Вкусная Украина

Сегодня, все больше туристов из России и стран Восточной Европы выбирают для своего очередного путешествия Украину. Одних привлекают Софийский собор, Киево-Печерская лавра, Золотые ворота и другие достопримечательности страны, других — знаменитый украинский курортный центр Крым, а третьих — необычайно вкусная, традиционная кухня украинского народа. Именно для знакомства с последней едут в страну гастрономические туристы со всего мира. И видимо поэтому, большая часть истинно украинских блюд уже давно превратилась в блюда интернациональные: знаменитые украинские борщ и вареники в данный момент пользуются большой популярностью у жителей ближнего и дальнего зарубежья.

vareniki


Говоря об украинской кухне, нельзя не упомянуть о ее так называемой «региональности». К примеру, западноукраинская кухня (она же – прикарпатская) довольно сильно отличается от кухни более восточных областей страны: для Прикарпатья, в основном, характерны традиции чешской, венгерской и польской кухонь, а для восточной Украины – русской и тюркской. При этом, центральная часть Украины содержит в себе большой ассортимент как продуктов и блюд, так и разнообразных технологий их приготовления, заимствованных от самых различных кухонь мира. В связи с чем, традиционный украинский борщ в разных областях страны готовится и выглядит совершенно по-разному и вкус, соответственно, имеет везде разный.
Отличительной чертой национальной кухни Украины является совместная термообработка мяса и овощей в сливочном или растительном масле в начале приготовления и уже последующие за ней варение, тушение либо печение продуктов.
Свинина, сало, картофель, свекла, капуста, морковь, яйца, мука, различные виды круп и фасоль — большая часть украинских блюд готовится именно из этого набора продуктов. Особой любовью на Украине также пользуются рыба, разнообразные ягоды, фрукты, сладости и напитки. Из пряностей и приправ украинцы обычно используют лук, чеснок, укроп, черный и красный перец, лавровый лист, любисток и корицу.
Не смотря на всю сытность и жирность продуктов, используемых в процессе приготовления, украинская пища не отличается чрезвычайно высокой калорийностью. О чем явно свидетельствуют стройные фигуры украинок.
К основным национальным блюдам Украины, сами украинцы, прежде всего, относят вареники, цеппелины, голубцы, борщ (куда же без него), котлеты по-киевски и киевский торт. Истинно украинские напитки горилка, медовуха и сколотина употребляются здесь наравне с квасом и вишневой наливкой.
Начиная с вареников свое знакомство с украинской кухней, Вам необходимо знать, что это блюдо может подаваться с самыми разными и, зачастую, непредсказуемыми начинками. В случае, если вареники – основное блюдо, начинка, скорее всего, будет из мяса, картофеля, квашеной капусты или грибов. Если Вы пробуете вареники в качестве десерта, то начинка, может содержать в себе творог, вишню и другие виды ягод. При этом каждый из перечисленных видов вареников в традиционных украинских ресторанах («Червона Калина», «Диканька») неизменно сопровождается сметаной или маслом.
В цеппелинах, в отличие от вареников, начинка весьма консервативная: мясо, картофель, творог. Больше это украинское блюдо, в виде огромных клёцок из тертого картофеля, ничем не начиняют.
В киевских ресторанах «Купальская ночь» и «Царское село» цеппелины подают порционно (по две штуки), заправляя их шкварками, сметаной или жареным луком. Довольно часто, после одной такой порции, есть уже больше ничего не хочется, т.к. цеппелины очень быстро и надолго утоляют аппетит.
Размышляя над происхождением названия небольших рулетиков из капусты, наполненных рисом/гречневой крупой, мясом и покрытых вкуснейшим томатным соусом, многие туристы (в частности – европейские) могут решить, что название это каким-либо образом связано с птицей.

