Пафос. Йасас, прекрасный Кипр!

Автор текста и фото: Александра Шевлякова

Кипр прекрасен в любое время года, а в бархатный сезон прекрасен вдвойне. Особенно, если вы проводите его не в шумной Айа-Напе или облюбованной нашими соотечественниками Ларнаке, а в древнем аристократичном Пафосе. Название обязывает!

Cyprus

Пафос – самый маленький административный центр на Кипре. В городе проживает около 40 тысяч жителей, хотя, по моему впечатлению, их и того меньше. Зато радушия каждого из них хватит не на одного туриста! Киприоты ценят, что в Пафос приезжают те, кто шумным дискотекам предпочитает размеренный отдых с посещением исторических достопримечательностей, которыми и знаменита эта местность.

Приятные впечатления от Пафоса начинаются сразу по прилету. Аэропорт – маленький, но от этого не менее удобный, зато более «домашний» приятно радует оперативностью и … красотой работающих там сотрудников. Девушки меня поймут – достаточно одного поворота головы, чтобы встретится глазами с очередным Аполлоном или Дионисом. Юные (или не очень, но от того лишь более манящие, как вызревшее вино), загорелые, с бездонными карими глазами и волнистыми темными волосами.… И если уж девушек в России считают главным национальным достоянием (а не отнюдь газ или нефть, как считают прожженные материалисты),  то киприоты могут по праву считаться гордостью острова, где по приданию вышла из пены морской Афродита.

Cyprus4

По прилету не торопитесь быстрее покинуть аэропорт. Обратите внимание – слева по направлению к выходу расположены стойки информации Туристической организации Кипра. Здесь  с удовольствием ответят на все ваши вопросы и снабдят подробными путеводителями, покупку которых в спешке сборов игнорируют большинство путешественников. И хотя я оказалась не из их числа (маршруты, которыми бы мне хотелось пройти по Кипру, были намечены за время полета), все же не поленилась полистать местный путеводитель. Удивительно: несколько раз в неделю из каждого крупного туристического центра гиды Кипрской туристической организации (Cyprus Tourism Organisation) проводят обзорные экскурсии по достопримечательностям и знаковым местам вверенной им территории. Достаточно выбрать день и заявить о своем желании прогуляться по городу. Обратите внимание, эта услуга предоставляется гостям Кипра бесплатно!

Море зовет!

Говорят, первую любовь не забыть никогда. Для меня таким чувством стала любовь к Средиземному морю, которому я храню верность уже много лет.  Море отвечает взаимностью и регулярно зовет к себе в гости. Но если вы отправляетесь на Кипр в надежде нежиться на бесконечных песчаных пляжах, которыми славятся многие регионы Италии или Турции, а также многочисленные средиземноморские острова, можете быть несколько разочарованы. Большинство пляжей на Кипре – каменистые, причем настолько, что даже прогуляться по ним – задача не из легких и не из приятных.

Cyprus2

Большинство отелей решают эту проблему просто – организовывают вход в море с пирса. Хотя я советую вам не лениться и проехать в направлении Коралловой бухты. Здесь расположен один из лучших песчаных пляжей Кипра – Coral Bay.  Пляж муниципальный, поэтому за лежаки на нем взимается плата (чуть менее 2 евро за день). Зато вы сколько угодно можете нежиться под солнцем или спрятаться в тень зонта, освежиться под душем. Здесь же на пляже можно перекусить, хотя, по моему наблюдению, самые вкусные места Кипра расположены в исторической части города.

Едем в город

Первое время на Кипре приходиться немного напрягать мозги, чтобы понять, как из пункта А попасть в желаемый пункт В, т.к. движение на острове организовано по образу и подобию английского, а, значит, прямо противоположно нашему. Следовательно, чтобы с пляжа Coral Bay добраться до Пафоса, вам нужно перейти дорогу и сесть в автобус 615.

Брать транспорт штурмом здесь, как и во всей Европе, не принято. Все как один отдыхающие понимают: прежде чем отправиться в город, ноги нужно отмыть от песка, заходить в переднюю дверь, а выходить в заднюю, предварительно нажав на кнопку для остановки. Для мам и малышей, а также лиц с ограниченными возможностями и велосипедистов организованы специальные места. Так что если путешествие налегке – это не про вас, поездка в кондиционируемом новеньком автобусе все равно будет комфортной.

Находясь на Кипре, можно оформить проездной (на неделю, месяц) или приобретать у водителя билет. Проезд в одну сторону стоит 1 евро, но если вы не любите сидеть на одном месте, можете оформить дневной проезд за 2 евро. Сохраняйте билет, и до 00.00 следующего дня сможете кататься бесплатно! У водителя обязательно возьмите бесплатную книжечку с расписанием и временем отправления-возвращения всех городских маршрутов. Графику их движения можно верить безоговорочно – если написано, что первый автобус отправляется в 5 утра, а последний – в 00.30 вечера – они там будут, даже если пассажиры на остановку к назначенному сроку не явятся. Кстати, у водителей автобусов на Кипре есть добрая традиция – большинство из них не взимает плату за проезд в первом рейсе.

Взять автомобиль в аренду на Кипре также стоит недорого – от 30 евро, а вот цены на бензин кусаются, да и заправки встречаются нечасто, учтите это, планируя путешествие!

Будем знакомы!

Четверг, около 11 утра я подхожу к офису Туристической организации Кипра, расположенного в Ктиме (верхней части города, 3 Gladstone, Ktima, tel. 26932841). Дорогу вы легко найдете, пользуясь взятыми в аэропорту картами, или спросите у местных жителей и вам укажут на стеклянные двери с расположенным над ними  круглым синим указателем с латинской буквой i.  Чтобы попасть сюда, мне пришлось доехать на автобусе 615 до конечной остановки Harbour, а затем также подняться до конечной станции Market на маршруте 610, следующем в верхнюю часть города, расположенную в 3 км от моря.

