Италия: есть, молиться, есть

Эксклюзивно для поклонников Италии, изысканной итальянской кухни и бессмертного творения Элизабет Гилберт «Ешь. Молись. Люби»: «Benvenuti in Italia!» — должно быть, первое, что Вы услышите, едва сойдя с трапа самолета в одном из итальянских аэропортов. Именно так звучит приветствие на итальянском языке и именно так встречают итальянцы своих многочисленных туристов.

Italiano

Эта сравнительно небольшая республика, расположившаяся на юге Европы, в последнее время становится все более привлекательной для туристов. Причин подобной популярности несколько: помимо своего признанного мировым сообществом культурного и исторического наследия, великолепных природных ландшафтов и замечательного шоппинга (куда же без него), Италия славится также непревзойденной национальной кухней, о которой подробно пишет в своем нашумевшем романе «Ешь. Молись. Люби» известная американская писательница Элизабет Гилберт. Многочисленные поклонники книги приезжают в Италию с целью попробовать блюда, знакомству с которыми посвящена гастрономическая часть бестселлера – «Ешь».

Благодаря госпоже Гилберт, каждый человек может отправиться в сказочное путешествие по трем наиболее излюбленным туристами странам: Италии, Индии и Индонезии. Вместе с главной героиней романа, мы молимся и находим себя в Индии, релаксируем и влюбляемся в самого настоящего принца на индонезийском острове Бали, а также, знакомимся с не имеющей аналогов, изысканной итальянской кухней. Тот факт, что после прочтения романа, в Италию стекаются настоящие гурманы и любители гастрономического туризма со всего мира, вполне понятен: аппетитные описания автора своих итальянских приключений мало кого могут оставить равнодушными.

Изо дня в день главная героиня – взбалмошная американка средних лет, посещает самые лучшие итальянские кофейни, рестораны, бары и пиццерии. С каждой страницей мы как будто чувствуем вкус и аромат замечательной пасты с аппетитнейшими разнообразными горячими соусами, нежнейшей выпечки и ароматного кофе, настоящей «Маргариты» с двойной мацареллой и горячей лавой медленно стекающей с пиццы… Заманчиво, правда? Идея повторить каникулы героини романа в Италии уже не кажется Вам такой взбалмошной и сумасбродной?…

Итак, Вы в Италии. С чего же начать знакомство с итальянской кухней, чтобы на себе почувствовать весь итальянский колорит? Национальная итальянская кухня покоряет своей изысканностью, разнообразием, большим количеством ингредиентов, используемых в приготовлении, а также оригинальными рецептами и особенными специями.   Возвращаясь к книге, заметим, что первым блюдом, которое попробовала в одном из римских ресторанов Лиз, главная героиня романа «Ешь. Молись. Люби», было спагетти карбонара, домашняя паста с гарниром из тушёного шпината с чесноком. Вообще, паста в итальянской кухне занимает особое место, это основное и традиционное блюдо итальянских поваров давно уже стало кулинарной визитной карточкой страны. Эти приготовленные особым образом макаронные изделия в Италии имеют массу разновидностей: каннелони – начиняемые трубочки из муки большого диаметра, фузилли – макароны, изготовленные в виде спирали, уже знакомые нам спагетти – тонкие, длинные макароны и лазанья – тонкие пласты теста, которые готовятся в виде горячей запеканки с разнообразной начинкой. В Италии паста подается вместе с самыми разными соусами (существует около пятидесяти разновидностей): «букатини», «маккерони», «каппеллини», «вермичелли» и многие, многие другие.

pasta

Если Вы хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу, то обязательной Вашей остановкой станет Неаполь. Как известно, Неаполь – является исторической родиной пиццы. Разновидностей последней здесь даже больше, чем видов пасты – всего около ста. Повара в кафе и ресторанах Неаполя готовят её в соответствии со старинными рецептами: классическую, с добавлением томатов и белую, которая готовится без них, «обычную» открытую и «calzone» – закрытую пиццу в виде пирога. Наибольшей популярностью туристов пользуются пиццы «Кватро формаджио», «Дьябола», «Каприччиоза», «Кватро стаджионе» и национальная пицца Италии, выполненная в трех цветах итальянского флага  «Маргарита».

pizza

Еще одной знаменитостью Италии по праву являются её сыры. Помимо общепринятых, всемирноизвестных сортов сыра «Грана», «Мацарелла», «Пармиджано-реджано», «Страккино», «Фромадзо», «Фонтина» и «Качиокавальо», в каждой итальянской провинции обязательно готовятся свои, особые сорта сыра.  Различные виды сыра добавляются во время приготовления основных блюд, соусов, салатов, выпечки и десертов.

