Новогодняя Киргизия

Подарить себе на Новый год много снега, возможность прекрасно покататься очень просто. Не обязательно ехать далеко, когда есть Киргизия. Как это было в канун 2013 года

Karakol Uchebnaya trassa

 

Путешествие наше началось из Новосибирска. Все заказали заранее: трансфер из Бишкека до Каракола, трансфер из Каракола на гору (ехать минут 15-20). Добирались на самолете до Бишкека, оттуда заказывали трансфер на микроавтобусе (ехать еще около 400 км). Можно через Алмату лететь, вроде даже ближе, но перелет был дороже и границу пересекать не очень хотелось там, по времени, наверное, вышло бы тоже самое.

Все куплено и заказано, поехали! Если едете небольшой компанией, как мы, состыкуют вас с кем-нибудь, чтобы трансфер из аэропорта и до горы был дешевле. Дорога очень красивая, проходит по Боомскому ущелью, не далеко от озера Иссык-Куль. Если подгадать время и прилететь достаточно рано, то можно насладиться прекрасным видом.

karakol_2

Пушистый снег и не много людей. Не все подъемники работали, но это не сильно мешало катанию, потому что с трассы на трассу можно съехать по горе. Очень понравился учебный склон – достаточно длинный и пологий, чтобы учиться или отрабатывать какие-то элементы.

Как говорят местные, на горнолыжных склонах крайне редко случаются несчастные случаи. Снег мягкий, пушистый, лес не очень густой и даже у любителей фрирайда достаточно места для маневров. За первые несколько дней катания мы спасателей не видели ни разу. Как оказалось чуть позднее, это как раз не очень хорошо.

Изрядно поднаторев в катании по трассам решили вслед за группой отчаянных бордеров покататься по неукатанным трассам. Жестких правил, как в Европе по этому поводу нет. С одной стороны, категорически запрещено кататься под подъемниками, с другой стороны, в сторону от накатанных трасс есть масса альтернативных «троп», где люди катаются по «пухляку». Более того, забраться повыше и подальше можно на снегоходе или зайти пешком по гребню горы.

Karakol_3

Так или иначе, но решили мы покататься по неукатанной трассе. Что и говорить — это настоящая проверка навыков. Спустились практически до самого конца, как в одном узком месте один из ребят не рассчитал расстояние и не смог затормозить. В итоге — поврежденное запястье. Травма пустяковая, заработать такую можно даже не ступая на гору. Огорчение настигло нас чуть позже, когда оказалось, что именно в этот день врач, который должен постоянно дежурить на базе, куда-то отошел. Честно подождали полчаса медицинской помощи, отправились пообедать. В конечном счете, через почти час травма и врач встретились, врач прописал эластичный бинт и кататься осторожнее. После такого стало как-то не по себе, ведь травма могла бы быть куда серьезнее и тогда скорость реагирования персонала на много важнее.

Karakol_4

Беда пришла, откуда не ждали, возникли проблемы с проживанием. Изначально собирались большой компанией и бронировали частную гостиницу, но потом пересчитали все и поняли, что дорого. Забронировали пару комнат в гостевом доме. В последний момент решили, что хотим полной самостоятельности и будем жить в квартире. Но, оказывается, в Киргизии иногда отключают электричество. Это не вопиющая ситуация и случается периодически, но никто не подумал нас об этом предупредить. Канун Нового года, а в квартире едва теплее, чем за окном. Приготовить праздничный ужин невозможно. Вот тебе и полная самостоятельность, даже полная автономия от нормальных, человеческих условий жизни.

дальше нас ждали часы телефонных разборок с тур-оператором, который говорил, что «ребята, уже праздник, мне некуда вас поселить». В конечном счете, мы заселились в тот же самый гостевой дом, от которого отказались перед поездкой. Пришлось доплатить, но теплая постель, горячая вода того стоят. Остался, конечно осадочек, от этой ситуации. Почему-то тур-оператор посчитал, что его празднование Нового года куда важнее, чем замерзающие клиенты.

Пожили пару дней в гостевом доме и еще 2 дня в гостинице. Если не экономить, лучше, наверное, жить в нормальной гостинице, которых в Караколе несколько; если нужен эконом вариант, — гостевой дом, та же гостиница, только интерьер попроще, зато кормят на убой.

В целом, впечатления остались хорошие, но в следующий раз поедем только большой компанией, чтобы не было таких проблем с расселением. Ну и в целом сервис в Киргизии оставляет желать лучшего. Все очень доброжелательно и мило, но бессистемно, хаотично.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>