Национальная резервация Паракас

Стоит отъехать на две сотни километров от Лимы, столицы Перу на Юг, вдоль побережья Тихого океана – и вы попадете в Мир, который трудно представить себе даже во сне.

parakas4


Пустынный район Ика, некогда был дном древнего моря. Здесь расположился национальный заповедник – полуостров Паракас, который стоит посетить, если у вас есть хотя бы два свободных дня в Лиме. На его большой территории в естественной среде обитают дикие животные – ушастые тюлени, дельфины и множество птиц. Панамерикана — трасса, по которой можно доехать до Ики, находится в отличном состоянии. Три часа неспешной езды по ровно заасфальтированной дороге, и вы на месте.

parakas 3
Именно в области Ика, начиная с 17 века, начали находить удивительные изделия из аднезита. Спорные и так и до сих пор не признанные официальной археологией гравировки на тысячах камней всех оттенков черного цвета, собранных в деревнях этой местности, поражают воображение. На них четко изображены люди, животные, рыбы и птицы, и даже динозавры вне хронологической последовательности. Коллекцию демонстрируют в усадьбе потомка основателя города Ика – Хавьера Кабреры, который собрал более 10 000 камней и сохранил их для потомков.
В пустыне Ика несколько оазисов, лишь один из которых предназначен для посещения туристами. Уставших с дороги туристов здесь ждут многочисленные кафе и тихий отдых, тех же, кто жаждет ощущений поострее, приглашают в приключенческую поездку по песчаным дюнам на шумных машинах, сваренных из металлических труб – «тубуларес». Широкие поверхности протекторов и особая форма шин «тубулара» предназначены для того, чтоб летать по песчаным дюнам. Водители – лихачи, все до одного, они разгоняют своих тяжелых железных коней до больших скоростей, совершают крутые повороты, взлетают на отвесные стены дюн, после чего скользят вниз, отключив двигатель. Вы будете пристегнуты за оба плеча, но на борту укачивает, так что подготовьтесь к этому заранее. Желательно также иметь очки от песка и солнца, нанести на все открытые участки кожи крем, защищающий от вредного ультрафиолета.
Возьмите с собой камеру – машины с туристами всегда останавливаются на гребне одной из дюн, и пейзажи вас ждут необыкновенные. После фотосессии желающим предлагается дополнительное развлечение – скатиться с дюны на сандборде, специальной доске. Сверху выглядит страшновато, но песок мягкий, и ничего опасного в этом нет. На доске есть крепления для ног, по типу сноубордических, выполненные из ткани. Умеете кататься – смело одевайте, не умеете – просто ложитесь на доску и держитесь крепче.
Заповедник Паракас расположен недалеко от оазиса Гуакачина. За красотой вам сюда. Палитра Национального парка поражает воображение сочетанием несочетаемого: ярко синего, соленого и живого Тихого океана и золотисто красного песчаного берега, на котором не видно ни растений, ни признаков жизни. Сюрреалистическую картину дополняет один из символов, считающихся наследием древней культуры Наска – Канделябр, изображенный на песке, он хорошо виден со стороны океана.

parakas 2
Все растения, которые есть на берегу полуострова Паракас – возделываются человеком, в естественных условиях соляной почвы, низкой влажности воздуха, отсутствия пресных водоемов и дождей, там ничего не растет.

parakas
Полуостров Паракас – морская резервация, традиционная среда обитания морских львов, китов, дельфинов и множества видов птиц: ушастые бакланы, крачки, олуши, альбатросы, пингвины и пеликаны – облюбовали побережье и близлежащие острова. Более тридцати тысяч гектар суши и моря защищены от вмешательства человека, это позволило сохранить кусочек нашей Планеты для нас.
Все это многообразие ждет вас на островах с поэтичным испанским названием «Арбалеты» (Байестас). Острова названы так испанскими конкистадорами за форму. Внутри гранитных стен вода выточила полости и красивые арки, волны танцуют в них с грозными всплесками. Привыкшие к ежедневному курсированию туристических лодок, обитатели островов с удовольствием позируют и с любопытством рассматривают людей. Вблизи островов воздух насыщен солями, и пахнет специфически. Это стоит почувствовать. Собираясь в поездку, одевайтесь теплее, даже в самый жаркий день на лодке в море холодно: лучшая одежда для поездки легкая и удобная ветровка с капюшоном.
Гранит Арбалетовых островов раскрашен природой яркими цветами. Издали, они выглядят белыми, но это не так. Колонии ракушек, живущие в линии прибоя, облепили гранит черными шлейфами, над ними мокрые камни кирпично-красные, сухие желтовато-серые, и, наконец, вершины островов венчает белый цвет. На островах добывают гуано – естественное удобрение, высоко ценящееся в сельском хозяйстве.
В области Ика развито сельское хозяйство, несмотря на то, что источников пресной воды очень мало, ирригационные системы и жаркий климат позволяют возделывать важные для страны сельскохозяйственные культуры. На орошаемых и усердно возделываемых полях растут виноград, мандарины и апельсины, маис и хлопок. При желании, вы можете остановиться в городе Ика, или заехать в одну из виноделен, чтоб попробовать вино от местных производителей. Натуральные виноградные вина Ики – десертных сортов – напоминают кубанские вина и портвейны времен СССР, производятся из винограда сортов Мускат и Изабелла, без добавления промышленной химии. В этом виде действительно есть истина.
Посетите область Ика, яркую страничку из альбома впечатлений от путешествия по Перу. Стоимость поездки (по данным на февраль 2013) – составляет около 3000 рублей на человека. Рассчитывайте на отправление ранним утром и возвращение в столицу около полуночи. Вы вернетесь, скорее всего, усталыми и очень счастливыми. Доброго пути!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>