Удивительное рядом

Так уж устроен человек, что всегда стремится к чему-то неизведанному. Ему хочется посмотреть экзотические страны, окунуться в мир приключений. Но как часто в погоне за новыми ощущениями, мы устремляемся за тридевять земель, не замечая завораживающей красоты родной природы, сокровищ народного промысла, созданных руками умельцев Земли Русской. А ведь, эти сувениры намного оригинальнее и ценнее, привозимых из заморских стран безделушек. Недаром же, тысячи иностранцев едут в Россию, чтобы поближе познакомиться с творчеством нашего народа, узнать историю и, конечно же, увести с собой запоминающиеся сувениры.

Очарование нежной Гжели

gzhel

А вы знаете, что известные всему миру фарфоровые и фаянсовые изделия Гжель, с чарующей бело-голубой расцветкой, производятся всего в 60 км от Москвы, в Раменском районе. Свое название они получили от имени местечка, раскинувшегося на берегу живописнейшей речки Гжелки. В этом районе находится и само месторождение жирной, огнеупорной глины, из которой получаются необычайно легкие фарфоровые чайные и столовые сервизы, подносы и шкатулки, сахарницы и статуэтки, а также другие вещицы. Надо отметить, что Гжелью испокон веков занимаются не только в этом городке, но и еще в 30 близлежащих селах.

gzhel_2

Экскурсия в Гжель предполагает посещение музея и непосредственно завода, где в гончарном цеху изготавливаются все предметы, а затем раскрываются некоторые секреты художников, превращающих обыкновенную посуду в изящное произведение искусства. Тут же проводится мастер-класс, где каждый желающий может изготовить какое-то изделие и оставить его себе на память. Это один из интереснейших туров, несмотря на то, что продолжительность его всего один день, но приезжая сюда, сразу попадаешь в бело-голубую сказку, с невиданными птицами и цветами.

Бархатные букеты Жостово

gostovo

Еще одно местечко в Подмосковье, в котором приятно провести выходные – Жостово, Мытищинского района. Оно привольно раскинулось в окрестностях Клязьминского водохранилища и отделяет его от Москвы совсем немного – всего 28 км. Это удивительнейшей красоты место, знаменитое уникальными изделиями, которые украшают бархатные букеты. Они буквально на всем: подносах, табакерках, спичечницах и конфетницах. Даже указатели на дороге, выполнены в виде фирменных жостовских подносов. Почему именно подносы стали столь знамениты и популярны? Ответ простой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На Руси во все времена чаепитие было любимым занятием. Чайные приборы и угощение принято подавать на подносе. А русская душа любит, чтобы во всем «красота и роскошь была». Вот и пришлись великолепные жостовские подносы ко двору не только простым людям, но и знатным особам. А еще село Жостово знаменито тем, что известный русский художник Суриков писал здесь некоторые свои картины.

Миниатюрные хранительницы драгоценностей из Палеха

paleh_2

А разве могут кого-то оставить равнодушным палехские лаковые миниатюры. Это еще один повод покинуть на выходные городскую квартиру и съездить на экскурсию в небольшой городок Палех Ивановской области. Здесь изумительное место. Милые нарядные деревянные домики с резными наличниками сочетаются с белокаменными особняками и современными коттеджами. Почти каждый из них памятник, так как в них жили и трудились известнейшие живописцы Палеха.

paleh

В городке есть своя достопримечательность – Крестовоздвиженская церковь с пятью главами-куполами и колокольней в виде красивейшего шатра небесно-голубого цвета. Ее обязательно надо посетить, так как такого внутреннего убранства и росписи в стиле Палех, вы больше нигде не встретите. Еще одна белокаменная церковь — Ильи Пророка, с внутренней палехской росписью, освящает Палехский погост, а всего в двух км от городка находится третья церковь – Знаменская, тоже расписанная местными художниками. Вся история палехской миниатюры собрана в Государственном музее Палехского искусства. Память многих художников увековечена в домах-музеях: И.И Голикова, П.Д. Корина, Н.М.Зиновьева, а также интересен дом-мастерская Н.В.Дудыкина. Добраться до Палеха из Москвы удобнее через Иваново, а из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода – через Шую. В городке есть две гостиницы, которые гостеприимно ожидают своих гостей. Одна из них называется «Ковчег».

Золотая россыпь Хохломы

hohloma

Не менее интересны и экскурсионные туры по Нижегородской области, знакомящие со знаменитыми на весь мир местами народных промыслов и сувенирами из дерева, изготовленными нижегородскими умельцами. Это
• Хохлома, с ее золотой росписью деревянных ложек и чашек, туесков и шкатулок,
• Семенов – с его игрушками из дерева,
• Полховский Майдан и его коньячницы, а также известные всему миру матрешки.
Посетив их, вы увидите неброскую, но такую родную красоту природы, узнаете секреты здешних умельцев и сможете приобрести на память сувенир, сделанный настоящими мастерами своего дела, а не подделку, которыми наполнены прилавки мегаполисов. Каждый из этих промыслов имеет свою красивую легенду о происхождении. Например, хохломская роспись золотистым цветом, без использования золота, берет свое начало от никому не известного мастера, который давным-давно проживал посреди лесов Нижегородской губернии. Он изготавливал чашки, ложки, суповницы неописуемой красоты, золотистого цвета. Своей яркой раскраской они напоминали сказочную жар-птицу. Слава об этом чудо-мастере быстро облетела весь свет. К нему потянулись желающие приобрести такое чудо. И тогда Мастер решил поделиться сворим секретом с жителями села Хохлома. И как только они освоили это искусство, Мастер исчез..
Сегодня такая красота производиться не только в Хохломе, но и еще на трех предприятиях Кавернинского района.

Магическое притяжение Дымковской игрушки

dumkovskaya_

Родина всемирно известной Дымковской игрушки – старинный русский город Киров (Вятка). Производится она в небольшой слободе Заречного района. Он хорошо виден с высокого берега реки Вятки. Дымковская игрушка высоко ценится иностранными туристами. Они с удовольствием покупают расписные фигурки невероятных, порой фантастических животных в смешных нарядах, тем самым пополняя городскую казну. Козлик в штанишках с воланчиками, медведь с балалайкой или русская барыня и ее кавалер за самоваром – все это символическое отображение жизни русских людей. Изначально они носили смысловую нагрузку: одни оберегали жилище от злых духов,
другие приносили в дом богатство и здоровье, третьи отвечали за плодородие. Однако Киров знаменит не толькоДымковской игрушкой. Например, какой еще город может похвастаться своей кунсткамерой? А в Кирове, в особняке купца Сенилова, можно увидеть уникальные экспонаты «Вятской кунсткамеры». А еще в городе единственный в России литературный музей А.С.Грина, а также один из четырех музеев Космонавтики и авиации имени К.Э.Циолковского.

Мы слишком долго жили за занавесом, отделяющим нас от других государств. Вероятно поэтому, так тянет людей в заграничные туры, рекламируемые повсюду. И люди стали забывать, что наши родные просторы – уникальные места, где есть, что посмотреть и при этом хорошо отдохнуть без утомительных перелетов, смены часовых поясов и пр. Удивительное всегда рядом. Надо только суметь увидеть это.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>