Пафос. Музей под открытым небом

Автор текста и фото: Александра Шевлякова

Со всего Кипра туристы приезжают в Пафос на экскурсии. Ведь здесь расположено большинство достопримечательностей острова. А те, кому повезло остановиться в этом городке, могут в любое время позволить себе отправиться осматривать крепости, парки и музеи.

Cyprus

Дорогу покажешь?

Колониальное прошлое Кипра, долгое время находившегося в зависимости от Великобритании, наложило отпечаток на состав отдыхающих. Здесь по-прежнему можно встретить много англичан, причем в любое время года. Да и местное население говорит не только на родном греческом (или турецком, если вы путешествуете по территории Северного Кипра), но и на английском языке. Так что проблем с общением у туристов, как правило, не возникает. А общаться на Кипре предстоит много и с удовольствием.

Разговоры с гостями многочисленных кафе и магазинчиков, на мой взгляд, для греков-киприотов имеют даже большее значение, чем ежедневная выручка. А если они узнают, что вы интересуетесь историей острова и собираетесь посетить достопримечательности, то ваш статус сразу же резко возрастет в их глазах!

Находясь на Кипре, я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы мне отказали в помощи и не подсказали дорогу. Причем не только пешеходы, но и … водитель автобуса! Узнав, что мы с подругой направляемся на междугородный автовокзал, чтобы самостоятельно съездить к знаменитым купальням Афродиты, он слегка изменил маршрут, чтобы доставить нас на ближайшую к вокзалу остановку. Несколько минут ходьбы между домами – и мы на месте — Karavella Bus Station (Leoforos Evagora Pallikardi 79, тел. +357 26934410, 26934252, от станции Harbor до нее можно доехать на маршруте 618).

Путешествие к Афродите

Купальни Афродиты расположены на полуострове Акамас. В масштабе Кипра – напомню, что это третий по площади остров в Средиземном море (После Сардинии и Сицилии, всего 9251 км2), это – уже путешествие!

От станции Каравелла предстоит путь до Полиса (Polis, расположен в 35 км от Пафоса) – автобусы № 645 отправляются ежедневно с интервалом 30 минут (правда, есть и перерывы, да и последний обратный автобус отправляется  около 1700). Время отправления можно уточнить у администратора станции. Примерное расписание и тарифы можно также найти здесь: http://media.visitcyprus.com/media/Downloads/BUSES_ROUTES.pdf

Сам автовокзал представляет собой небольшую стеклянную будку, оклеенную графиками движения и маршрутами автобусов. Цена билета. … А вот об этом я хочу рассказать подробнее.

Дело в том, что день нашего путешествия к купальням Афродиты, как начал, так и закончился удивлением. Ни в одном из автобусов (даже междугородних!) с нас не брали денег за проезд! Как выяснилось, Кипр праздновал День транспорта, и в честь этого события проезд для всех пассажиров на любых маршрутах был бесплатным! Хотя и обычно плату (около 3 евро, в сравнении со стоимостью тура к купальням Афродиты – порядка 75 евро у туроператоров и 60 евро у местных агентств) – можно назвать символической.

Междугородние автобусы на Кипре – уже не такие презентабельные, как на городских линиях. Иногда – совсем старенькие, с потрепанными креслами и сломанным кондиционером. Но даже эти неудобства не портят впечатления от путешествия. Все компенсирует прекрасный пейзаж, расстилающийся так долго, насколько хватает взгляда.

Добравшись до Полиса, пересаживаемся на автобус 622, следующий к Лачи (Latsi). Остановка находится прямо у «офиса» вокзала – стеклянного павильончика, еще меньшего, чем в Пафосе. На автобусах указано «Купальни Афродиты», потому как большинство пассажиров следует именно туда. Лачи – небольшая рыбацкая деревушка, славящаяся возможностью безмятежного отдыха и великолепным (хоть и галечным) пляжем. Здесь без проблем можно арендовать демократичные апартаменты или снять на весь сезон виллу. Передвигаться лучше на автомобиле. Автобусов здесь, учитывая специфику отдыха, — немного. А расстояние между остановками впечатляющее. В этом мы убедились на собственном опыте, на обратном пути решив прогуляться, а не ждать автобус на конечной станции. Зато, укрываясь в тени оливкового дерева на остановке, увидели пару очаровательных игуан. Видимо, мальчика и девочку, которые, испугавшись колыхания задетых нами листьев, схватились за лапки и поспешили подняться на пару веток выше.

