Турция: отдых для любопытных

Турция, как известно, представляет собой, наверное, самую посещаемую русскими туристами страну. Наибольшая их часть ездит сюда ради недорогого пляжного отдыха и проводит все время на море, в гостинице, бассейнах и ресторанах. Но мало кто задумывается, что Турция- это не просто страна прекрасного туристического сервиса, постоянно теплого моря и all inclusive. На протяжении многих веков Турция была мощной державой, оставившей огромный след в истории, здесь есть, что посмотреть.

Заказать экскурсии можно не выходя из туристического агентства или уже позже, в гостинице. Увлекательные поездки предлагают туристам «на месте» — на пляжах, в городах.   Наиболее популярным и посещаемым местом является Памуккале, небольшая деревня, известная своими термальными лечебными источникам, куда ежедневно прибывает огромное количество туристов с целью принять грязевые и термальные оздоравливающие ванны. Кроме того, очень распространено посещение отлично сохранившегося древнего города Эфеса, находящегося на берегу Эгейского моря.

Действительно, необычна и удивительна Каппадокия с ее разнообразными помещениями в скалах, образующими так называемые «подземные города» с жилищами и церквями. Однако хотелось бы остановиться на менее популярных в экскурсионных бюро и среди туристов местах, также представляющих собой огромный интерес и способных сделать отдых более насыщенным и запоминающимся. Первым из них можно назвать Фетхие, курорт, расположенный на юго-западе Турции. Из Анталии добраться до него можно на автобусе, что займет около 4 часов. Не столько примечателен сам курорт, сколько его окрестности.

Так, в 8 километрах от Фетхие находится так называемый «город-призрак» Каякёй. Это место представляет собой заброшенный город, имеющий очень интересную историю. Впервые он известен как ликийский город Каримлассос, на месте которого и был основан в XI веке по одним сведениям, в XIV — по другим греческий город Левисси. Он просуществовал до 1922 года, а когда произошел обмен фракийских турков на анатолийских греков, отсюда было вывезено все население. Новые жители город так и не возродили. С тех пор он является заброшенным, не смотря на что тут сохранились красивейшие церкви и интересные улочки, которые более чем достойны внимания туристов.

Нельзя побывать в Фетхие и не посетить Долину бабочек, необычайно интересное место, которое находится на побережье бухты. Это место названо так из-за того, что тут водятся так называемые «тигровые бабочки», которых действительно здесь огромное количество, особенно в период с июня по октябрь.

Это место привлекает еще и живописным видом: красивейшими водопадами, густой растительностью и ароматными травами. Тут расположено еще и древнее селение Фаралья (Узунъюрт), куда Вы можете попасть, если пойдете по тропинке, уходящей вправо от берега моря. В Долину бабочек нельзя попасть по суше, поэтому из Фетхие сюда регулярно ходят яхты и катера. Одно из мест, в которых редко бывают как российские, так и иностранные туристы, это Амасья, город, расположенный примерно в 300 км к северо-востоку от Анкары.

Очень крутые горы с северной стороны отделяют долину от черноморского побережья, с юга — от Анатолии. Не смотря на такую замкнутость и непопулярность, в этом городе, действительно, есть что посмотреть. Во-первых, это могилы османских правителей, находящиеся в скалах, куда можно подняться. Причем в темное время суток они очень красиво подсвечиваются. Кроме того, это небольшая, но очень миловидная и уютная набережная, а также множество удивительных нестандартных мечетей. На самом деле, можно получить огромное удовольствие и просто от прогулок по уютным небольшим улочкам этого города. Но если же Вы все таки летите в Турцию, чтобы только насладиться морем и пляжем, хочется посоветовать посетить курорт Калкан, который находится вблизи от уже упомянутого выше Фетхие, курорты расположены на расстоянии 80 км друг от друга. Так, местечко Калкан может быть привлекательно тем, что там находятся самые красивые пляжи Турции: Патара и Капуташ. На их территории вы не увидите ни единого отеля, тут также нет кабинок для переодевания. Эти пляжи абсолютно дикие, благодаря чему отличаются чистотой песка и морской воды, а кроме того, здесь обитает огромное количество красивых морских черепах. В связи совсем этим Патара и Капуташ охраняются государством.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>