Предупредить о своем желании сходить на обзорную экскурсию по городу я забыла, и понадеялась на удачу. Гид Михаил оказался очень мил, и, даже несмотря на то, что в группе оказались всего два человека – я и моя приятельница – показал нам самые интересные места в городе. Конечно, местный «бесплатный» гид лишь намечает ваш будущий маршрут самостоятельного путешествия, зато он, в отличие от любых путеводителей, может показать лишь ему известные милые места. Например, нам Михаил рекомендовал заглянуть в один из первых отелей Пафоса, из окон которого открывается потрясающий вид на раскинувшийся у подножия холма город. Найти самостоятельно равную этой смотровую площадку невозможно, проверено! Потрясающий вид открывается с террасы ресторана Muse. Кухня – традиционная европейская, а нам хотелось наслаждаться местными аутентичными блюдами, о которых по миру ходит много положительных отзывов, поэтому ужинать сюда мы ни разу не зашли. Зато стали постоянными  посетителями удивительного ресторана Kyniras (Makarious Avenue, 91). С улицы этот ресторан легко не заметить. Он расположен в старом отеле, чья история насчитывает около 100 лет и в нем любят останавливаться европейцы, коих в Пафосе отдыхает большинство. Отворив тяжелую дверь и пройдя небольшой холл, оказываешься в уютном саду, где летом и сервируют столы. Мы расположились под сенью раскидистого дерева, и нам тут же бесплатно предложили напитки.

К гостям традиционно выходит сам хозяин – киприот, много лет проживший в Англии. Ему помогают несколько местных жительниц, среди которых есть и выходцы из бывшего постсоветского пространства. Например, в общении с нами тренировала свой навык русского языка девушка из Латвии, уже успевшая поработать официанткой во многих туристических областях.

Сказать, что в Kyniras вкусно кормят, значит не сказать ничего. Проштудировав справочник на предмет «чем же порадовать туристу желудок», заказываем мезе.

meze

Мезе (мясное или рыбное) – это традиционное кипрское кушанье, которое состоит из многочисленной перемены блюд – от разнообразных закусок до нескольких видов горячего. В нашем мезе я насчитала 6 перемен, и лишь отведав все это великолепие, поняла, почему, услышав сделанный нами заказ, хозяин лично вышел уточнить, что мы хотим именно мезе, причем стандартной «полноразмерной» порции (это самая дорогая позиция в меню, стоит 24 евро).  Традиционные холодные закуски (4 вида одних соусов, подаваемых с лепешкой!) были восхитительны, салаты – освежающе-сочны, несколько видов запеченных на гриле и обжаренных во фритюре креветок – бесподобны, а про рыбу и осьминога вообще молчу…  В завершении нашего растянувшегося на несколько часов обеда хозяин предложил нам кофе по-кипрски (если вы скажете «по-турецки», киприоты могут и обидеться, что оправданно, учитывая непростую историю взаимоотношений турок и киприотов) с десертом от заведения. От последнего, с обещанием вернуться за ним в другой раз, пришлось отказаться. Хорошо, что обратный наш путь из  Kyniras лежал под горку.

С чувством, с толком

Вообще на Кипре суетиться не принято. Это понятно и по манере общения местных жителей, и по распорядку работы киприотов (сиеста – обязательна, причем ее время даже в магазинчиках весьма вариативно – где-то двери закрываются с 12 до 15, где-то с 14 до 17, среда – везде укороченный день с графиком работы до обеда).

В послеобеденное время воздух тягуч, насыщен ароматом цветов и фруктов. Их, кстати, можно купить на обратном пути в расположенном на остановке Market большом крытом фруктовом рынке. Его посещение – еще один гастрономический опыт. Пробовать можно все – от бананов (маленьких, сладких и душистых) до плодов кактуса, домашних помидоров, темно-зеленого нефильтрованного оливкового масла, изготовленного  традиционным способом, вкуснейшего винограда, а также плодов каруба. Каруб – дерево с плодами-стручками, на которое во время нашей прогулки указал гид Михаил. Из них готовят потрясающе-вкусный сироп, в котором читаются нотки шоколада. Бутылка сиропа (Carob Surop) стоит всего 3 евро. Им можно поливать мороженое, добавлять в кипрский кофе (своеобразный, который непременно подают с водой, хотя по крепости он уступает эспрессо) или … лечить им кашель и заболевания горла.

Рынок работает до 15.00 дня. Цены – не выше средних по России. Причем в отличие от российского рынка, на кипрском покупателей принято благодарить. Поэтому вместо 1 кг фруктов в вашем пакете окажется 1,5 кг самых качественных и разнообразных витаминных продуктов.

Рядом с фруктовым рынком расположен рынок сувениров, разместившийся в старинном здании. Здесь можно купить все – от магнитов и кружева (не обольщайтесь, это творчество «ремесленников» Made in China, хоть и стоит дешевле, чем где бы то ни было на Кипре) до открыток, кипрского лукума и косметики. Конечно, без прогулки по этим рядам не обойтись. Но, находясь на Кипре, гораздо приятнее заглянуть за сувенирами в многочисленные лавки художников. Например, мне довелось познакомиться с чудесной женщиной – дизайнером украшений Норой Эконому (http://www.facebook.com/messages/nora.economou), в чьей лавке-мастерской недалеко от Почтампта я приобрела прелестное кольцо. С тех пор с интересом слежу за творчеством Норы на сайте   http://norasuniquedesigns.blogspot.com/ и с удовольствием вспоминаю, как, находясь за много тысяч километров от дома, по-свойски болтала с этой открытой душевной киприоткой.

Продолжение следует.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>