Лондон. Просто

Наконец-то визовые хлопоты и суетливые сборы с переживаниями «дадут-не дадут визу?» позади, и самолёт, мягко покачивая крыльями, несёт меня навстречу туманному Альбиону. Прилетев в аэропорт, найти автобусные кассы не составило труда и, купив билеты, я уже примерно через полчаса ехала в комфортабельном автобусе, который благополучно довёз меня до Лондона…

london-1
Итак, Лондон…

Проживание, или квартирный вопрос

По совету подруги – бывалой туристки, я заранее бронировала по интернету номер в небольшом хостеле «GlobeTrott Inns». Цена за сутки проживания — всего 14 EUR. Моё путешествие было задумано как эконом-вариант, и этот дешёвенький, но вполне приличный хостел (грубо говоря — общежитие) в лондонском Ист-Энде, всего в нескольких минутах ходьбы от футбольного стадиона Вест Хэм, вполне меня устраивал. Тем более, что я планировала там только ночевать. Рядом отличная инфраструктура (кафе, магазины, бары), станция метро, бесплатный Wi-Fi, бесплатный легкий завтрак – что ещё нужно непритязательному туристу?

Транспортный вопрос

В первое время возникали трудности с переходом улиц: в Англии, в отличие от России, движение левостороннее. Часто прямо на асфальте встречаются надписи: Look left (смотрите налево), Look right (смотрите направо). Но с непривычки постоянно путаешься и крутишь головой по сторонам. На пешеходных переходах установлены специальные светофоры. Можно нажать кнопку и, когда загорится зеленый свет, уже спокойно перейти улицу.
Важная деталь: стоя на автобусной остановке, поднимайте руку (голосуйте) при виде нужного автобуса, это особенно касается вечернего времени, когда мало пассажиров. Иначе автобус запросто может проехать мимо. Перед нужной остановкой обязательно нажмите кнопку «остановка по требованию», в противном случае водитель автобуса может и не остановиться.

London / Doppeldeckerbus
Метро в Лондоне удобно тем, что автобус часто приходится ждать из-за пробок в центре. Если вы собираетесь совершать много поездок (а я планировала много ездить каждый день), то выгодней всего купить единый проездной. Продают их в кассах и автоматах на входе. Проездные эти на один день (или несколько), действуют они в метро, автобусах, трамваях, Доклендском наземном метро, в некоторых пригородных электричках.

Культурная программа

В Лондоне темнеет довольно рано, поэтому мне срочно пришлось переквалифицироваться из «совы» в «жаворонка», чтобы успеть осмотреть за день как можно больше достопримечательностей. На всё-про всё у меня была ровно неделя, а это одновременно и много, и мало: достаточно много для того, чтобы бегло осмотреть столицу Великобритании, но катастрофически мало, чтобы охватить все её достопримечательности.

london
Не считая главных лондонских достопримечательностей, таких как знаменитый Биг Бен, Тауэрский мост, улицаПикадилли, Трафальгарская площадь и мн. др., мне удалось увидеть смену караула возле Букингемского дворца, посетить Лондонский Тауэр и ряд крупных музеев. Приятно удивило, что большинство известных музеев в Лондоне – бесплатные. Все, разумеется, мне обойти не удалось, но посещение Британского музея, Музея Лондона и Национальной галереи останутся в памяти навсегда.
Незабываемы прогулки вдоль Темзы, по лондонским улицам, где старинные особняки соседствуют с современными зданиями из стекла и бетона в стиле «модерн». Лондон поражает обилием парков и цветов. Одними из самых известных являются Гайд-парк, Риджент-парк и Парк Сент-Джеймс — знаменитые королевские парки, расположенные в центральной части города.

Эконом — шоппинг

Я даже не представляла, что в Лондоне такое огромное количество уличных рынков! Одни из самых знаменитых -Camden (Камден) и Portobello (Портобелло). Здесь можно приобрести не только недорогую одежду, обувь и продукты, но и массу интересных вещей, в том числе и антикварных, и дизайнерских, причём иногда по бросовой цене! Кроме того, это еще и абсолютно другая атмосфера, совсем иной — не музейный, а живой, настоящий Лондон.

Питание

Как и в любом другом мегаполисе, общественное питание в Лондоне не из дешёвых. Обедать и ужинать в дорогих ресторанах и кафе не всем по карману, поэтому большинство туристов предпочитает перекусывать в закусочных типа Макдоналдса. К тому же сэндвичи продаются буквально на каждом углу. Их можно купить за 2-4 EUR на улице, в кафе и в любом супермаркете. До определённого времени многие рестораны предлагают недорогой комплексный обед. Ну и, конечно, нельзя побывав в Лондоне, не посетить знаменитый лондонский паб и не выпить превосходного английского эля!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>