Улетный Тай. Часть 1. Ко Ко Као

Автор: Александра Шевлякова

Нескончаемые пробки, свинцовое небо над головой и пронизывающий холод – зима в России давно перестала быть прекрасной белой сказкой. Неудивительно, что все больше жителей мегаполисов стараются хотя бы раз за сезон  вырваться из оков сезонной депрессии и суровой стужи и перенестись туда, где море и солнце. Я – не исключение. На этот раз мой выбор пришелся на острова Таиланда.  Король Пхумипхон Адульядет, жди в гости!

Thailand4

Небанальный маршрут

Вообще удивить кого-то из соотечественников тайскими каникулами – задача не из легких. После Турции и Египта, Тай традиционно входит в топ-5 приоритетных  направлений у российских туристов. Однако, путешествия зачастую заканчиваются посещением столицы Тая – Бангкока, тусовочной Паттайи и крупнейших островов – Пхукета и Самуи.

Мне же требовался маршрут, во-первых, неизбитый, а во-вторых, располагающий к размеренному отдыху в живописном местечке. Так выбор пал на тайскую провинцию Пха Нга с многочисленными островками, затерявшимися в Андаманском море. На одном из них – крошечном клочке суши под названием Ко Ко Као, мне предстояло провести ближайшие дни.

Привет, Пхукет!

Около 8 часов в воздухе, и усталую после перелета группу россиян приветствовал аэропорт Пхукета. Кто был там, подтвердит: «воздушные ворота» острова выглядят непрезентабельно. В предутренний час в аэропорту не работало ничего (даже не мечтайте о порции кофеина или возможности припудрить носик). Зато таможенники встретили нас хоть и не радушно, зато оперативно, и спустя несколько минут все формальности были урегулированы. Двери распахнулись, и тягучая тайская жара приняла туристов в свои объятия.

Thailand

Впереди нам предстоял последний рывок: чтобы добраться до Ко Ко Као необходимо было проделать 1,5 часовую дорогу на автобусе, а после – переправиться на остров на старенькой тайской лодчонке.

Морского пути – всего несколько минут – в первый «заезд» с «большой земли»  показались настоящим приключением. Черное ночное небо сливалось с морской гладью, в воде отражались звезды, но над морем вместо свежего бриза распространялся стойкий запах от дизельного мотора.

Эмоции зашкаливали: после утомляющего перелета, сдержанного тайского приветствия, извилистой узкой петляющей дороги до побережья Пхукета, увидеть ЭТО транспортное средство, а затем ступить на его качающийся из стороны в сторону борт стало для меня настоящим испытанием. И подобная реакция была не у меня одной.

Вновь прибывшие туристы выглядели озадаченно: средство передвижения, привычное для тайцев всех возрастов и социальных сословий, русского брата пугала своей бревенчатой наружностью, обшарпанностью краски и открытыми проводами, подцепленными к лодочному аккумулятору.

Вопреки опасениям большинства, морское приключение успешно закончилось, и на пристани нас уже встречали местные рыбаки, несколько чувствующих себя хозяевами жизни бродячих собак, и микроавтобус, готовый за пару минут доставить гостей в отель.

Мы из джунглей

Провинция Пха Нга недаром является фаворитом у поклонников эко туризма и размеренного отдыха на лоне природы. Если вы никогда не бывали в Азии, вспомните фильмы о приключениях Индианы Джонса. Банановые и кокосовые пальмы, орхидеи, растущие в ореховой скорлупе – привычная составляющая пейзажа в городах, а уж тем более в деревушках. Стоит немного проехать в сторону от главной дороги, и вы окажетесь в джунглях, сквозь которые пробираются небольшие речушки. Именно поэтому большинство экскурсий, которые предлагается совершить на острове Ко Ко Као или его окрестностях так или иначе связаны с природой. Например, все туроператоры и, конечно же, местные агентства, предлагают посетить национальные парки, сплавиться на рафтах, прокатиться на слонах, отдохнуть у водопада. По желанию, можно заглянуть в гости к Агенту 007 (тайцы в память о снимавшемся здесь эпизоде «Бондианы» именуют один из островов, примечательных гротом с гигантскими статуями Будды, островом Джеймса Бонда). Кому интересен быть кочевников – можно заглянуть в плавучую мусульманскую деревню (ушлые жители, дабы не платить в королевскую казну налог на землю, поселились на воде и живут так до сих пор). И, конечно же, отправиться покорять морские просторы, нежиться на чистейшем песке близлежащих островов, заниматься снорклингом или дайвингом.