Однако, на самом деле, никакого отношения к голубям украинские голубцы не имеют. Своим названием голубцы, в первую очередь, обязаны влиянию на украинскую кухню XVIII века (именно тогда появилось это блюдо) кухни французской, где было распространено блюдо из жареных голубей с одноименным названием. Заворачивая в капустный лист мясо, несколько столетий назад, украинцы решили назвать свое блюдо фальшивыми «голубцами». Именно таким образом объяснили нам происхождение названия голубцов в ресторане «Гопак», где их готовят уж если не лучше всего остального, то, по крайней мере, действительно вкусно.

borsh
Вне всяких сомнений, борщ – это первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании украинской кухни. Этот красный суп из капусты, свеклы, фасоли и мяса, заправляемый сметаной и украинскими «пампушками» (свежие булочки с чесноком, покрытые топленым маслом) давно уже стал не только национальным символом Украины, но и украшением меню итальянских и китайских ресторанов в Киеве. Большое количество различных вариаций этого уникально украинского супа, подаваемого на всей территории страны, отражают не только индивидуальность украинцев, но и их изобретательность. Представьте только, этот свекольный суп, в зависимости от области, личных предпочтений повара и сезона, может содержать в себе до 20 различных ингредиентов, может быть исключительно постным или сытным и наваристым, с большим содержанием мяса (говядины или копченой свинины). Попробовать настоящий украинский борщ можно практически в любом ресторане Украины, в частности в г. Киеве – «Веранда на Днепре», «Царьград», «Выхыляс», «Щедрый вечер на Зодчих».

kievsky kotleta
Любителям куриного мяса, непременно, придется по вкусу знаменитая «котлета по-киевски». Отбитое куриное филе, сформированное в виде аппетитной котлеты и, обязательно, с маслом внутри с удовольствием поглощается не только на территории Украины, но и в странах бывшего СССР, в Америке и Европе. Кстати говоря, о масле, изначально, масло вбивалось в куриное филе специальным молотком, однако позже, украинские повара начали заворачивать его внутрь котлеты. Именно таким образом (с маслом внутри), посадив котлету на косточку, в виде куриной ножки, готовил это блюдо известный киевский ресторатор, фамилия которого, к сожалению, доподлинно неизвестна. С тех пор, котлета по-киевски стала кулинарной визитной карточкой как самого Киева, так и всей Украины. В полном соответствии с традиционным рецептом, готовят котлеты по-киевски в ресторанах «Тарас Бульба» и «Панычи».

kievakiy tort
Существуют в украинской кухне, конечно, и сладкие блюда. Сладкоежки со всего мира обязательно оценят по достоинству настоящий киевский торт. Правильное название торта — «Киевский». Воздушные коржи безе с большим количеством орехов, в пене сливочного крема… не торт, а настоящая сладкая сказка! Вернуться из путешествия по Украине без круглой фирменной коробки торта все равно, что приехать из Одессы, не услышав ни одной «фирменной» одесской шутки.
Попробовать на вкус настоящий киевский торт можно в приятной обстановке театральной кондитерской «Лесная песня» или в респектабельном кафе-кондитерской «У Волконского».
В качестве напитков в украинских ресторанах и кафе употребляют широкоизвестные за пределами страны горилку (в пер. с русского «водка», на вкус – тоже водка), медовуху (слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием меда), сколотину (украинский кефир), квас, вишневую наливку, а также стандартно-европейские виды кофе и чая. Стоит отметить, что алкогольные напитки в Украине в буквальном смысле «дополняют» еду. От их распития можно отказаться исключительно по уважительным причинам (религиозные соображения, слабое здоровье).
Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что практически на всей территории Украины туристы могут питаться без каких-либо опасений и с большим удовольствием. Излюбленным блюдом туристов является борщ, который можно поглощать ежедневно. Наибольшее удивление гостей страны вызывают, обычно, местные жители, которые предпочитают ресторанам с украинской кухней марокканские, итальянские и японские заведения.
Вкусного Вам путешествия!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>