«Купальни Афродиты» – конечная остановка проходящего через Лачи автобуса. Поэтому заблудиться тут – невозможно, как бы ни пугали туристов отельные гиды.

Сами купальни (они представляют собой небольшой грот с водой с нависающей над ним растительностью) расположены на территории ботанического сада. Здесь можно встретить огромное разнообразие растений. Из 50 000 обитателей сада особенно впечатляет гигантский эвкалипт, аромат которого разносится на многие сотни метров вокруг.

Afrodita Kupalni

Купальни Афродиты – место, овеянное романтическим ореолом. По легенде, прекрасная Афродита встретила здесь Адониса, и влюбилась в него. Считается, что купание в этом природном гроте дарит вечную молодость и красоту. Вот только купаться здесь – запрещено! Но омыть лицо водой и сделать несколько красивых кадров на память не помешает никто. Здесь же расположено несколько скамеек, где можно посидеть и подумать. Правда, сделать это можно только, если вы приехали к купальням самостоятельно. Организованные туристические группы пробегают весь парк, по территории которого проложено немало тропинок, как нам показалось, не более, чем за 30 минут. Сомнительное удовольствие, когда вокруг – такая красота!

 

Из пены морской

Другое место, связанное с историей об Афродите, — Петра-ту-Ромью. Из Пафоса (станция Harbor) сюда можно добраться на автобусе 631, который останавливается у парка Eleouthkia. 23 км в сторону Лимассола, и мы на месте.

Петра-ту-Ромью («Камень греков») считается местом, где Афродита родилась из морской пены, доплыла до берега на гигантской морской раковине и ступила на берег своими белоснежными ногами. Поэтому он здесь такой белый.

Камень, которым отмечено место рождения богини, по легенде бросил в море великан-Дигенис, чтобы потопить корабли напавших на остров сарацинов.

Приезжать в Петра-ту-Ромью лучше всего рано утром или поздно вечером, когда вода и побережье подсвечена лучами солнца. А организованные туристические группы еще не добрались до любимого места для фотосессий на Кипре.

После рекомендую заехать в расположенную на полпути от Пафоса в Лимассол деревушку Писсури. Она расположена на высоте 200 м над уровнем моря. Особых достопримечательностей вы здесь не встретите. Поселение славится лишь огромным старым фикусом, под сенью которого легко укрыться от палящего солнца. Зато более красивого и умиротворяющего места в этой части Кипра найти сложно.

Рядом с домом

Чтобы прикоснуться к истории, совсем не обязательно отправляться куда-то далеко из Пафоса. Уже известная вам автобусная станция Harbor  названа в честь расположенной неподалеку портовой крепости. Уже в эпоху расцвета империи Александра Македонского она защищала город от нашествий неприятелей. С тем, как менялась власть в Пафосе, крепость то разрушали, то реставрировали вновь (последний раз в 1592 году это пришлось делать туркам). В настоящее время в крепости (вход около 1,5 евро) работает Музей истории. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на гавань, а внутри крепости поражает прохлада, царящая здесь даже тогда, когда температура на улице приближается к 40 градусам.

Вечером крепость красиво подсвечена прожекторами. Перед ней оборудована площадка для проведения концертов и праздничных мероприятий. А неподалеку расположена масса кафе, баров  и ресторанов. Вот только дискотеки или клуба в Пафосе мы, как ни искали, не нашли. Хотите «зажигать» — тогда вам не сюда, а в Айя-Напу.

