Лима, столица Перу — город контрастов

Лима — огромный город, заложенный Франсиско Писсаро на берегу Тихого океана в XVI веке, впитал в себя две культуры и более восьми миллионов человеческих жизней. Лима вытянулась вдоль побережья и взобралась на все доступные ей холмы. В столице более сорока районов: бедных и богатых, рабочих и праздных. По пути из одного престижного района в другой, порой, приходится пересекать серость и нищету.

Lima


Чему здесь можно позавидовать, так это дорогам. Сделанные качественно однажды, благодаря отсутствию осадков и перепадов температур, дороги и междугородние трассы ровные, покрытые светоотражающей разметкой.
Исторический центр города, застроенный испанскими колонизаторами, сохранил старинные здания: резные деревянные ставни, двери и балконы не подверглись разрушению, лишь потускнели от возраста. Лепнина фасадов, изящество и помпезность ушедшей эпохи, окружена неприглядными рабочими кварталами. Побережье же, напротив, застроено высотками, офисными и коммерческими центрами.

Lima_1

Шикарный Барранко, деловой Сан Исидро, туристический Мирафлорес.
Разрастаясь, город захватил огромную территорию, населенную до этого инками и цивилизациями, предшествовавшими им. В результате в черте Лимы множество археологических объектов, некоторые из которых окончательно не изучены до сих пор.
Самые интересные объекты, которые стоит посетить любителям истории, это: Гарагай, расположенный в долине реки Римак, Уака Пукьяна, которая находится в Мирафлоресе и в 40 километрах к югу от Лимы — Пачакамак.
За пляжным отдыхом в Лиму не ездят: отвесные берега, каменистые пляжи, открытые всем ветрам и волнам. Океан представляет интерес для серфингистов. Самая высокая температура воды с декабря по март, около 22⁰, это самые солнечные и теплые месяцы в году.

peru
Климат в Лиме умеренный, полупустынный. Воздух очень влажный, погода часто меняется, особенно вблизи океана. В прибрежной линии часто происходит особое природное явление, «неблина». Это плотный туман, накрывающий сушу с моря. Для лета он не характерен, зато подолгу стоит осенью и зимой.
Развлечения в Лиме
Любителям светского отдыха и шоппинга понравится набережная Лимы в районах Сан Исидро, Мирафлорес и Барранко.
Парков, как маленьких, расположенных на территориях дворов в респектабельных районах, так и крупных в городе и пригороде много. Лима, населенная множеством видов птиц — рай для орнитологов, в любом из парков, или в тихом переулке, особенно утром.

Lima_2
Один из самых красивых парк Де Ла Резерва. На его территории комплекс фонтанов. Ежедневно после заката, трижды за вечер там проходит лазерное шоу под музыку народов Мира, во время которого фонтаны освещаются.
В Лиме множество интересных музеев, например, музей Метрополитана, музей Оружия и золота, МАЛИ (музей искусств).
Городской зоопарк вы найдете в парке Лас Лейендас. Каждому животному в нем предоставлен просторный вольер, отделенный от зрителей не забором, а прозрачной перегородкой.
Искатели приключений найдут их в Лиме в изобилии. Стоит лишь пересечь границы богатых кварталов и погрузиться в атмосферу фильма «Город Бога». Предупреждаю, это опасно и незабываемо.
Особенности и цены в Лиме
Аэропорт Хорхе Чавеса находится в неблагоприятном районе: с чемоданами в автобусе до отеля в приличном районе оттуда ехать не только далеко, но и опасно. Советую взять такси. В сравнении с Москвой и Петербургом, такси стоит дешево. Например, в пределах двух районов вас доставят не больше, чем за 300 руб.
Аренда машины исключена: дороги Лимы – сплошной и громкий хаос. За 1200 — 1500 рублей вы можете рассчитывать на ночь в двухместном номере с евро кроватью и завтраком в престижном районе.
Местные стражи порядка могут спросить вас, нужна ли помощь, или просто улыбнуться. Если заблудились, можете смело обращаться к ним.
Собираясь в Перу, берите русско-испанский разговорник, он поможет вам при обмене валюты или, например, в аптеке. Английский тут не в ходу. Еще лучше, нанять грамотного гида, который организует ваше пребывание «под ключ». В Лиме отдыхают американцы, японцы и европейцы, русские здесь редкость.
Что стоит попробовать в Лиме
Из местной кухни, попробуйте «Сэвиче», здесь его готовят из свежайшей рыбы и морепродуктов. Из напитков, стоит попробовать натуральный лимонад. Местное виноделие развито слабо, в Перу производят десертные вина, похожие на русский портвейн, из сортов Изабелла и Мускат. Любителям спиртного рекомендуется местная водка «писка», крепостью 40%.
Туризм вблизи Лимы
Из Лимы несколько туроператоров организуют поездки в близлежащие интересные туристические места. В пределах одного дня от столицы вы можете покататься на джипе по дюнам пустыни, посетить острова, где кипит жизнь птиц и морских львов, съездить к водопадам, и сплавиться по горной реке.
И, все же, не спешите выезжать за пределы столицы – она большая, яркая и в ней есть, что посмотреть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>