оплаты проезда безналичным способом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>