Последние, кстати говоря, являются слабостью каждого итальянца. «Итальянцы очень любят десерты и понимают в них толк» — пишет в своем романе Элизабет Гилберт. Именно талантливые сладкоежки — итальянские повара подарили всему миру знаменитые тирамиссу, савоярди, панну коту и ромовую бабу. Кроме того, Италия является родиной любимого всеми нами мороженного. Его здесь подают в специально отведенных для этих целей кафе – джелатериях. В одном из них не смогла устоять перед нежнейшим мороженным и героиня Гилберт Лиз: «мое сердце отдано местному мороженому…». Как и в большинстве стран Европы, в итальянских ресторанах к десертам подают кофе. Стоит отметить, что кофейная чашка в Италии своими пропорциями в два раза меньше своего аналога в России. Поэтому, если Вы любите кофе можете смело заказывать сразу две чашки. Однако даже миниатюрная чашечка настоящего итальянского кофе «Эспрессо», «Каффе-корретто» (эспрессо с добавлением «Граппы» — алкогольного виноградного напитка), «Каппучино»  позволит Вам обрести заряд бодрости на весь день.

Ну и, конечно же, вино. Настоящие ценители хорошего вина отдают свое предпочтение винам, изготовленным из виноградников в Пьемонто Бароло, Барбареско, Тоскане, на островах Сардиния и Сицилия. Одни из лучших вин – «Кьянти» и «Марсала» производят соответственно в Тоскане и на Сицилии. Если Вы не любите вино, попробуйте «Мартини», «Кампари», «Самбуку» или «Амаретто», эти ароматные, пьянящие напитки обязательно создадут Вам легкое, праздничное настроение. Кстати, водку итальянцы употребляют крайне редко, вместо нее они пьют «Граппу» — крепкий напиток, изготовленный из  косточек и мезги винограда.

А теперь коротко об итальянских ресторанах. Практически в каждом ресторане/кафе Италии можно попробовать традиционные национальные блюда. Не смотря на то, что все они чрезвычайно вкусные, калорий в них не так много. Паста, ризотто с различными соусами и свежими ароматными травами, разнообразные, исключительно натуральные овощи, морепродукты и средиземноморская свежая рыба (в Италии мясо едят нечасто, ведь море совсем рядом), сыр, прекрасное белое и красное вино… Морепродукты подаются обязательно с лимоном и оливковым маслом. На столе всегда можно найти хлеб, лепешки и хлебные палочки, все абсолютно свежее и совершенно бесплатно.

Ценовая политика итальянских ресторанов напрямую зависит от региона, в котором Вы находитесь. В целом, стандартный обед из закусок (рыбных или мясных) и салата, первого блюда (макарон, равиоли и ризотто), основного горячего блюда из мяса или рыбы, десерта и напитков (сухое вино/минеральная вода/кофе) обойдется Вам в 30-50 евро на человека. Заметим, что эти цены соответствуют северной части Италии, где все достаточно дорого. На юге этот же обед обойдется Вам гораздо дешевле.

Обслуживание в итальянских ресторанах сильно отличается от нашего. Прямо с порога Вы понимаете, что Вы – не очередной посетитель, а дорогой гость. Как правило, шеф-повар ресторана или его владелец с радушием и почтительностью предложат Вам блюда на выбор и подробно расскажут об их приготовлении. Если Вы посетили известный ресторан, то хозяин заведения обязательно познакомит Вас с его историей и покажет несколько фотографий знаменитостей, побывавших в нем. Прощаются с русскими посетителями, зачастую, по-русски, родной для нас фразой «До свидания!».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>