Хорватия: где побывать, что посмотреть и обязательно попробовать

Хорватия — одна из самых красивых и загадочных стран Европы, жемчужина Балканского полуострова: потрясающая природа, богатейшая история, вкуснейшая национальная кухня и доброжелательные приветливые люди… Для того, чтобы эта страна раскрылась во всей своей самобытной красе, некоторым туристам приходится не раз побывать в ней.

Horvatiya

Хорватия ревностно хранит свои секреты. Чтобы лучше узнать её, не обязательно пользоваться услугами туроператоров — лучше всего совершить самостоятельное путешествие, во время которого (примерно за неделю) можно объехать всю эту небольшую балканскую страну и осмотреть основные её достопримечательности. Главное – собрать перед поездкой максимально важную и полезную информацию, отвечающую на вопросы: когда лучше поехать, что обязательно посмотреть, где отдохнуть и какие национальные блюда попробовать…


Когда поехать?

Первая половина сентября — это идеальное время не только для поездки в Хорватию, но и вообще по Адриатике: и солнце уже не такое жаркое, как летом, но ещё отлично греет, и вода в море ещё теплая, днём можно купаться. А утренняя и вечерняя прохлада идеально подойдут для прогулок по городу и неспешной трапезы на набережной. Туристов уже меньше, но сезон ещё не закрыт, и все музеи, рестораны и бары работают. Для чисто экскурсионного отдыха неплохим выбором будет начало мая. Туристов в это время не слишком много, но зато и купаться ещё рановато. А зимой сюда можно приехать, чтобы покататься на лыжах: в Хорватии есть несколько небольших, но очень уютных горнолыжных курортов.

Что посмотреть?

Приехав в Хорватию, нельзя не побывать в её столице – Загребе, где можно неплохо изучить жизнь страны. Что касается достопримечательностей, особенно много их в историческом центре, а их здесь целых два: Верхний град (Градец) и Нижний град (Каптол). Не считая великолепных архитектурных памятников, в Загребе огромное количество парков, театров, музеев и галерей. Двадцать четыре музея, девятнадцать театров и шестьдесят пять галерей, если уж быть точным.

Неподалеку от Загреба расположен средневековый хорватский замок Тракошчан, окружённый заповедными лесами, строительство которого началось ещё во второй половине XIII века.

trakoshchan

Шибеник — уютный небольшой городок, но там бурно кипит туристическая жизнь, часто бывают фестивали, шествия и праздники. Главная архитектурная достопримечательность Шибеника — Собор св. Якова, который находится под охраной ЮНЕСКО.

sibenik
В прибрежном городке Трогир весь Старый город также охраняется ЮНЕСКО, особенно стоит обратить внимание на Кафедральный собор Св. Ловро, музей при монастыре Св. Николая, билеты в который продают монахини.
Примерно в 70 км от Дубровника находится Арборетум. Это изумительной красоты ботанический сад, созданный на месте старинного аристократического имения. Помимо великолепного дендрария там есть потрясающий фонтан со статуей Посейдона, окружённого водными нимфами, в котором живут золотые рыбки.
Дубровник, основанный свыше 1300 лет назад и окружённый массивными древними стенами — очень популярный среди туристов и дорогой для проживания город. А от него уже рукой подать до соседней Черногории, и такую возможность тоже нельзя упускать.
Задар порадует не только старинной архитектурой, но современным креативом: «Приветствие Солнцу» — это круглое место на площади с множеством разноцветных лампочек, которые по ночам переливаются разноцветными узорами. Есть ещё такое чудо, как «Морской орган» — на нём играет само море, выдувая из труб звуки. В сентябре здесь проводится традиционный фестиваль пиратов.

Где отдохнуть?

Экология и воздух в Хорватии настолько чисты, что врачи рекомендуют ехать сюда всем, у кого есть проблемы с лёгкими и дыхательной системой. Любители природы будут очарованы и восхищены лесами, скалистыми горами, реками и водопадами. Одно из красивейших мест Хорватии — Плитвицкие озёра, представляющие собой каскад из шестнадцати озёр, соединённых между собой бесчисленными водопадами.

Plitvice Waterfalls
В Хорватии огромное количество бальнеологических курортов, где можно поправить пошатнувшееся здоровье, восстановить иммунную систему и вновь обрести жизненные силы. Чистейший горный воздух, минеральные воды и разнообразные оздоровительные процедуры будут для этого наилучшим подспорьем.
В 42 километрах от столицы Хорватии, в Иванич Граде, находится знаменитый курорт Нафталан. Он славится своими источниками лечебной нефти и горячими хлоридно-натриевыми минеральными водами. Это одно из лучших мест по эффективности лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи.
Если же вас интересует только пляжный отдых, то здесь предложения не ограничены. Взять для примера Цавтат – один из многих хорватских городков, раскиданных по всему побережью. Это небольшое туристическое местечко с чистейшим морем, соснами и каменистыми (как и почти во всей Хорватии) пляжами. Здесь можно заняться водными и др. видами спорта, в том числе и дайвингом, прогуляться по сувенирным лавкам, магазинам с золотом и серебром, продуктовым рынкам… Достопримечательностей здесь немного, но зато отсюда удобно брать экскурсии на катере в Дубровник и на остров Локрум, которые видны с берега.

Что попробовать?

Хорватская кухня вобрала в себя всё самое лучшее из итальянской, греческой, французской, венгерской и других европейских кухонь. Она славится простыми и очень вкусными разнообразными блюдами, в которые традиционно добавляется оливковое масло. Это и тушеные овощи (манистра), и традиционный пирог (бурек) с сыром или мясом, и молодой барашек с кислым овечьим молоком, и индейка с кукурузным тестом, и самоборские/загорскиечешновки (колбаски).

horvat

Гуляш, паприкаш, кукурузно-фасолевый суп, копчёный свиной окорок (пршут), варёный сырный пирог, знаменитый ореховый пирог, самоборские пончики, сардины под маринадом, соленые анчоусы,karpacio — нарезанные тонко сыр, мясо и рыба, подающиеся на листьях зеленого салата с оливками и каперсами, и, конечно же, свежайшие морепродукты… список можно продолжать до бесконечности. На десерт отведайте засахаренных фруктов и орехов: изюм, абрикосы, инжир, миндаль…
Из спиртных напитков обязательно отведайте лозовую ракии – это высочайшего качества самогон, сделанный из винограда. Ракии может быть также из абрикоса (кайсия), айвы (дуня) или настоянная на травах (траварица). В Хорватии производятся отличные ликёры: горький травяной «Пелинковац» и вишнёвый «Мараскино», который делают только в Задаре. Здесь предлагают очень вкусное молодое домашнее разливное вино, бренди «Сливовица», местную разновидность коньяка (виньяк), вина «Мальвазия», «Белый Мускат», «Мерло», «Каберне», «Хрватика» и др. Хороши на вкус такие местные сорта пива, как «Карловачко» и «Озуйско пиво».

Хорватия — прекрасное место для отдыха, где каждый может найти что-то для себя: пользу для здоровья, море, экскурсии и вкусную еду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>