Музей «Писанка»

В уютном украинском городе Коломия есть уникальный музей – музей писанок, пасхальных расписных яиц. Это древнее искусство, уходящее корнями в язычество, достигло высочайшего уровня на территории Украины.

Музей был открыт в 2000 году. Здание в форме яйца – одна из главных достопримечательностей Прикарпатья. Высота – 14 метров, ширина – 10 метров, 3 этажа, здание выполнено из стекла и площадь витража составляет более 600 квадратных метров. Впечатляют не только эти цифры, но и богатая коллекция писанок, собранная историками (более 6000 экспонатов).

Яйцо – символ жизни, солнца, вселенной и всего сущего. Для писанок использовались только куриные или гусиные яйца, причем они должны были быть идеальной формы, не допускалось брать яйца от старой птицы. Писанки готовились, расписывались на Пасху и всегда в подарок. Пожелание добра, здоровья. Нужно было одарить писанкой всех родственников и близких, никого не забыть.

Сегодня мы на Пасху красим яйца или с помощью современных порошковых красок, или по старинке, но, как правило, не уделяем этому много времени. В старину же изготовление писанки было строго регламентировано.

Не все расписанные на Пасху яйца – писанки.

Крашенка – одноцветное яйцо; крапанка – яйцо с рисунком в виде пятен, кругов; драпанка – узор на яйце нацарапан; малеванка – яйцо расписано не традиционным орнаментом, а придуманным узором; яйчата – яйца из дерева, камня, бисера.

Узоры писанки имеют огромное значение. Например, треугольник означает единство неба, земли и воды или отца, матери и ребенка. Крест – символ сотворения мира, где вертикальная черта – это добро и духовность, а горизонтальная – землю, женское начало. Сетка отделяет добро от зла, защищает человека. Сосна и другие растительные символы говорят о возрождении всего живого. Олень или конь – один из древнейших символов. Согласно древним верованиям, каждый день олень вносил солнце на небосвод на своих рогах. В знак оберега от пожара дарили писанку с синим и фиолетовым узором. Бездетным женщинам дарили писанки с изображением курицы.

Краски для росписи готовилась только из натуральных материалов. Желтая краска из корней яблони, побегов тополя, цветков ромашки. Синюю и фиолетовую краску готовят ягод черники, бузины, цветков мальвы. Зеленую краску из листьев ландышей, крапивы. Красную ягоду делали из ягод черемухи, семя н зверобоя. Коричневая краска из коры деревьев, например, дуба.

По преданиям, воду для приготовления красок нужно было брать в семи разных источниках, ключах, нести домой в тишине. Травы, кору, ягоды заливают ключевой водой и ставят в печь, чтобы приготовить краски. Расписывали яйца в Чистый четверг. Для этого брали полую палочку или косточку. Воск наносили на яйцо, а затем погружали в краску, снова покрывали воском и так, пока работа не будет завершена. Приготовленное по всем правилам пасхальное яйцо могло храниться целый год, до следующей Пасхи.

В музее Писанки можно не только посмотреть на коллекцию, но и попробовать расписать яйцо самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>