Krepost

К северо-западу от крепости расположен вход в археологический парк (вход стоит около 3 евро). Здесь можно увидеть много интересного. Главное – прежде, чем отправиться осматривать древности, позаботиться о подобающей экипировке, шляпе и солнцезащитном креме. Иначе вы станете одним из многих туристов, сумевших обгореть не на пляже, а на развалинах.

Ранее на этой территории располагался центр древнеримского города. Его в 1962 случайно обнаружил кипрский крестьянин, задев плугом древний мозаичный пол. После на этом месте начались раскопки, которые не закончены и по сей день (работы ведутся у виллы «Четырех времен года»). У небольшой хозяйственной постройки и сейчас можно увидеть, как археологи раскладывают древние железки и черепки.

На территории парка расположено немало интересного, в первую очередь, великолепные мозаики, выполненные мастерами из Александрии. Они расположены как под открытым небом, так и на территориях древних вилл (Диониса, Орфея, Тесея, доме Эона).  Мозаики включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь же расположены развалины замка Саранда Колонес (40 колонн), в VII веке построенного византийцами для защиты от набегов арабов. Судьба замка незавидна. В XIII веке крестоносцы восстановили его былое величие, однако в 1222 году случилось землетрясение, которое разрушило форты замка.

40 kolonn

В двух километрах от города в сторону Coral Bay расположена еще одна достопримечательность – Гробницы королей (Tombs of the kings, так даже называется автобусная остановка, вход к археологическому памятнику находится рядом). И это – лишь неполный список достопримечательностей, которые вы можете увидеть, просто отправившись немного прогуляться.

Загадай желание!

На Кипре расположено множество церквей – православных, армянских, католических, мусульманских и даже маронитских! Наличие последних особенно удивляет, особенно, когда, прогуливаясь по улице, слышишь доносящиеся из здания песнопения в стиле «Бог любит вас!»

Armyanskaja cerkov Afiny

В путеводителях  можно найти много информации о церкви Айя-Кириаки, рядом с которой крестоносцы выстроили католический храм (мне довелось видеть здесь венчание). Рядом расположена святыня для всех христиан – колонна святого Павла. По преданию (в Библии подтверждения этому факту нет) Павел во время своей первой миссионерской поездки на Кипр был схвачен иудеями и бит плетьми как раз у этого столба.

Мне же запомнилась подземная церковь – катакомбы святой Соломонии, расположенная рядом, на проспекте Leoforos Apostolou Pavlou. В 168 году н.э. святая, преследуемая за веру, бежала из Палестины. Вскоре она умерла и была похоронена на этом месте.

Вход в катакомбы сложно не заметить благодаря растущему рядом огромному фисташковому дереву, украшенному лентами и платками. Если верить легенде, если привязать к нему платок и загадать одно заветное желание, то оно исполниться, когда ткань истлеет. В катакомбах бьет целебный источник, вода из которого помогает при глазных болезнях. В залах еще различимы фрески XIII века, оставленные крестоносцами. Вход – бесплатный.

Направо или налево? 

После такой пешей прогулки хочется немного отдохнуть и перекусить. Есть два варианта. Если немного вернуться в сторону колонны святого Павла идвигаться дворами в сторону Армянской церкви, большой сувенирной лавки и Аквариуама, то на перекрестке увидите на первый взгляд ничем непримечательное кафе. Его легко узнать по декоративным рыболовным сетям и расставленным на лестнице цветочным горшкам. Здесь мне довелось попробовать самые вкусные в окрестностях Пафоса сэндвичи с местным сыром халуми.

