Австралия. Серфинг. Мастер-класс от чемпионов

Австралия – великая страна, занимающая территорию целого континента, общая площадь которого составляет почти 8 млн.кв. километров. Континент, омываемый водами двух океанов – Тихого и Индийского, а также четырех морей, среди которых Тасманово и Арафурское, Коралловое и Тиморское.

gold-coast

Высокоразвитая страна — Австралия заселена по большей части иммигрантами, поскольку довольно мягкое эмиграционное законодательство способствует этому. Коренное население составляет лишь около 3% от общего числа жителей государства, остальная часть его это представители множества стран, среди которых: новозеландцы и вьетнамцы, немцы, греки, итальянцы, китайцы, и другие нации. Но, все же основную часть их представляют прямые потомки переселенцев со Старого Света, предки, которых поселились здесь еще в конце XIX – XX вв. – англичане, ирландцы и шотландцы. Так что же так манит в эту страну миллионы туристов, посещающих ее ежегодно?
Множество развлечений, предоставлено основными туристическими направлениями – Сиднеем, Кэрнсом, Мельбурном и Брисбеном на выбор туристам: горные курорты, обзор культурных и исторических достопримечательностей, невероятный шопинг и экзотические лакомства, обширные заповедники, отличающиеся редким обилием разнообразных представителей флоры и фауны. Среди них значимое место занимает пляжный отдых, чему способствует невероятно мягкий тропический климат Австралии. Белоснежные песчаные пляжи и долгие теплые и солнечные дни, бесконечные водные просторы и множество уютных тропических островов, а, для истинных ценителей большой волны, Австралия – один единый и большой спот.

Особенности серфинга в Австралии

Географическое расположение страны создает все условия для серфинга, основным сезоном для занятий которым является период с декабря по апрель. Серф в Австралии – это стиль жизни, ибо каждый истинный австралиец овладевает этим мастерством, едва научившись ходить. Практически во всех школах серфинг является общеобразовательным предметом обучения, заменяющим занятия физкультурой, а самых прославленных серфингистов миру подарила именно Австралия. Австралия является признанным мировым лидером по производству снаряжения по серфингу, и она же признанна лучшим континентом по подготовке начинающих и одним из наилучших мест для тренировок профессионалов.
Это страна — рай для серфингистов, куда слетаются лучшие спортсмены со всего мира на знаменитые серф-турниры, а сам серф здесь превратился в хорошо развитую индустрию. Австралию отличает волна любой сложности, приносимая к материку с западной стороны Индийским океаном, с южной – антарктическим морем, а с востока – Тихим океаном, что хорошо для занятий серфингом, как для новичков, так и для профи. Уникальной и отличительной особенностью, своеобразной достопримечательностью Австралии является Большой барьерный риф на северном побережье, в районе Кернса, став естественной преградой на пути морской волны к побережью.

GoldCoast – Золотое побережье Австралии

Одними из наилучших условий для катаний считают условия на Золотом побережье (GoldCoast) Австралии, где на территории, протяженностью около 70 километров, расположились несколько воистину огромных бич-брейков – любимое место обитания серферов, кайтеров и боди серферов. Раз в месяц здесь можно наблюдать по-настоящему огромную волну, поднимающуюся на высоту до 4 футов. В это время здесь происходит настоящий бум, а заполненность серферами местных пляжей достигает пика. Mermaid и Main Beach, Palm Beach, Spit и Narrowneck, целый ряд знаменитых спотов, готовы предоставить массу удовольствия любителям серфа, даже в моменты небольшой активности волн. В целях безопасности пляжи GoldCoast окружены специальными сетками, предохраняющими от нападения акул, которые водятся в этих местах.
Это побережье также славится своими знаменитыми и титулованными инструкторами, которые проводят обучение серфингу. Это Брэд Холмс, Нэнси Эмерсон, Чейн Хоран и другие. Здесь новичкам можно пройти курс обучения по специальной программе Австралийской Международной Школы Серфинга. Обучение проводится по стандартной программе с двухчасовым вступительным занятием, в каждом индивидуальном случае можно пройти расширенный курс занятий, который включает в себя кроме занятий с инструктором и трансфер к океану. В подобных школах есть занятия в группах, как с новичками, так и с более продвинутыми серферами. В среднем неделя подобных занятий обходиться до 3 тысяч долларов.

Знаменитые споты GoldCoast
Snapper Rocks Superbank отличает особое расположение, благодаря которому он славится самыми длинными валами. Это один из самых популярных спотов среди профессионалов мирового уровня и мастеров спорта.

Burleigh Heads, особым отличием этого спота является классический правый брейк, принимающий множество больших волн. Что даже при небольшом волнении предоставляет массу удовольствия от катания.

Kirra, наименее популярный спот, нежели Snapper Rocks Superbank, ввиду того, что количество действительно качественных волн здесь не так велико и их происхождение больше зависит от циклонов, нежели от действующей постоянно силы приливов. Хотя этот пот, до возникновения Snapper Rocks Superbank считался самым популярным на GoldCoast.

South Stradbroke Island, один из самых чистых пляжей, для того, чтобы добраться него необходимо пересечь весь Золотой берег. Но, катание на рассвете считается здесь особенно увлекательным.

Традиционные фестивали

Особого внимания заслуживают многочисленные фестивали серфинга, проходящие в Австралии несколько раз в год, попасть на один из которых большая честь для серфингиста любого уровня. Они проводятся в очаровательном городке Торки, расположенном не так далеко от Мельбурна, на пляже под названием Беллс-Бич, который является жемчужиной этих мест. Ежегодно, во время празднования католической Пасхи здесь проводится одно из самых продолжительных соревнований по серфингу Rip Curl Pro. В свое время на этих соревнованиях была одержана победа такими чемпионами, как Марк Ричардс, Келли Слатер и Мик Фаннинг.
Эти легендарные двухдневные соревнования, притягивающие сюда тысячи туристов, отличают не только звездные заезды на волнах, достигающих в высоту до 5 метров, но и красочное музыкальное шоу, с участием австралийских знаменитостей. Это событие завороженные и восхищенные зрители могут наблюдать с высоты наскальных трибун. Подобные события происходят здесь в феврале в честь австралийских соревнований троеборцев, а также в декабре – на Фестивале прилива. Здесь же, в Торки расположился необычный музей серфинга, который насыщен уникальными сведениями о его истории, а также довольно помпезный зал славы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>