Кипр: остров любви и добрых людей

Любителям путешествий хотя бы раз стоит побывать на Кипре – красивейшем острове Средиземноморья, который ещё иногда называют островом любви. Видимо, в связи с этим его так любят молодожёны. Вот и мы с мужем впервые побывали на этом чудесном острове в свой медовый месяц, а потом решили вернуться сюда ещё раз, чтобы получше изучить его. Ведь Кипр – это не только отличный пляжный отдых и восхитительная природа, но и огромное разнообразие памятников культуры.

s 22

Отдых на Кипре

Для второй поездки мы выбрали март – один из самых прекрасных месяцев для посещения Кипра, когда весь остров в цвету. Это время идеально подойдёт для экскурсий по историческим местам и прогулок на природе. В Средней полосе России в марте ещё практически зима, а здесь уже можно загорать. Вода в море ещё холодная, но окунуться разок-другой уже позволительно. Вдоволь наплаваться можно в отельных закрытых и открытых бассейнах с подогревом. Это вполне компенсируется ценой путёвки: ещё не сезон, и поэтому поездка вам обойдётся гораздо дешевле, чем в мае или летом. В СПА-салонах, кстати, в это время цены на все услуги тоже ещё «зимние», как и в ресторанах/тавернах, то есть дешевле в несколько раз, и этим просто грех не воспользоваться…

kipr pool

В первую поездку на Кипр мы жили в одном из отелей Айя-напы, а во второй раз остановились в Пафосе. В Айя–Напе находятся лучшие пляжи, и для молодёжи здесь есть море развлечений. Этот курорт и ориентируется в основном на молодёжь, он похож на Ибицу своей активной клубной жизнью. Пафос же, включённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, больше подойдёт для спокойного семейного отдыха. В его окрестностях находится бухта Афродиты, где по легенде родилась из морской пены богиня красоты и любви. Всё побережье Пафоса в основном скалистое, здесь нет песчаных пляжей, но зато все они отмечены Голубым флагом.

Культура Кипра

Кипр находится между тремя континентами – Азией, Европой и Африкой, к тому же он пережил около тысячи всевозможных нашествий и потому испытал за свою длинную историю воздействие разных культур, каким-то чудом сумев при этом остаться самобытным. После разделения Кипра получилось так, что юг острова стал принадлежать грекам-киприотам, а северная его часть — туркам. Наше путешествие не коснулось Северного Кипра, где находятся такие интересные памятники культуры, как старинный город Кирения (Герне) с легендарным Киренийским замком-крепостью, крепость города Фамагуста или готический горный замок св. Иллариона, построенный в X веке — мы путешествовали только по греческой стороне. Но и того, что мы увидели здесь, нам хватило с лихвой…

kireniya

Обилие достопримечательностей на Кипре просто не имеет числа, а сам остров относительно невелик, поэтому мы решили взять машину и самостоятельно исследовать его, прокатившись по побережью. Как и в Англии, здесь правостороннее движение, но к этому быстро привыкаешь. Кстати, на Кипре очень развит велотуризм, поэтому для близлежащих поездок можно взять на прокат велосипед и совместить приятное с полезным. Например, на велосипеде можно отправиться в горы, чтобы побывать в малопосещаемых туристами районах и пообщаться в горных деревушках с местными жителями, которые очень гостеприимно и радушно встретят вас, познакомят с традиционным укладом жизни на Кипре, нальют бесподобного на вкус вина и даже накормят бесплатным обедом! Отблагодарить за гостеприимство можно, купив что-нибудь в лавочке хозяина – какой-нибудь сувенир или национальную вышивку у местных мастериц.

Национальная кухня киприотов

Киприоты любят хорошо поесть и умеют вкусно готовить. В основе их национальной кухни лежат средиземноморские блюда, и, конечно же, в первую очередь — греческие и турецкие. Перечислять их достоинства можно бесконечно. Для начального знакомства с кипрской кухней мы выбрали небольшой ресторанчик на берегу моря, где нам посоветовали заказать мезе – большой набор рыбных или мясных закусок с соусами, запечённый на гриле халуми — мягкий козий сыр с добавлением мяты и местное вино «Коммандария», которое изготавливается здесь еще со времен крестоносцев. В следующий раз мы отправились в рыбный ресторан, где отведали жареной на гриле рыбы и кальмаров с осьминогами в красном вине. Обязательно попробуйте муссака – блюдо из мясного фарша и овощей, запечённое с сыром, яйцом и большим количеством пряностей, выпейте рюмочку узо – это кипрская анисовая водка или превосходного апельсинового ликёра «Filfar». На горячее мы пару раз заказывали знаменитое клефтико – запечённое в глиняной печи мясо козлёнка, очень нежное, с тонким ароматом пряных трав. На десерт — вкуснейшие пирожные и несколько сортов восточных сладостей с очень крепким кофе по-турецки, который традиционно подаётся со стаканом холодной воды.

Достопримечательности

Достопримечательности Кипра представляют собой смесь разных эпох. Огромное впечатление на нас произвёл замок Колосси, построенный в XIII веке. Когда-то он принадлежал знаменитому крестоносцу Ги де Лузиньяну, которому за высокие заслуги король Ричард Львиное Сердце подарил остров Кипр. Именно здесь Ричард Львиное Сердце венчался со своей будущей супругой Беренгарией. Замок очень хорошо сохранился до наших дней, разумеется, в нём отсутствует внутреннее убранство, но от этого не становится менее интересно.

kolossi kipr

В Пафосе расположен большой некрополь (Королевские гробницы), древний театр Одеон, руины раннехристианского храма Панайя Лимениотисс, купальня Афродиты и развалины замка Сорока колонн.

kurion

Останки античного города Курион находятся рядом с Лимассолом, на высоте примерно 70 метров над уровнем моря. Сверху открываются просто шикарные морские виды! Когда-то Курион был одним из самых больших и богатейших городов острова. Сейчас это только развалины, где сохранились некоторые архитектурные объекты и элементы, такие как удивительные мозаики, которым тысячи лет. Ведётся реставрация, уже полностью восстановлен древний амфитеатр.

Исторический центр города-курорта Ларнаки сохранился в почти первозданном виде: каменные дома, узкие улочки, мощёные брусчаткой, восточный колорит. В современной части города тоже есть на что посмотреть: великолепная набережная Финикудис (Пальмовый проспект), высотные комфортабельные отели, торговые центры. В Ларнаке стоит посетить Ларнакский Форт. Крепость с толстенными каменными стенами была построена для защиты от нападений с моря в 1625 году. На её территории находится военный музей, а со смотровой площадки открываются изумительные морские виды и прекрасный обзор на набережную.

По дороге из Ларнаки к мужскому монастырю Ставровуни, по преданию основанному ещё в 327 году св. Еленой – матерью римского императора Константина, мы сделали остановку возле солёного озера Алика. На берегу находится мечеть Хала Султан Текке, строительство которой тянулось почти сто лет (с XVIII до XIX в.в.). Эта мечеть – одна из святынь всего мусульманского мира и главная святыня мусульман-киприотов. Говорят, что сюда на зимовку прилетают розовые фламинго, но нам, к сожалению, увидеть их не удалось. Зато мы вдоволь набродились по толстой, переливающейся на солнце, розовато-белой корке соли на дне озера…

Время поездки подошло к концу неожиданно быстро, но, ещё не уехав с Кипра, мы уже знали, что вернёмся сюда ещё. Остров любви, жди нас — мы обязательно приедем!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>