Другой вариант – от катакомб святой Соломонии направиться выше в сторону Ктимы. По пути можно заглянуть в гости. Вы когда-нибудь бывали у Епископа? На Кипре у вас есть такая возможность! В его резиденции расположен музей, а в гараже часто можно увидеть автомобиль с особыми номерами, принадлежащий главе церкви.

muzeum

На соседней улице расположен частный этнографический музей. Его основатель – естественно, археолог, собрал удивительную коллекцию древностей, особенно античной керамики. Музей оформлен в стиле жилого дома, где каждая комната посвящена определенному периоду или тематике. Во дворе можно отдохнуть и расслабиться. Здесь часто накрывает стол сам владелец музея и члены его семьи, которые живут в верхних этажах здания. А вы сможете перекусить в кафе, расположенным напротив Главпочтамта, недалеко от остановки Market. Оно расположено на возвышении, поэтому с любого из столиков открывается шикарный вид, а от палящего солнца надежно прикрывают ветви деревьев. Хозяйка – общительная пожилая киприотка, которой помогает ее дочь. Обязательно закажите здесь десерт. Вкус – потрясающий, а цены – смехотворные, т.к. основными посетителями кафе являются местные жители, а не туристы.

Праздник виноделов

Остров Афродиты может похвастаться не только своим гостеприимством, великолепной кухней и многовековыми памятниками истории. Невозможно быть на Кипре и не посетить еще одну местную «достопримечательность» — ежегодный винный фестиваль в Лимассоле (Wine Festival of Cyprus, подробнее  http://www.limassolmunicipal.com.cy/wine/index.html).

К вину на Кипре трепетное отношение. История виноделия здесь насчитывает 7000 лет. Поэтому одно из первых решений, предпринятой молодой Кипрской республикой, было создание праздника, который длится целых 10 дней и завершается масштабным гулянием. На него приходят местные жители и приезжают туристы со всего Кипра.

Мне довелось побывать на юбилейном – 50-м фестивале вина. Спасибо Туристической организации, предоставляющей бесплатные автобусы для желающих поехать на фестиваль! Их расписание и контакты для записи можно узнать на сайте фестиваля или в туристическом офисе.

В назначенный день в компании английских пенсионеров, российских туристок «на выданье», группы немцев неопределенного возраста и представителей других национальностей мы дружно загрузились в автобус и в сопровождении гида отправились в Лимассол. Езды предстояло около двух часов по новой скоростной трассе.

Около 11 вечера автобус припарковался у Муниципального парка. Уже издали было понятно, что неподалеку происходит народное гулянье. Череда машин, торговцы, праздношатающиеся, сияние огней и целое облако ароматов приготовляемых блюд, зависшее над парком, – все это производило завораживающее впечатление.

Входной билет для взрослых стоит 6 евро. Однако есть билеты и для более юных категорий граждан – не в пример российскому, кипрское правительство не вводит возрастной ценз для посетителей подобных мероприятий.

В цену входного билета включена бутылка вина, которую можно получить на любом из дегустационных стендов – на одном из 4-х крупнейших производителей (ETKO, KEO, SODAP и LOEL) или мелким «домашним» винодельням. Также все билеты участвуют в розыгрыше ценных призов. К примеру, в честь юбилея главным призом был автомобиль!

Чтобы попробовать напитки, необходимо приобрести рюмочку (пластиковую за 50 центов или стеклянную с символикой фестиваля за 1 евро), в которую вам с удовольствием подливать вино или зиванию – местную виноградную водку, крепостью 47 градусов. А приобрести благородный напиток можно по смешным для нас ценам – 4 евро (пластиковая бутылка), 6 евро (стеклянная бутылка).

Надо отдать должное, но то ли благодаря чистому воздуху, то ли хорошим закускам, агрессивно пьяных граждан на фестивале я не встретила. Атмосфера была позитивной, как и обычно бывает на Кипре. И конечно, люди не только пили вино, но и участвовали в традиционных забавах. Например, хор водителей городского транспорта виртуозно  исполнял народные песни. А в центре парка гости (россияне и итальянцы — точно!) вспоминали кино «Укрощение строптивого», и примеряли на себя роль Адриано Челентано – пританцовывая, давили виноград в огромной деревянной емкости.

 

Вспоминая о Кипре, хочется так много рассказать. Но еще больше – скорее туда вернуться. Если у вас получится посетить этот остров раньше меня, — передайте привет морю и, конечно же, гиду Михаилу из «Туристической организации Кипра», который сможет поведать вам об этой прекрасной земле гораздо больше, чем я.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>