От Дели до Омеги

На всей планете самый комфортный климат, прекрасная природа находятся там, где сейчас Индия. Отсюда началось расселение по миру человечества и сюда же приезжают, словно возвращаясь к истокам, миллионы туристов всех вер, цветов кожи и возрастов каждый год.

Мое путешествие в Индию началось спонтанно и не было каких-то определенных целей; ни религиозных, ни культурных, ни исторических исследований проводить я не собиралась. Хотелось «просто посмотреть». Многие российские туристы давно и с удовольствием летают на Гоа, одно время это место было синонимом богатства и состоятельности, чуть позже стало символом беззаботности. Слушаешь про людей, которые уехали на Гоа и думаешь: «Вот у них-то точно никаких проблем нет». Но торные тропы не для меня. Хотелось настоящей жизни, настоящего путешествия, а не только греться под солнцем и купаться в море.

Первое впечатление – всего очень много и это ВСЕ постоянно движется, перемещается, изменяется: много людей, много животных, много грязи, много солнца, много мотоциклов и велорикш. Я прилетела в Дели, имея в кармане запас денег и адрес некогда хорошей знакомой, которая работает в иностранном представительстве большой и известной компании в Дели.

Транспорт

Если вы думаете, что в Москве или Нью-Йорке сумасшедшее дорожное движение – перестаньте так думать. Пробки из аккуратных машин, в которых сидят прилично одетые люди начинают казаться верхом эволюции, когда вы оказываетесь на индийских дорогах. Индусы перемещаются на самых невероятных приспособлениях, которые иногда сложно назвать мотоциклом или велосипедом. Это чудо инженерной мысли, агрегат, усовершенствованный под нужны каждого отдельного человека. Впрочем, желтое такси вполне мирно довезло меня по адресу. Спустя какое-то время я осмелилась прокатиться на велорикше, но мне этот транспорт нравился меньше всего – слишком медленно, шумно и некомфортно. Чуть веселее дела обстоят с моторикшей, «тук-тук», как его называют местные жители.

В целом же по городу вполне можно передвигаться с помощью метро или автобусов. Метро достаточно разветвленное, здесь все интуитивно понятно и не требует каких-то специфических навыков. Автобусы (City Bus) ходят регулярно, оплачивается проезд кондуктору.

Моя твоя понимать

Если верить более опытным туристам, то ситуация сегодня и десятилетие назад в Индии сильно отличаются: сегодня индусы попривыкли к белым, появилось больше сервиса (рестораны, гостиницы, магазины) европейского уровня, индусы учатся быть более терпимыми к гостям страны. Но, тем не менее, подойти и попросить сфотографироваться с европейцем – обычное дело для индуса. Попрошайки и торговцы тоже встречаются на пути с завидной регулярностью. При этом, за все время путешествия я утвердилась в мнении, что индусы – милые и улыбчивые люди. Просто, мы из разных культур и разных миров, сложно все это измерять одной линейкой и мы для индусов бываем не менее странными, кем они для нас.

Общаться можно на английском. Не смотря на колониальное прошлое, не все индусы прекрасно владеют языком, но объяснить самые простые, необходимые в обиходе вещи вполне возможно. Говорим медленно, показываем жестами, используем слова попроще. Там, где любят проводить время русские туристы, многие индусы вполне неплохо освоили русский язык.

Главное, всегда оставаться вежливым, но достаточно твердым, чтобы не раздать все деньги на подаяния, не напокупать сотни ненужных вещей. В первые дни больше всего я старалась избегать толп детей, которые окружают плотным кольцом и на все голоса очень жалостливо начинают просить денег.

Отдельная история – это торговцы. Вообще, торговля – это отдельное индийское искусство, овеянное массой мифов, примет. Торговаться в Индии нужно всегда, по крайней мере, когда речь идет о крупной покупке. Очень часто товар вообще не имеет ценника и он назначается в зависимости от внешнего вида покупателя. Спокойно и дружелюбно ведем диалог, не показывая при этом своего интереса к товару. Иногда процесс может затянуться довольно сильно и напомнить хорошую театральную постановку. Признаюсь, что я не большой любитель торговаться, но заплатив пару раз в 3-4 раза дороже за товар, решила потратить силы и время на освоение искусства.

Древний город   

Дели – город, который за последнее время стал довольно таки европейским, особенно та часть, что называется Нью Дели. Ее строили еще английские колонизаторы и проектировалось все как обычный европейский город. Здесь вы найдете и торговые центры, и рестораны, и бизнес-центры.

Больший интерес для любителей культуры и истории представляет Древний город, здесь сосредоточены древние как мир достопримечательности.

Акшардхам – индуистский храмовый комплекс, впечатляющий своими размерами и архитектурой (самый большой индуистский храм в мире).  Центральный Храм построен из розового песчаника и итальянского мрамора, украшен прекрасными резными фигурами богов, животных и растений. Комплекс на столько большой, что по его территории можно путешествовать на лодке. Отдельное слово про сады и парки – они потрясающе прекрасны и очень ухожены.

Красный форт – еще одно место, которое посещают большинство туристов. Внутри находится несколько дворцов, различные залы и парки. Постройка столь масштабного комплекса потребовала 10 лет, работы были завершены в 1648 году. Сюда была перенесена столица из древней Агры. Во время правления англичан форт использовался всего лишь как городок для военных. И даже после обретения Индией независимости, часть форта по-прежнему принадлежала Англии.

Сейчас внутри комплекса можно найти помимо реконструированных помещений еще и музеи, сувенирные малки, магазины.

Радж Гхат – место, которое непосредственно связано с историей борьбы за независимость Индии. Здесь на месте кремации Махатма Ганди, боровшегося за свободу своего народа, установлена черная мраморная плита. Лидеры других государств обязательно посещают это место (это не считая 10 000 туристов в день).

Кутб-Минар – самый высокий минарет, выполненный из кирпича (высота 76,2 метра). Башня хорошо сохранилась, хотя верхний ярус уже несколько раз подвергался реконструкции после землетрясений. Подниматься на башню запрещено. Кроме самого минарета можно посмотреть еще руины несколько зданий. Все вместе это образец индо-исламской архитектуры.

Достопримечательностей, конечно же, на много больше. По большому счету, когда вы в первый раз приезжаете в Дели, то удивительным, необычным, впечатляющим кажется практически все. Среди наспех построенных домов встречаются и древние постройки, на укромных улочках можно встретить храмы и очаровательные лавки.

Дели – отличное место для того, чтобы набраться новых впечатлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>