Thailand2

Цены местных агентств – естественно, на порядок ниже, чем у туроператоров. Например, «Сафари Као Лак» со сплавом и катанием на слонах – 2800 бат (взрослые), 1800 бат (дети 4-12 лет). Бат примерно равен рублю. В экскурсию включена страховка (хотя гиды в отеле призваны пугать туристов обратным, ведь, в случае несчастного случая и необходимости обращения к врачу, придется выложить кругленькую сумму), трансфер осуществляется из гостиницы, а не с пристани Пхукета.

После нас – хоть потоп

Не забывают на Ко Ко Као о страшном стихийном бедствии – цунами, случившемся в Таиланде в 2004 году. Ему посвящены памятники, мемориальные доски и даже музей. Хотя, если приглядеться, то о могуществе и разрушительной силе природы здесь напоминает каждое здание. Понимая всю непрочность островного бытия, тайцы строят как попало и из чего попало.  Даже успешные рестораны здесь скорее напоминают расширенную версию придорожного киоска с хот-догами, а респектабельные жилые дома – дачные домики, причем где-то очень далеко от Рублево-Успенского шоссе.

 

Lunch-time

На теме кухни хочется остановиться подробнее. Естественно, побывать в Таиланде и не насладиться местной национальной кухней – гастрономическое преступление. В целом, на острове везде готовят хорошо. Кухни– преимущественно открытые, поэтому сердце успокаивает мысль: пусть там бедно, но чисто!

 

Мне особенно полюбилось кафе недалеко от пристани — Ko Kai. Вы узнаете его по статуэтке Ганеши (слоноподобного божества), сидящего под зонтом. Кукай – это имя владельца ресторанчика, которому помогают школьники – сын и дочь, повар «малыш Боб» и говорливая официантка Нут. Именно в этом кафе мне удалось понять, что означает хваленое тайское гостеприимство, и почему Таиланд называют страной тысячи улыбок.

Гостям (а особенно тем, кто, по традиции, перед входом снимает обувь) здесь рады и стараются всячески угодить, ответить на многочисленные вопросы, рассказать о традициях. Причем, делают это искренне, а не в надежде на чаевые. Поэтому у Кукая всегда много посетителей.

 

Что здесь заказать? Вдохновиться видом садков с креветками (эх, Форрест Гамп, как я тебя понимаю!) и перепробовать их во всех видах (блюдо не дороже 150 бат), оценить лапшу пад-тай (мой фаворит – вегетарианская, с ростками сои и орехами – 80 бат), рыбу и омара (все можно увидеть, ткнуть пальцем, и вам поймают и приготовят выбранный экземпляр — около 1000 бат). Запивать все можно местным пивом (например, местный Chang – 30 бат за 0,33 л) или фрешами (кокосовый, поданный в зеленом орехе – просто восторг! А цена – всего 60 бат).

 

Самый дорогой обед на двоих нам обходился нам в 600 бат. При этом, стол был заставлен, а после трапезы с обязательным десертом в подарок, мы с подругой просто выкатывались из-за стола. Тут бы прогуляться, но нет! Гулять пешком в Таиланде не принято. Если вы идете вдоль дороги, местные жители думают, что вы – нищий, и у вас нет денег на такси (которое, кстати, здесь стоит дорого, от 500 бат) или мотобайк (аренда в зависимости от модели стоит 250-350 бат в сутки). Бензин продается везде, даже в супермаркетах. Причем в последних приобретать его выгоднее, чем на АЗС (стоит около 27 бат).

 

Поэтому послеобеденной прогулке приходится выбирать альтернативу – массаж. Крупных СПА-центров на острове нет. Зато масса массажных домиков и кабинетов при гостиницах. Воспользоваться услугами последних, на мой взгляд, предпочтительнее. Цены – одинаковые, зато условия – комфортные, и уровень подготовки специалистов не вызывает сомнений. Если, как я,  остановитесь в Tacola Resort&SPA, попросите записать вас к Нампкын, способной по позвоночку разобрать и собрать вас обратно. В отличие от русских работников салонов, тайцы готовы приехать в любой день – достаточно звонка с ресепшн. Общий массаж – 400 бат (1 час).

Ешь ананасы!

Отдельная тема – тайские фрукты. «Дикие» кокосы и бананы растут повсюду, а вот «благородные» экземпляры продаются всего в нескольких лавочках на пристани. Вкусно далеко не все. На мой взгляд, пугающая внешность чаще всего сигнализирует о ни чем непримечательном содержании. Зато манго, ананасы и бананы – просто бесподобные. Цены: ананас – 35 бат, белый манго – 25 бат, бананы – 40 бат. И еще – пробовать можно все, а денег за это с вас не возьмут.

Таиланд – не из тех государств, в которые влюбляешься с первого взгляда. Его нужно распробовать. И если кому-то по вкусу пришлись мегаполисы, то мне по душе  «тайская дача» Ко Ко Као, на которой так приятно провести зимние каникулы.

Продолжение

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>