Афины. Современный мегаполис, с характером древнего города

Афины — величественный город на берегу Эгейского моря, пронизанный солнцем и историей.

Afiny

 

Перелет из Москвы занимает 3,5 часа, можно доехать и на автомобиле через Болгарию по материку, или, отчасти, по морю — через Италию. Паромное сообщение между Афинами и итальянскими портами Анконы, Венеции, Триеста, Бари и самого близкого – Бриндизи, открыто круглый год.
Климат Афин субтропический полупустынный: знойное и засушливое солнечное лето со средней температурой около 40⁰С и прохладная зима от 10⁰ до 15⁰ тепла, а дождь — большая редкость.
Чтобы окунуться в атмосферу Афин, прогуляйтесь по узким улочкам района Плака, а осмотреть его с высоты птичьего полета можно, забравшись на холм Ликабетус. Не проходите мимо Анафиотики — района на северном склоне Акрополя. Это маленькая Греция, как она есть: чистая, душевная и простая. Любите море? – отправляйтесь на побережье, в районы Фалиро и Глифада.
С транспортом в Афинах проблем нет: метро, трамвай, автобус, троллейбус или такси, или велосипед напрокат – выбирайте сами.
Общие советы — избегайте частных таксистов, лучше пользоваться официальным, и будьте на чеку, так как достопримечательности полны воришками, охотящимися за вашими кошельками, сумками и рюкзаками. Обувайте удобную нескользящую обувь без каблука, так как во время осмотра достопримечательностей вам могут помешать камни и гладкие мраморные ступени.
Желающим побыть «наедине» с историей и не перегреться, лучше приезжать везде к открытию, утром в 8,запасшись питьевой водой (на территории она дорогая), потайным кармашком для ценностей и камерой. Не помешает выяснить расписание работы музеев. Учтите, что ни в одну из старых построек нельзя войти.
Студентам всех стран предоставляются скидки, а для студентов из ЕС вход бесплатный – так что, берите с собой студенческий билет.
Если у вас смартфон – загрузите аудиогид бесплатно. Во время самостоятельного осмотра с ним, вы узнаете больше интересного. Перед самостоятельным посещением той или иной достопримечательности, почитайте о ней: туристические маршруты недостаточно снабжены указателями.
Достопримечательности Афин:
Акрополь – комплекс, состоящий из Парфенона, Агоры, Одеона, Храма Ники и других древних руин, сохранившихся на плато посреди шумного города. Входной билет дорогой, но един для всех сооружений комплекса. Осматривать Акрополь можно хоть целый день, эти камни пропитаны историей цивилизации. Из удобств — лифт для инвалидов и фонтанчик питьевой воды.

Parfenon
Парфенон, белоснежная колоннада которого красуется на вершине горы – «Мекка» для любителей истории и архитектуры. Экскурсия к нему начинается у подножия, проходит через амфитеатр и сопровождает восхождение на гору к храму, который постоянно реставрируют, оставляя туристам одну из сторон. Начать осмотр выгоднее с Агоры, так вы увидите больше.

Agora
Агора – рыночная площадь с руинами общественных зданий, позволяющая представить повседневность древних Афин. Бродить стопами Платона и Аристотеля нужно осведомленными, или с гидом. Осмотрите интересную церковь и музей в Портике. Билет действует 4 дня, и не спроста – одного вам не хватит.
Новый музей Акрополя со стеклянным полом, под которым видны раскопки, удобно сконструирован. В музее рассказывают историю Акрополя и показывают документальный фильм о нем, там множество интересных экспонатов, например – кариатиды и макеты сооружений с фрагментами фресок. Фотографировать внутри запрещено.
Посмотрите на Храм Гефеста и маленький, изящный Храм Ники. Одни из самых целых построек Акрополя помогут вам представить, каким он был до разрушения.

Odeon
Одеон – древний театр с хорошей акустикой, расположенный справа от входа в Акрополь, и окруженный соснами. Там по сей день дают спектакли и проводят концерты.
Лучший вариант бесплатного посещения Одеона – в полнолуние, когда в нем играют музыканты и царит дух романтики. Любите музыку? – Приезжайте в Афины во время летнего фестиваля, билеты покупайте заранее. Представление в древнем театре стоит увидеть хоть раз в жизни, и поверьте — незнание греческого вам не помешает.
Гора Филопаппос на юго-западе от Акрополя, приютила постройки начала нашей эры, в том числе часовню и тюрьму Сократа. Панорама города и Акрополя с Филопаппоса шикарная — приходите на закате и останьтесь там дотемна!
Любители пеших восхождений могут дойти сами, периодически отдыхая под оливами, а не любители и туристы с малышами – на подъемнике. В кафе наверху вкусно кормят.
Музеи Афин:
Национальный Археологический музей. Уникальная богатая коллекция экспонатов, некоторым из которых около 7000 лет, коллекция картин и ни слова о мифологии, так что детям интересно не будет. Без грамотного гида там не обойтись.
Музей Бенаки — расположен в центре города и собрал в себе коллекцию экспонатов и предметов народного творчества Греции от эпохи расцвета Афин до средневековья. В одном из залов проходят выставки современного искусства.
Музей Кикладского и Греческого искусства — выставка посвящена искусству и быту кикладов, греков и киприотов от бронзового до 5 века н.э. Рассмотреть экспонаты музея можно с близкого расстояния.
Не пропустите Византийский музей, находящийся рядом с Вами — в 5 минутах от Бенаки, напротив Кикладского. Картины и иконы, рассказывающие о Византийских корнях Христианства, стоит увидеть.
В современных Афинах есть все, что может дать европейская столица: театры, кино, стадионы, вкуснейшая национальная кухня и недорогие отели, три порта, откуда можно отправиться в романтическое путешествие по соседним островам. Посетив самый древний мегаполис Европы и посмотревшись в зеркало истории древнего мира, вы лучше познаете себя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>