Будапешт. «Жемчужина Дуная»

«Жемчужина Дуная», как с любовью и нескрываемой гордостью называют коренные жители Венгрии свою столицу, отличается от других европейских городов своей особой культурной утонченностью, которая неизбежно очаровывает и соблазняет каждого, кто когда-либо здесь побывал.

budapeszt

Этот сказочный город, каким-то удивительным образом сочетает в себе современную, близкую нам, европейскую культуру и историческую атмосферу XVIII-XIX веков. Почувствовать на себе эту волшебную ауру можно во время знакомства с венгерской кухней, сидя в небольшом, уютном уличном кафе, гуляя по будапештским улочкам и вымощенным мостовым, посещая классические концерты или просто прислушиваясь к звукам незнакомого языка.
На протяжении последних лет, Будапешт заслуженно считается одним из красивейших городов Европы. Великолепные исторические здания, изящные бульвары и королевские мостовые города украшают собой оба побережья Дуная. За романтическую атмосферу и красоту, столице Венгрии был присвоен статус Парижа Восточной Европы.

budapesht_4
Не смотря на то, что во время Второй мировой войны, Будапешт был подвержен обширным разрушениям, город смог сохранить большое количество архитектурных и исторических памятников, благодаря которым можно многое узнать об истории Венгрии и её столицы. Почерпнуть знания можно также в исторических, художественных и этнографических музеях, картинных галереях и выставочных залах, десятки которых работают в городе ежедневно.
Являясь шестым по величине городом Европейского союза, Будапешт занимает площадь около 530 кв. км, а его население составляет немногим более 1,8 миллиона жителей. Главные символы и достопримечательности города, без которых его просто невозможно представить проспект Андраши, здание Венгерского парламента, Замковый район Буды, гору Геллерта с будапештской Цитаделью, Королевский дворец, Венгерский Национальный музей и Парк статуй хотя бы раз в жизни непременно должен увидеть каждый турист.

Citadel, Budapest
Проспект Андраши (второе название «Елисейские поля Будапешта»), представляет собой выстроенную в ряд мозаику зданий, многие из которых являются признанными произведениями искусства и охраняются государством. Сам проспект, протяженностью более 2,5 км, увенчанный замком Вайдахуньяди и Площадью Героев, с 2002 года включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Самое известное здание Будапешта — здание Венгерского парламента, расположившееся на одном из берегов Дуная, издали напоминает здание Английского Парламента (естественно без Биг Бена). Выстроенное в нео-готическом стиле, здание поражает воображение своими размерами и красотой. Венгерский парламент является вторым по величине Парламентом Европы.
Район, расположенный на одной стороне Буды, получил название Будайского Замкового района, благодаря собравшимся в нем артефактам: историческому замку венгерских королей — Будайской крепости, построенному во второй половине XIV в позднеготическом стиле Собору Матьяша и Рыбацкому бастиону.

Gelerta
Гора Геллерта была названа в честь Св. Геллерта (венгерского святого-мученика Герарда), крестившего венгров и варварски убитого: его, заключенного в бочку, сбросили с вышеупомянутой горы и утопили в Дунае. Чаще всего на гору Геллерта приезжают поправить здоровье, купальни местной гостиницы вместе с бассейнами с горячей минеральной водой оказывают положительное влияние на человеческий организм. Кроме того, гора интересна такими своими достопримечательностями, как будапештская Цитадель, часовня в пещере, а также памятниками Геллерту и Свободе.

Budapesht 3
Королевский дворец, возведенный в XIII веке, несколько раз был разрушен и отстроен вновь. Сегодня в бывшей резиденции венгерских королей находятся Музей истории Будапешта и Национальная галерея. Длина фасада Королевского дворца, протянувшаяся вдоль Дуная, составляет около 300м. Во время экскурсии по дворцу можно не только полюбоваться роскошной красотой залов и апартаментов членов королевской семьи, но и узнать немало интересного из жизни правителей Венгрии и истории страны в целом.

Венгерский Национальный музей является самым большим музеем страны. В нем, как и в знаменитом Парке статуй (музее, расположенном под открытым небом), представлена история Венгрии, начиная от возникновения страны и заканчивая 1990-ми годами.

Описанные выше достопримечательности представляют собой лишь часть того, что можно увидеть в Будапеште. Этот город-музей можно рассматривать и изучать на протяжении нескольких месяцев. Его отличительная особенность состоит в том, что он будет одинаково интересен самым разным категориям туристов: начиная от романтичных, юных девушек, путешественников — любителей многочисленных, интересных экспедиций и заканчивая гастрономическими туристами и семейными парами, отдающими предпочтение комфортному, совместному отдыху.

Убедитесь в этом сами – приезжайте в Будапешт


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>